我已授权

注册

标普高盛商品指数

2013-07-03 15:22:40 和讯 

  高盛商品指数创立于 1991 年,高盛设计它的目的是为商品市场投资提供一个可靠的、公开可行的业绩基准。目前高盛商品指数是国际市场上资金跟踪量最大的商品指数,跟踪的资金量在 1000 亿美元以上。2007年2月份,标准普尔从高盛手中购买了该指数,所以被重新命名为标普高盛商品指数(S&P GSCI)。

  目前,标普高盛商品指数(S&P GSCI)包括24种商品:6种能源产品,5种工业金属,8种农产品(000061,股吧),3种畜牧产品,2种贵金属,每种商品的权重每年调节一次。它是按全球商品产量给各指数成份赋予权重,也就是说,该指数中每种商品的份量是由最近5年该商品产量的平均价值所决定,这种权重系统每年调节,每年1月份实施调整。高盛商品指数最显著的特点是其对能源价格赋予很高的权重,能源行业占了该指数75%的权重,这个特点提升了该指数的波动性(由于能源产品所占比重极大,而能源的波动性又很高,从而决定了高盛商品指数的活跃性)。

  高盛商品指数为了方便投资者复制投资,一般持有流动性强的近月合约。当近月合约将进入现货交割月时,就移仓至下一个月合约。迁仓交易日规定为每月的第5个交易日——第9个交易日,每日移仓商品合约数量的20%。

  投资者投资标普高盛商品指数的渠道主要有:购买跟踪标普高盛商品指数的指数基金;持有CME市场的高盛商品指数期货合约多头并不断进行展期交易;机构投资者也可通过场外互换市场等多种方式。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:吴思迪 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。