我已授权

注册

卢大印:国债期货已获国务院批准

2013-06-28 18:32:47 和讯期货  蒋挺

  和讯期货消息 东证期货自2008年由零开始,5年之内发展为A类期货公司,这既得益于行业的大发展,也源于东证服务于机构客户的定位。东证自成立之始就比较重视新品种,对已获国务院批准上市的国债期货充满期待,以卢大印为代表的领导层希望把东证做成一个市场化、国际化、集团化的企业。本期《高管同期声》让我们走进东证期货,走进卢大印。

  和讯期货:今年年初的时候,市场曾经广泛的热议期权原油期货还有国债期货这些品种今年会上市,现在已经快半年的时间过去了,这些品种现在都没有影,您怎么看?

  卢大印:我昨天刚刚得到内部消息,国债期货获批了,但是具体时间表没出来,定肯定定下来上了。这一块其实我们也是很困惑的,筹备了很久,比如像期权我们已经准备三年了,而且我们也是中金所,还有大商所第一批的期权测试的联网单位,只有20家,但是期权一直没有一个具体的时间表,目前看还是没有时间表,我估计期权今年能出的可能性比较小,尤其中金所这边几乎是不太可能,唯一有可能的是大商所的期权有可能会推一个,这是可能性比较高,但是它的量比较有限。

  期权这一块我们是跟台湾的一家公司共同合作开发的一套系统,因为期权最重要的一个是速度要快,另外一个期权里面内建了很多模型,比如说蝶式的、跨式的、三角形的,他这种和期货又不一样,复杂性更高,所以对系统的要求我觉得更是需求量高。所以我们还是找了一个在海外的有一定期权模型经验的开发商共同合作做了这个东西。中金所也比较认可,因为我们好像是唯一一家跟台湾的开发商共同搞了这套东西。但是我还是看好期权这一块,我们是这样的,我们也不太想他到底什么时候推出,因为我们面对的就是机构客户,我们先给机构客户路演的时候,期权就在我们的路演的范围内,期权、国债,包括原油,我们每次讲都会不断地跟他们讲期权的一些进展情况,包括一些准备情况应该怎么做,其实不断地在给他们培训。

  今年其实我们总共成立了有6个小组,期权小组、国债小组、资管业务管理小组,这个小组资管业务成立以后它就拨出去了,还有一个风险管理子公司的筹备小组,现在也基本上差不多了,6月底大概有最后一批的做风险管理的评审,我们的材料基本上都没问题了,我也比较有信心,各方面条件应该是能通过的。这两个小组我们就是以后逐步地剥离出去了。接下来还有就是我们的原油小组,还有就是铁矿石也成立一个小组,因为铁矿石估计应该是明年上半年会出,而铁矿石一般出它的量会不小。所以现在我们国债这个小组也成立了有将近两年多,国债小组主要他路演的对象就是基金,尤其是保险公司,还有银行,我们现在基本上就是这样的。还有就是一些我们针对像我们证券营业部的一些散户在做路演,因为国债我预测出来的头半年它的交易量会比较活跃,而且盈利的机会比比较大,波动的机会可能会比较大。

  这个时候我们有两种方向,一种是向机构推荐一些套包这种比较稳定收益的,这个一定一开始推得会比较高。另外一块就是针对我们的一些散户,因为很多操手,原来像股指中的操手,包括原来在股票上做权证的操手,这些客户对国债还是有很大的兴趣的。所以这两块是我们分开做的路演。国债如果一旦获批我估计年底就差不多能够出了,年底可能都比较保守,快一点11月份就能够上了。

  和讯期货:对国债比较充满期待?

  卢大印:对,我能感觉国债的量上来以后逐步会成为市场的主力军,要超过股指。

  和讯期货:因为它市场基础可能更为广泛一点?

  卢大印:对,中国国债不缺机构客户,另外中国的散户众多,大家赌博心态,投机的客户群体也比较大,这是中国的特色,像国债在台湾市场基本就没有什么太大的活跃度,他主要的问题是客户基础比较小,他的机构的国债量也比较小。但是中国现在国债这么大的一个发行量,也有这么大的一个市场,还有这么多的客户基础,跟台湾市场我认为是完全不可同日而语的。

  和讯期货:上金所的贵金属夜盘交易在7月5号就要正式运行了,您对这项新业务怎么看?

  卢大印:贵金属交易这一块对小的期货公司来讲压力挺大的,因为他投入人员比较多,我们现在是专门招了将近有10个人做夜盘,两班倒,以后甚至可能是三班倒,现在是10个人里面技术运维2个,结算清算差不多2个人,我们现在在浦东的期货大厦里面我们也有一层楼面,有一些客户也提出晚上来交易,所以那边以后晚上要开张了,这边还有一些业务人员要在,我们有两三个人,此外还有财务等人员值班。还有风控人员2跟人,这样估算一下将近10个人左右,基本上是储备到位。但是对一些小的期货公司来讲,这10个人的成本是很高的,而且一开始黄金白银的夜盘到底交易量能有多少,大概有多少收益,很多期货公司这方面客户就比较少,本身就没有,你要增加10个人,而且晚上加班给的工资还要高,所以这一块我去听过几次座谈会,还是觉得压力比较大,另外又觉得风险也比较大,因为现在黄金夜盘是从9点20开始的,我们从收盘3点办全部结束,这中间6个小时,假如说一旦结算没有完成,你初始化就要一个小时,风险就很大的,开盘就开不出来的。这个也是很多公司比较担心的地方。

  另外比如说晚上这个问题,一旦出现剧烈的行情波动的时候,客户资金进来,这一系列的风险都比白天要多得多,同时效益又不高,所以期货公司都还是一开始积极性都不是很高的。但是从我的个人角度认为夜盘推是必然的,未来不是说黄金和白银是所有品种都要这样,甚至可能是连续交易,而不是像现在分三段交易。现在还不算是一个纯粹的连续交易,所以以后对我们这种大的期货公司来讲,其实我们现在通过这个平台来锻炼我的队伍,以后全部放开以后,给我们带来的整个的盈利的能力肯定会超过现在的投入,所以这一块我对我们东证期货甚至是很多大的期货公司来讲都是看好这块业务的,我们是举双手赞成黄金白银推出夜盘的。而且对整个资本市场来讲是一个好事,因为跟海外能够接轨,将会对我们整个国内的各种品种的定价权,交易的金融中心的建立是有很大的好处的。所以我们觉得这一块即使目前期货公司稍微亏一点,或者是稍微多投入一点,但是对整个期货市场,甚至对整个金融市场意义都是十分深远的,这一步一定要跨出去,不跨出,比如说上海要形成金融中心,或者要在整个国际市场上形成我们的定价或者是主动权的话没有连续交易是不现实的。

(责任编辑:蒋挺 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。