我已授权

注册

全球商品指数基金概述

2013-07-03 11:19:14 和讯 

  商品指数基金起源于美国,世界上第一只指数基金是1971年威弗银行向机构投资者推出的指数基金产品。

  在商品市场进行交易的基金大体分为三类,一是商品指数基金,如RJ/CRB指数。二是商品投资顾问(CTA)。三是对冲基金,如商品ETF、ETP等。其中,商品指数基金采取的是被动管理策略,跟踪GSCI、CRB等全球大宗商品指数进行投资,包括共同基金、退休基金以及保险基金等传统金融市场基金都在进行指数交易。指数基金一般采取长期策略,建立的头寸时间跨度通常以年为单位。这些基金被定义为“趋势跟随者”或“冷钱”,而CTA则被定义为“趋势制定者”或“热钱”。指数基金一般不上市交易,而是通过持有期货合约或其他衍生品参与商品市场交易,操作以买入建仓为主,很少建立空头头寸。

  目前商品指数基金在国际市场上十分活跃,有些品种特别是能源和农产品(000061,股吧)合约被指数基金大量持有。据了解,目前全球商品指数基金总规模约2400亿美元,其中有色金属约占11%,即270亿美元,能源商品约占50%,即1200亿美元,贵金属约占9%,即220亿美元,农产品约占24%,即600亿美元,畜产品约占6%,即140亿美元。

  商品指数基金2003年才开始实现跨越式发展,当年全球指数基金总规模由2002年的100亿美元左右迅速增长至280亿美元。其后,除2008年因金融危机由2007年的1420亿美元回落至780亿美元外,其余年份均处于高速增长期。

  指数基金进入期货市场,只是单向做多,并不做空。只要有新的资金购买基金份额,其操作永远不会停止。当一揽子指数基金买入量开始减少时,基金管理人才反向平仓。但有一种情况,即各品种持仓权重调整时,基金管理人需要对相应品种进行增加或减少仓位的操作。

  

  

(责任编辑:吴思迪 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。