免费手机资讯客户端下载
       

宏源期货:系统思维在建立交易体系中的实践意义(十四)

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月28日12:54 来源:和讯网  作者:刘鹏

  系统思维在建立交易体系中的实践意义十四

  上一篇,我们介绍了花旗投资时钟。现在,我们谈谈具体运用时的注意事项。首先需要解决以下几个基本问题。

  一.投资时钟运用的前提是什么。投资时钟理论在我们所处的具有中国特色社会主义市场经济体系下的有效性,资本主义市场经济的规律是否能够运用到我们所处的市场。我们先看一下投资时钟理论存在三大基本假:1设经济有周期,且每个周期分为四个阶段,分别是减速、衰退、复苏、繁荣;2每个经济阶段对应有最优的资产大类,如在繁荣阶段,大盘股和大宗商品是最优配置;3不同行业在不同周期中表现各异。如在复苏阶段,小盘股、早周期行业股票表现优越。根据国内金融机构针对我国市场情况,通过数据比较了各行业在不同时间段的表现,取得了以下几点共识:1中国经济存在非常明显的周期现象。2在经济中期中,资产存在定价错误。3行业会随经济周期出现兴衰轮动效应。与三大假设基本吻合。

  二.如何识别目前市场处于投资时钟的位置。这就需要运用到大量的指标体系。如消费者物价指数CPI,生产者物价指数PPI,国内生产总值GDP,采购经理人指数PMI,财政支出,居民储蓄,耗电量、铁路运货量、银行贷款发放量、狭义货币M1、广义货币M2、外汇储备、工业增加值、贸易顺差逆差等等。由于众所周知的原因,目前一部分经济数据与真实情况误差较大。在选用指标时,应尽量选择相对真实可靠性更高的数据作为研究对象。如李克强总理在2007年告诉美国驻华大使,他会用铁路货运量、用电量和银行已放贷款量来判断中国整体经济状况。随后,英国的【经济学人】杂志推出了以这三个指标为基础的“克强指数”,用以评估中国GDP增长量。受到了众多国际机构的认可。那么,选择和运用这些指标来对当前经济形势判断时,可根据研究对象,在评估体系中选用相应的指标,并赋予不同的权重。

  三.投资时钟理论对应的时间点,在不同国家经济体中是否保持一致。显而易见的是,在美国战胜苏联以后的二十年间,随着由美国主导的全球产业链的建立。导致国与国之间贸易往来加深,产业分工细化。弱国受制于强国,其经济独立性降低。以2008年美国次贷危机以来,我们发现美国,欧洲,中国在投资时钟里,分别处于不同的时区。美国经济最先出现问题,随后是欧洲,最后是中国。这是因为各国在全球产业链所处位置的不同,以及各国政府应对政策的不同。

  四.各国经济体在投资时钟周期内运动的速度是否一致。这里不得不提到政府宏观调控政策对投资时钟加速/减速的作用。例如2008年我国为了防止大面积失业所带来的负面效应,推出了四万亿项目救市政策。导致建材市场需求被提振,为应付短期大幅增加的需求,以及对政府能够连续救市的预期。建材行业大举扩大产能,以至于衰退期被人为的延后。而欧洲方面,德国在欧债危机爆发后,采取的政策是缩减财政赤字,勒紧裤腰带过日子的政策。主动应对衰退期,试图减少衰退期运行的时间。而美国则是通过美元在全球资产定价中作为结算货币的特权。不断推出量化宽松政策,以起到稀释其他国家购买力的作用,转嫁了国内的不利因素。

  在实际应用投资周期时,我们需要根据自身研究的商品的目标,确立这种商品或行业的价格变化受那个国家经济周期影响最强。或根据几个主要市场的情况综合考虑,剔除影响不大的因素,抓住主要矛盾。这种方法可对提高分析研判的准确性提供较大帮助。

  以上是投资时钟理论运用的问题。下一篇,我们将介绍库存与商品价格的关系。

  宏源期货刘鹏

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。