我已授权

注册

油市下半年整体偏强

2013-06-30 13:51:03 证券市场红周刊  刘建

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 中证期货刘建

  自年初以来,随着全球主要经济体退出宽松的预期加强,以及中国经济增长持续趋缓的背景下,商品市场弱势格局依然延续,但在整体弱势之中,能源板块却表现相对抗跌,在美国市场的强势带动之下,上半年能源板块整体跌幅仅有1.9%,而纽约原油和天然气甚至还有不同幅度的上涨。笔者认为下半年随着供需结构的进一步修复,全球油市有望出现新一轮上涨。

  季节性因素主导,需求缓慢复苏

  在2012年时,全球原油产量再创新高,同期全球经济疲弱,原油需求量增长趋缓;长达10年的原油供应长周期紧缺进入常态性宽松,供需盈余也达到了近15年最高水平的120万桶/天。而从今年情况看,一季度北美气温偏冷制约了原油消费的回升,欧洲和中国经济不及预期也影响了消费的复苏。但从5月份起,随着季节性消费的回升,以及德法工业的逐步回升,原油消费连续2个月出现快速回升,上半年原油累计消费较去年同期增长约51万桶/天。

  就今年下半年而言,笔者预期三季度的原油消费回升将进一步延续。一方面目前美国经济企稳形势较为明显,中国经济虽略有吃紧,但并不足以引发原油消费增长快速趋缓。另一方面,从炼厂开工来看,5月之后的回升速度较为迅速,季节性效应较为明显,目前已处于近5年同期高位,且从绝对投放量来看,目前也已经处于历史最高水平;随着季节性效应的体现,这一趋势延续的可能性仍较大。

  供应增长趋缓,盈余状态修复

  2012年美国页岩油产量曾引发了油市进入了宽松状态。市场普遍对美国原油产量增速给出了非常乐观的预期,主流投行和能源机构的预期都在100万桶以上。然而从美国原油产量的实际增长来看,笔者认为其产量增速低于预期的可能性较大。

  从今年4月份开始,美国原油产量已连续3个月维持于730万桶/天附近,上半年累计产量增长仅25万桶,而去年同期增长则达到了50万桶。而从地区上看,美国页岩油主产地之一的北达科他州,原油产量在今年4月份环比增速也触及10年以来的最低水平。从历史数据来看,北达科他州产量增速最快的时间集中于2004~2009年,年均增速都在2倍以上水平,但在5年内其产量增长的绝对值仅不足20万桶,主要原因在于其基数较小。值得注意的是,在2010年之前,在北达科他州原油产量快速增长的同时,原油钻井数量并未见明显提升,其原因在于此阶段新增原油产量主要来自于常规油田的发现,而非页岩油田的开发。

  但自2010年之后,随着天然气价格的持续暴跌,大量页岩油钻井转向开发页岩油原油,页岩油“革命”带来了原油产量的快速提升。由于页岩油气矿藏水平分布的特点,单一水平井能够获取的油气资源非常有限,其产能的年衰减率也高达65%~80%,远高于普通原油钻井的5%~8%,因而钻井数量的提升与实际原油产量的增长比例远高于此前10年的平均水平,且钻井数量的微小变化都会带来产量增速的快速反映。自去年10月起,美国原油钻井数量连续半年持续下滑,对原油产量的增长形成了较明显影响。

  此外,虽然目前各主流机构对页岩油开发成本的说法各不相同,但普遍认可的观点是页岩油成本至少在75美元/桶以上。虽然目前水力压裂技术又有突破,单一水平井成本从2500万美元降到800万美元,但以目前的原油价格计算仍并不非常诱人。

  以今年6月初中石化从先锋资源处购入西德州20.7万英亩页岩油资产为例,其累计产量仅1万桶/天,按照该地区油田的平均递减率计算,未来5年内的累计产量约为500万桶。按最低开采成本计算,仅钻井的平摊成本就接近65美元/桶,而考虑到水力压裂和钻井维护,开采成本将在80美元以上。这种成本支出对于目前页岩油开采的主力——中小型独立石油公司而言,目前油价的吸引力并不非常可观。而从远景角度来看,2015年的WTI远期价格始终在80美元以下,原油产量的提升难有支撑。

  因此,笔者认为随着供需结构的修复,下半年油市出现上行的可能性较大。上半年美国与欧洲油价的快速收敛,反映出自去年开始的美国供需结构失衡向全球市场的转移,但随着二季度美国消费回升和供应增长放缓,供需结构的修复也同样将向外辐射。在这一背景之下,预计下半年纽约和伦敦油价将重新回升至105美元和112美元以上水平。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。