免费手机资讯客户端下载
       

宏源期货:系统思维在建立交易体系中的实践意义十五

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月05日16:13 来源:和讯网  作者: 宏源期货

  上一篇,我们介绍了花旗投资时钟在运用中需要注意的方面,下面,我们讨论库存与价格的关系。

  首先我们来看库存的定义。库存,是仓库中实际储存的货物。可以分两类:一类是生产库存,即直接消耗物资的基层企业、事业的库存物资,它是为了保证企业、事业单位所消耗的物资能够不间断地供应而储存的;一类是流通库存,即生产企业的成品库存,生产主管部门的库存和各级物资主管部门的库存。此外,还有特殊形式的国家储备物资,它们主要是为了保证及时、齐备地将物资供应或销售给基层企业、事业单位的供销库存。物流管理中这样定义“库存”:指一切目前闲置的,用于未来的,有经济价值的资源。其作用在于:防止生产中断,稳定作用,节省订货费用,改善服务质量,防止短缺。 库存也带有一定弊端:占用大量资金,产生一定的库存成本,掩盖了企业生产经营中存在的问题。

  那么库存的变化与价格的关系是什么,首先我们看库存产生的原因。假设此商品市场化程度较高,且保质期足够长,且需求相对稳定。通过历史数据观察,我们发现,通常情况下,在价格走高过程中,企业不断加大生产,中间环节出于对价格仍将上涨的预期而囤积、惜售。库存随之不断提高。在价格走低过程中,企业减产,中间环节成本与价格相差不大时,出于对价格仍将下跌的预期而积极抛售,导致库存降低。在价格拐点时,库存与价格在时间上并不同步。当企业因价格下跌而减产时,库存仍在下降,而市场会因生产减产而改变对未来供求关系的预期而买入,从而导致价格的拐点率先出现。从价格对库存的领先性这一点,与技术分析中把价格本身作为研究对象的观点有殊途同归的感觉。

  这里的库存还要考虑历史库存的因素。在前一个经济周期中,商品在供应多于需求的情况下产生了历史库存。贸易环节中高位买入的货物在成本与价格相差较大后,不愿低价抛售成为了历史库存。低位买入的货物由于预期上涨沉积为历史库存。历史库存的积累成为影响后期价格的一个重要变量。历史库存在下一个周期中是一直作为固定资产配置沉淀,还是被激活后大量进入流通环节。如同一把悬在空中的利剑,对价格的影响不容忽视,从而也改变了市场对价格变化的预期。在其他条件未出现变化的情况下,假设交易者都充分了解这些其他情况,那么历史库存是否进入市场,成为了交易者之间的博弈的焦点。

  在实际情况中,远比理论要复杂的多。其中,有几项需要注意的问题。首先,很难出现其假设条件同时满足的情况。即使出现,持续时间通常也比较短暂。例如需求稳定假设,如突发情况导致的需求大幅增加或减少时,以上情况将不适用于前文提到的库存与价格的关系。其次,库存的统计面不够全面,很多商品存在难以准确估计的隐性库存。这时交易者之间的信息不对称将在判断价格变化及作出决策时发挥重要作用。第三,库存数据滞后于价格。目前各行业商品库存大致为上周库存。在当前价格与库存数据的空白期之间的库存变化,成为一个未知因素。这个时间范围内的信息不对称,也是决定交易者判断准确性的重要因素。

  以上介绍了库存的基本内容,下一篇我们将继续阐述相关问题。

   

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。