免费手机资讯客户端下载
       

吴太普:大量民间资本流向房地产和股市领域

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月06日21:58 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 7月6日,第五届中国(国际)资产管理大会隆重开幕。本届大会吸引了来自国外银行、保险放心保)、信托、证券、期货、基金、私募等资产管理多个领域600多位行业精英的关注和参与,也吸引了来自“世界金融期货之父”、美国芝加哥商业交易所终身名誉主席兼高级顾问利奥·梅拉梅德(Leo·Melamed)、美国顶尖基金经理格列高里·莫里斯等国际级行业领军人物出席。和讯期货、和讯现货受邀报道此次盛会。杭州银行行长吴太普做主题演讲。

  以下是演讲实录:

  尊敬的各位专家,朋友,各位嘉宾,大家上午好!刚才主持人我是跟央行扳手腕的另一方,实际上我们是小银行。非常荣幸能够参加今天的大会,也感谢大会主办方为我们搭建了一个深入了解资产管理行业发展动态和趋势的机会,能够聆听业界精英真知灼见的宝贵平台。作为大会的战略合作伙伴,杭州银行非常感谢主办方的邀请,在这么一个讲台上给我10分钟的时间。

  十多天以前,此次大会的承办方之一新华浙江大宗商品交易中心也正式成立,此次大会还讲举行新华(杭州)大宗商品指数的上线仪式,它是浙江杭州,乃至全国金融业发展当中非常有意义的一件大事,我对杨宏森先生表示祝贺,也要对中心的成立表示祝贺!服务实体经济是国家资本,在经历了上一轮金融危机的洗礼以后,实体经济是经济发展的基础,这已经成为包括政府、学术界、经济界,也包括金融业各位同行的共识,特别是对金融行业来讲,服务实体经济不仅是金融业的基本责任,更是自身发展的前提和基础。在后金融危机时期,中国政府提出了经济结构调整和产业转型升级的重大战略,在实体经济的发展和产业转型升级的过程中,如何更好地发挥进行业的作用?有效地解决实体经济发展中的投资难和融资难问题,更好地服务实体经济的发展,需要各类金融机构,当然也包括银行的共同努力。大家在实践中需要不断地创新,不懈地探索。

  改革开放以来,浙江一直是靠实业发展了,但是最近资金流转也出现了一定问题,也就是魏部长讲的金融系统内部在自我循环,大量民间资本流向房地产和股市领域,而实体经济真正需要的领域至今十分缺乏。如何有效地将宝贵的基金资源投向实体经济发展最需要的领域,促进产业的转型升级,这是当前政府、金融业、企业界都非常关注的问题。而专业的资产管理能够以市场化的方式有效地集中社会资本,在实体经济的不同领域遵循资源的优化配置,从而将资源引导到经济发展最需要和最有竞争力的环节,来提高资源配置效率。浙江具有十分优良的金融生态,从这个意义上来说,本次大会以资产管理对于实体经济的重要影响作为主题,我觉得对浙江,乃至对中国都非常有针对性,非常有意义。浙江省和杭州市都高度重视金融业的发展,省委省政府提出了“十二五”时期要将浙江建设成为中小企业金融服务中心和民间财富管理中心,杭州市委市政府提出要在杭州打造成为长三角南翼的服务中心。我想本次大会的召开,以及近期新华浙江大宗商品交易中心的成立,正是推进两个中心建设的重要举措。特别是大宗商品交易行业的发展,对于完善浙江的金融体系,发展要素市场将具有十分重要的意义。

  我们杭州银行是一家小银行,是地方银行,我们也做了一些探索,我觉得主要有两个方面:

  第一,根据推进地方经济转型升级的需要,我们创新了金融服务模式。有一个特点,我们加大了与各类投资基金,比如说风投、科技担保公司、创投、个人投资、各类基金的合作,搭建了科技型中小企业的金融服务平台。我们已经初步形成了为项目找资本,为这些项目来对接个各个方面的资本,同时为资本寻找更好的企业和更好的项目,所以形成了为项目找资本、为资本找项目的良性机制,我们叫做科技金融的机制。拓宽了科技型小企业渠道。近三年来,我们为一千多家科技型企业提供了超过150亿的贷款支持,同时也为众多的财富个人提供了有效的投资渠道,我相信刚才魏部长说股市,如果参与到我们的科技金融,进行有效的基金投资的,我觉得这个收益肯定是超过股市,甚至是超过期货的收益。尽管我们杭州银行的资产管理业务还是刚刚起步,但是已经形成了轻松赢、幸福99的资产管理管理平台,在市场上形成了一定的影响。

  第二,我们坚持服务中小微企业。我们浙江省是民营大省,浙江的经济是民营经济,或者是民营为主的经济。我们行一直将服务小型企业和微型企业为重点。去年我们行小银行贷款余额达到560多亿,占到总数的40%左右,服务的贷款客户数已经超过两万户。我相信对经济体制的改革,对经济转型升级,大量的中小型企业起到了重要的作用。

  杭州银行愿意与各个兄弟的金融机构一起真诚合作,优势互补,为浙江产业的转型升级贡献我们的共同力量。杭州银行正在改变!谢谢大家!

  

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。