免费手机资讯客户端下载
       

李小加:合作互通才能实现资本项下的逐步加速

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月26日19:21 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 金属业界人士探索亚洲潜在商机的盛会-LME(伦敦金属交易所)亚洲年会-将首度于香港举行。于6月24日起的一周内,LME亚洲年会将在香港举行连串活动,和讯期货视频直播此次盛会。

  香港交易及结算所有限公司集团行政总裁李小加在“商品市场在亚洲发展的机遇”主题演讲中强调了港交所收购LME之后,对外合作与竞争关系的发展思路。他表示,竞争不可避免,但只有在共同合作、互通互联的前提下才能帮助国家实现资本项下的逐步加速和开放以及转换。

  对于港交所收购LME之后,外界表现出的信心不足,李小加表示,他的信心来自于坚持一国两制原则的香港,“只有坚持真正的一国,才能够捍卫并实现真正的两制。只有捍卫真正的两制,才可以使得一国真正的有意义”,“我们所有的未来系于此。”

  以下为演讲实录:

  我下面就谈一下刚刚讲的伦敦,在我们拟定的这个计划,这中间是什么?在这里面最大的一个字就是一个C,是竞争还是合作。我们经常说的我们是合作而不是竞争。只说合作不说竞争这不诚实,但是仅说竞争不说合作没远见。我们之间一定是相互合作又竞争的关系。但是港交所收购了LME以后,我们的竞争和利益,交易所也好,其他的业界也好的竞争,凡是在存量里面的竞争,是恶性的竞争,不爽的竞争,我们没有兴趣参与这样的竞争。

  第二,在增量里面的竞争是良性的竞争,是大家可以接受的竞争,但是大家也要相互防范的竞争。这也不是我们的目的。我们最希望什么样情况下的竞争呢?是我们大家能够共同创造出来的增量的竞争,是最爽的竞争,我们最愿意的竞争。在这种竞争里面,一定带来的是双赢,而这里面的竞争和合作已经没有什么特别大的区别了。

  我是农民出身,用土一点的话,别人碗里的肉不看,别人锅里的食不想,别人家里、田里、圈里的东西都不去和人家去争,我们只是未来得增量,如果这个增量是别人可以独吃的,我们也不去抢。我们没有必要去把人家的未来给我们,我们只对一件事情有兴趣,就是我们一起出去创造出来的新天地,打出来的天下我们一起竞争,我们一起合作,我们一起分享。这是最关键的。这就意味着我们要做福建人,我们走出去,我们在窝里实在呆不住,我们走出去。或者说我们像广东人,把钱引进来,整个把广东变成世界工厂。只有在这样共同创造,两边都互相是只有你一个人你是做不出来的,只有我一个人也做不出来,我们合在一起,在中国资本市场高速国际化的大趋势下,只有我们一起共同合作,实现这样一个市长的互联互通,帮助国家实现资本项下的逐步加速和开放以及转换。在这种情况下,我们是愿意的。

  这样的话,这种国际化,实际上内地市场的国际化无外乎就是四条路,要么就是请进来,让国际投资者参与国内市场,要么是走出去,让国内投资者进入国际市场,要么就是挂进来,把国际市场的产品挂进国内,让国内的价格影响国际的价格。要么把自己的产品挂出去,让自己的价格延伸出境外,影响境外的价格。就这么四条路。

    这四条路最终一步一步都要走出来,有一些路能早走的先走一步。有一些路暂时比较困难的,慢慢再调整。总的来说,我们只有对这种增量的共同创造的竞争才有兴趣,在这最后,大家很难说一个定量的东西。定价中心本身含义,在那里并不重要,定价中心最重要的是说买家,卖家,所有的市场参与者都可以充分的把自己的力量在这样的一种形成的压力当中形成价格。有充分的影响力和反应力。我们一直是世界上最大的量的制造者。按理来说,也应该是一个价格的制造者。结果我们现在是一个量的制造者,经常是价格的接受者。

    我们要有定价权。定价权是两个大概念,首先是双方买卖,双方力量全部都形成。第二,最好能够在自己家里的。买的人也希望在自己家里,卖的人也希望在自己家里,不能完全实现的情况下怎么办,就是买卖双方形成,如果说能在家门口做,那不是更好吗?我们香港交易所收购伦敦金属交易所,就是希望能够在中国国内,咱们家门口能够找到一块地方,大家还基本上放心,充分把买方和卖方的力量合作。在内地定价中心还不能完全建立的时候,大规模的提前这样一个定价中心的建立,这是我们希望做的。也就是说在这一点上,我们希望我们贡献香港的底梁。

    中国市场国际化是大势所趋,提速,已经是必然的。同时香港希望在这里面,我们希望做出一个模式来,闯出一条路。这个模式做出来,马上中间就可以复制,复制新加坡,复制伦敦,复制所有中国需要的。香港在里面做的,希望是一个起点,而不是终点站,垄断站。我们很希望通过这样一个机构,建立一个香港的平台和模式出来之后,我们的这辆车就可以去东京,去芝加哥,去纽约,去伦敦,去新加坡,去巴西。香港不在乎车去哪里,只在乎这个车第一站最好能够在现在我香港。回到香港,香港我们怎么样?香港最大的问题,我们收购了LME之后,大家听到最多的就是信心的问题。

  第一,内地愿意跟你互联互通吗?愿意跟你共同发展吗?第二,外国人愿意来这里吗?香港行吗?香港以前弄那么多都没有弄成,香港交易所的信心在那里?

    香港交易所的信心在于,第一,我们的经济,信心在那里?信心就在一国两制。因为香港的重中之重是金融,而金融的未来是中国祖国的资本市场的全面开放。互联互通的加速实现,这是我们的未来。那么什么时候才可以让内地愿意跟香港一起尝试这样一种开放呢?那一定是信心,信任。为什么要有信心和信任呢?因为是一国,只有在一国的前提下,我们才能考虑风险怎么办?我们才能讨论控制怎么做?我们才能讨论如何可视,如何做一个模式,这个模式可以扩张也可以缩小,可以大可以小,同时可以复制。只有这样的信心,这个信心是在建立在一国基础上的。

    为什么外面国际投资者愿意来香港,为什么他们也愿意冲进来呢?因为两制,因为香港有一个资本主义的市场经济,有传统的法治社会,同时开放的准备经济和自由的新闻以及自由的言论。这样的话,整个因为两制,让香港成为一个大家统统可以接受的一个中心地带。因此我们说香港的核心价值是什么?第一,没有一国,就不可能有真正的两制,而没有真正的两制,香港作为一国,对国家,对香港人民也失去意义了,我们就变成了另外一个中国的城市了,也就没有任何意义。

    所以我们认为,尽管我们今天在这里讨论的不是政治,而完全是金融。但是在金融上面,我们知道我们的信心来自于香港,要坚持一国两制这样的一个原则。对我们来说,只有坚持真正的一国,才能够捍卫,才能够实现真正的两制。只有捍卫真正的两制,才可以使得一国真正的有意义。所以每一个香港人,一国两制,我们坚持真正的一国,捍卫真正的两制,应该是每个香港人的诉求,每个香港人应该争取的,因为我们所有的未来系于此。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。