免费手机资讯客户端下载
       

梅拉梅德:中国过去措施谨慎

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月07日20:10 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 7月6日,第五届中国(国际)资产管理大会隆重开幕。本届大会吸引了来自国外银行、保险放心保)、信托、证券、期货、基金、私募等资产管理多个领域600多位行业精英的关注和参与,也吸引了来自“世界金融期货之父”、美国芝加哥商业交易所终身名誉主席兼高级顾问利奥·梅拉梅德(Leo·Melamed)、美国顶尖基金经理格列高里·莫里斯等国际级行业领军人物出席。和讯期货受邀报道此次盛会。

  “全球金融期货之父”、芝加哥商品交易所集团终身荣誉主席里奥·梅拉梅德先生,发表了《未来中国之路》演讲,梅拉梅德先生非常熟悉中国文化从老子的名言开头讲述了对中国经济未来发展的看法,赢得了现场的赞叹和掌声。

  以下是会议实录:

  里奥·梅拉梅德:女士们,先生们,尊敬的各位来宾,杨先生,我非常高兴来到杭州。事实上我昨天伤到肩膀了,摔跤了,感觉不是很舒服,但是今天已经感觉好多了,所以我没有办法参加昨天整天的活动,希望大家理解我。事实上这是一个老伤,我几年前就受伤了,我希望大家不会像我一样受同样的伤,因为很痛苦,我现在已经感觉很多了,所以仍然可以在这边做演讲。

  首先,我们知道中国非常著名的哲学家,老子“千里之行,始于足下”,这个思想代表着伟大的人类智慧。我们也都知道中国人已经有了许多许多年的历史,而且在人类的进程当中留下了很多的印迹,包括人类文明的创新,我们知道在古代商朝的时期有了12个文字的发明,还有日历、月历的发明,在几千年的历程中我们创造了许多的发明,许多都是非常先进的,今天我想要在中国几千年前的历史当中选取一个比较近的,也是一个非常重要的历史故事。那就是上世纪80年代,当时中国的领导人李先念,邓小平先生,正是他们的合作才开创了中国的基本经济结构,我非常荣幸能够邀请李先念主席造访芝加哥商品交易所,那是在1985年的时候,事实上他是第一个出访美国的中国主席,他来到芝加哥,我当时带着他参观芝加哥商品交易所,了解资金的风险管理,可以说他是非常好奇的,他的好奇心远远超过了普通的参观者。从这里我们就可以看出中国已经对世界发出非常明显的信号,正在准备摆脱过去的经济障碍,过去中国人无法利用天赋创造经济,而今天将走向新的发展道路,发展成为一个非常新的经济体制。后来,邓小平先生接替了他,成为21世纪改革开放的总经济师和驱动者,他提出并且鼓励了一个黑猫和白猫的理念,非常有意思,他提出我们应该追求实用主义的以市场为主的经济体制,他的这个理念给中国带来了巨大的影响,他开放了经济,而且开放了和西方的一些贸易,使中国的数亿人民都摆脱了贫困,可以说这个时期,邓小平提出的理念超过了世界其他领导们,在过去的30年当中,中国的经济一直处于快速增长的状态,我们通过制造业出口极大地促进了经济的增长,在这一段时间内中国成为了工业上的巨人。我们从服装和鞋类的生产转移到了一些高水平的生产制造,比如说一些制造业、电脑制造,甚至我们也开始了野心的征服太空之路。大家都认得这张照片,我们在这样的一个描述当中可以看到中国采取了很多的举措和成功的措施,使我们现在成为世界上第二大经济体。

  发展至今,中国应该何去何从?我们似乎可以从中国的“十二五”计划当中找到一部分的答案,这是一个重要的转折点。过去非常重视经济的增长,而现在这个“十二五”规划侧重于如何维持一个长期的繁荣。我们将开始重视平衡经济,而将重点从投资转向于消费,而三个重心,第一、可持续发展;第二,产业升级;第三,促进国内市场消费,这些举措都在于它们能够促进中国经济的长期增长。我觉得在中国经济增长的这样一个关键时期,我们都要关注这样的举措,而且我非常高兴,也非常荣幸地说在这些领域我有一些个人经验跟大家介绍。我的专业设计与市场领域、期货和衍生品,我在这方面的经验,大家都是有所了解的。这开始于1975年,当时我们最早地将金融工具引入了期货市场,1990年诺贝尔学经济奖获得者说,“过去20年是金融创新最重要的20年,而创新在国际金融的每一个角落中都可以被找到”,而10年后,我的创新思想让我引入了电子交易系统,这是一个非常创新的举措。现在我们GLOBEX是一个最广泛使用的期货平台,它在全球150多个国家都被广泛地使用着。显然我不仅仅在美国进行努力和尝试,我也试图在演讲,巴西德国印度、以色列、日本、吉隆坡、墨西哥俄罗斯、新加坡、韩国、台湾、乌克兰等地的金融中心,而且更重要的一点,自我在芝加哥和李先念先生私下会面以后,我一直有一个想法,那就是能够推进中国的资本市场。我知道,期货已经衍生品市场的最大利益将会流向中国市场和中国的消费者,就像邓小平提出的黑猫白猫理念,我们也可以抓住市场当中的老鼠,这样就可以更加有效地进行资金分配。期货以及衍生品就像一个巨大的保险基因制,它可以经营市场的风险,这样就可以以更低的成本来快速地调节农业、外汇、利率和股市。

  在过去的十年中,先密(音译)集团在教育和帮助金融业与中国监管部门当中以及投入了相当多的资本,我们已经和上海期货交易所郑州商品交易所大连商品交易所以及中国的金融期货交易所签署了双边谅解备忘录,我们将保持持续的对话,并且提供研讨会和专题的研讨会。此外,我们认为中国政府应该要去保持金融市场的流动性和高效性,这是非常重要的。在2005年,也就是几年前,我向当时的国务院副总理王岐山,以及知名的经济家陈思危(音译)提出相关观点,2006的9月8日,经过证监会批准,中国期货交易所正式成立,并且开始交易股指期货,这是中国推出的最为成功的期货交易所,其导致的结果是两天前中国政府给期货交易所期权,它可以进行期货以及债券的交易。应该说,当时我提出的这个建议在今天的中国也是非常适用的,在过去三年当中,中国经济持续不断地增长,国内经济的增长和货币的稳定政策受到了保护,基础设施得以发展,而农村的人口也开始逐步地城镇化。

  应该说,中国在过去采取的措施是相对比较谨慎的,但是随着我们新兴经济体获得了巨大的成功,我们应该进行一些改革。比如说我们要重点发展中产阶级,发展一些大型企业。我们中国的企业和消费群体已经达到了一定的经济规模,所以在我看来我们更有必要引入一些风险管理工具,这样一来他们就可以在全球的范围内寻找更高更快的发展。因此,我认为中国必须继续采取一些措施,来保证现金市场的一个高流动性。应该说,良好的流动性对于一个稳健的市场是至关重要的,只有这样市场参与者才能够在不扰乱价格的情况下,快速有效地进行买卖。但是,良好的货币市场、良好的流通性长期规划,不应该与中国央行对于稳定市场以及控制过度使用性的宗旨有所冲突。央行在信贷扩展,必须是在一个合理的范围内的观点和规定是非常正确的,事实上有效的管理工具能够帮助央行更加有效和准确地评估风险,并且可以防范过度的风险头寸,从而可以使市场更加地有效率。因此,他们这两个方面都是非常关键的,特别是从央行的立场来说,比如说最近中国准备推出原油期货和国债期货,这样的话可以有助于原油和现货的流通性,应该说中国经济需要更多的工具,这样可以帮助发展资本市场,它们可以发挥很多的作用,它们就可以加强资本市场的发展,也可以预防一些风险和意外的发生。这样,我们中国经济就必须开始应用更多的金融工具。

  我希望大家记住一点,那就是期货市场是在危机中损失比较少的少数市场之一,特别是在2008年的市场衰退时期,而充满活力的衍生品市场并不是一个万能的市场,它们并没有办法解决中国在快速增长的过程当中出现的任何市场问题。但是,应该说它们还是非常有帮助的,一些有效的金融产品就可以帮助我们来应对一些危机。有一点是非常重要的,那就是我们仍然需要更多的教育和培训,来运用这样一些有效的金融产品,因为他们需要一些专业的知识,以便于正式投入使用。有一点是非常明确的,现在钟摆已经摆到了另外一边,我们实施了太久的保护措施,这可以降低生产力,也将会不利于中国经济的发展。中国快速发展的现代化经济已经使中国经济达到了一个全新的水平,但是由于全球一体化的程度还不高,这就阻碍了国际公司和国内非常好的公司进行扩展,而一些富裕阶级难以从多元的投资组合中获得利益,过去经济一体化会给中国带来挑战,但是如今却是有利的途径。鲍尔森提出“如果中国要实现其新的经济模式,首先必须引进竞争”,我坚决支持这个观点,这个观点并不算很新颖或者独特。非常著名的经济学家在金融研究中发现进行开放其实是可以刺激经济的增长,而对应的一句话,WTO在21世纪报告的第一句话,“一个成熟的、稳定的金融业和一个开展的国际贸易体制,这里要强调的是开放的国际贸易体系是一个发达国家体两个比较的关键环节”,报告指出了国家金融市场的开放可以促进社会的福利,这样它可以使投资者和储蓄者的关系更加有效。应该说,这也正是中国近五年计划的一个目标。此外,中国的地缘性优势也有利于全球化的速度,一个非常强大和开放的货币市场,可以说是那些主要的工业大国的关键特征,如果中国的货币市场可以逐步走向规范化,那么这就可以有力地说明中国已经准备好了,并且愿意承担全球经济领导力的角色。

  我了解到中国近年来也采取了很多的措施,致力于资本帐户自由化,但是我希望这样的速度也可以进一步地加快。货币的自由兑换可以大大提高人民币的国际地位,而且可以促进人民币的国际化,我确信在这个方面中国政府已经进入了最后的准备阶段。事实上,CME(音译)最近也顺势推出了可交割的人民币期货。

  最后,也是非常重要的一点,我想要再说一说和我相关的。今天我做的所有有关国际化的言论主要是为了推动金融服务领域的国际化,特别是期货的市场国际化,就像WTO强调的那样,金融服务业是现代经济的支柱。正像我所提出的,中国的期货交易已经取得了很大的成功,但是仍然是仅仅限制于中国国内的交易,就像刚才所提到的一样,如果他们只限于中国国内的交易所,那么他们就是比较孤立的,还没有加入到国际竞争的队伍当中。所以只有当它们变成在国际中具有竞争力的交易所,它们对于中国经济的真正价值才能够完全体现出来,而它们的竞争优势也才能够真正地体现出来。允许国外公司、国外企业、国外交易员加入以及竞争,才能够提高交易所的优势,而这样资本市场也将更加有效,也可以帮助中国从一个储蓄国变成一个投资国,我深信中国的领导人和中国证监会也完全了解这一事实。因此,今天我想说,我非常希望中国能够加快交易所国际化的步伐,我希望中国市场能够以此为一个发展的重点,谢谢大家!

  

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。