我已授权

注册

中证期货:国债期货推出对现货债券及期货市场有利

2013-07-04 10:07:35 和讯网  严翠

  和讯网消息 日前,有消息称,国债期货方案已经获得国务院批准,而按照国内期货新品种上市流程,3个月内证监会将择机批准书上市。对此,中证期货研究部向和讯网表示,国债期货上市之后,将同时给现货的债券市场和期货市场均带来积极的影响,同时有利于期货公司更好地服务银行、基金、券商金融机构客户。

  中证期货研究部表示,从现券市场来看,国债期货作为利率风险重要的管理工具,将对利率市场化的进一步深化提供更好的风控工具。近期银行间市场资金紧张造成了大幅的利率波动,并由短端带动长端利率的走高。这些信息在一些头寸激进的机构中催生了非常强烈的套保需求。国债期货的推出将有利于这些特殊阶段的风险管理。

  而对于期货市场来看,中证期货研究部认为,国债期货给行业带来的增量也是一片广阔的蓝海。首先,国债现券存量高达7万亿,能和国债期货形成稳定Beta关系的政策性金融债的存量也很大。当然,前期最主要需要国债期货是其锚定的4到7年期的可交割债券,其中在银行和保险机构中交易的部分债券,但现货容量依然客观。

  按照中证期货研究部的估算,上市初期每日成交量可能在 3、4百亿的水平,这一点和当前仿真市场相符。2013年初以来,国债期货仿真合约三合约日均成交量在47000手左右的水平,对应的名义成交金额也就是400亿左右。

  除此之外,中证期货还认为,国债期货是继股指期货后又一个金融期货品种,能够很好的帮助期货市场融入金融大平台之上。国债期货主要的投资对象是各类机构投资者,包括银行、券商、保险公司、基金公司等等。国债期货的推出有利于期货公司更好的服务这些金融机构客户,迎合投资者的金融需求和风险管理需求。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。