免费手机资讯客户端下载
       

王端端:国际资产管理模式浅析

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月07日20:19 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 7月6日,第五届中国(国际)资产管理大会隆重开幕。本届大会吸引了来自国外银行、保险放心保)、信托、证券、期货、基金、私募等资产管理多个领域600多位行业精英的关注和参与,也吸引了来自“世界金融期货之父”、美国芝加哥商业交易所终身名誉主席兼高级顾问利奥·梅拉梅德(Leo·Melamed)、美国顶尖基金经理格列高里·莫里斯等国际级行业领军人物出席。和讯期货受邀报道此次盛会。

  美国芝加哥商业交易集团(CME)产品开发部研究员王端端女士发表了《国际资产管理模式浅析》演讲,介绍资产管理行业的发展与风险管理策略。

  以下是文字实录:

  王端端(音译):各位领导,各位嘉宾,大家上午好,今天我非常荣幸能够参加这个会议,也非常感谢杨总对我的邀请,今天我演讲的内容可以分为三个部分,一是基金的规模介绍,二是基金的资金动向,三是基金如何用期货产品来规避风险。

  从全球的整体情况来看,应该说资产管理是很大的行业,管理了大约70万亿美元的资产,中国现在的资金管理行业的管理资金只有2.5万亿元的公募资金,相当于7000亿美元,在全球市场上也就是占了1%的份额。中国的其他行业,银行业全球利润排名第一,钢铁业规模占全球的几十,水泥也占全球的几十,如果按排名,中国资产管理行业应该说才刚刚起步,我认为未来中国资产管理发展的空间是非常大的。

  在过去五年美国共同基金总资产从2006年的8.5万亿美金增加到11万亿美金,由于过去五年债券市场的收益高于股票市场,债券资金资产比重从17%升到了19.44%,而美国股票资金下降了31.32%,大宗商品基金规模上升,但是比重小,竞争的激烈推向市场走向了集中。

  由于被动基金受到了推崇,先锋的优势进一步扩大,被动型资金从13.1%,上升到了18.4%,但是主动型仍然占了80%以上。过去三年,欧洲共同基金业从3.65万亿欧元到了8万亿欧元,欧洲的另类投资基金超过6%,固定资产基金占了25%。前十家公司的比重出现了下降,从32%下降到了38%,但是资产规模上升明显,欧洲的重点基金市场份额不如美国市场集中。

  在过去的五年,资金的流入最大的是债券基金,达到了9045万亿美元,收效特征是推动美金的原因。反映过去五年基金的低迷汇报大大降低了对投资者的吸引力,可是另类投资基金和大宗商品基金虽然规模比较小,但是吸引基金的流入却非常可观。主要基金公司吸引基金流入出现了比较大的分化,其中在被动型投资和固定收益中拥有强大竞争力的基金为最大的一家,相反部分以主动型的公司对投资者吸引力却有所下降。过去五年投资者的被动喜好有所加大,其中主动基金吸引的净流入基金为6700亿美元,而长期被动净流入基金超过9000亿美元,对比三年的趋势更为明显,其中主动型投资基金净留出超过2000亿美元,而长期的留出却超过了5500亿美元。

  过去三年,欧洲基本基金行业在整体上出现了基金净流入的情况,但是各类吸引新基金方面出现了分化,主要基金公司的资金流动也是不统一的。市场在2009年上半年出现的反弹推高了投资者进行股票市场的兴趣,过去三年股票基金取得了最大的净资金流入,其他净流入包括固定收益、商品基金,低风险的货币市场出现了净资金的流入。由于资产经理人扮演代理人的角色,不可避免地受到了委托人的评估,毕竟最终投资者将对基金经理人的能力要作出一个评估比较,但是回报来作出比较并非能得到一定的合理评估。

  那么主要原因,即使是一个非常差的经理人在牛市当中也能够得到好的回报,随着市场的发展,整个大势是非常好的,因此相对总体使臣的回报是非常重要好。第二,牛市充满高回报高风险的市场有可能比总体股票市场表现更好,但是在艰难市场下有可能跑输市场,所以作出调整是非常必要的。

  考虑了以上两点因素,也正是因为标准普洱这个指数成为资产经理比较喜欢用的,的确因为它自身的回报率特点,这个指数比当前主流更适合担当基准的角色。需要介绍的两点,这个指数对于整个股市具备了广泛的覆盖面,因为它的指数面包含了500只股票,而且轨迹了反映了整个股票市场的状态,而不是一个局面性的状态。第二,指数几乎把全部所有的大型以及广泛流通性非常好的股票都包括在内,也就是说,指数的组成部分跟一般资金经理管理下的资产组合是非常想像的,所以把它作为比较基准是非常合理的选择。事实上,如果基金经理喜欢的话,它可以达到和指数相等的回报。一个指数作为基准的地位是具有自我巩固性,当大量采用以后,该指数就变得非常吸引人,所以其他的基金经理也会陆续地采用该指数变成指数基准。基金经理会采用四种办法,从而达到风险管理的目的。

  第一,调整贝塔策略。

  第二,现金优化策略。

  第三,阿尔法策略。

  第四,投资组合保险策略。

  调整碑拓策略,降低持仓,变卖一部分股票,但是有需要注意的。一是这个经理人必须决定卖出哪一部分股票,当然这并不是一个非常简单的工作,特别是在持有非常多股票的时候,这是一个非常困难的工作。二是在出售股票的时候,除了支付手续费以外,可能因为执行成本而需要承担较大的损失,因为通常而言,如果在很短的时间出售大量的股票,特别是在很短的时间作出决定,那么将会对总体的大盘起到一个不良的作用,因此销售的价值有可能是低于当前的市场价值。如果为了短期避嫌,还会要买回相等的股票,成本非常高。第三,可能会造成其他相关的问题,比如说税收问题。如果有一个流通性非常高,以及价格非常公平的股指市场,可以通过买卖股票期货来达到,并不会出现我刚才说的以上这些负作用。以标准普洱为例,进行了大量的交易,这个产品的每年交易量是250万张合约左右。也就是说,整个投资组合的贝塔指数降低了,基金经理没有调整股票组合的同时,便把投资组合的一部分资产相关盈亏,有效地转嫁到投资者的身上,为什么我们说贝塔非常得重要,这就是原因。

  现在来介绍一下现金流的策略。在一般的情况下,基金经济需要在投资组合当中保持一定的现金金额,因为他们需要满足经常的赎回或者现金分配,新的基金也会不断地加入,因此总有一部分的资金会在负线上,不作为投资。基金经理可以通过覆盖适当的股指期货,来代替失去的市场头寸,如果不把钱放在市场上交易,对于它的投资回报来讲是一个负面影响,但是用期货可以有效增加投资组合的贝塔,这个技巧称之为现金化策略。当然,以上的逻辑可以应用于任何的指数,而别不是只能应用于某一个市场,如果基金经理有一份委托要投资到技术股票或者国际型股票,不同的指数也可以用于相关投资组合的基准,只要基于这些指数的期货市场有足够的交易量,并且合理价是足够公开透明,就可以运用同样的策略。

  阿尔法策略。以资产管理的术语来说,贝塔是非常便宜的,为了竞争业务,基金经理们会按照专场来制造阿尔法,怎么样跑赢指数。一个债券专家可以专注于妥善管理手上的债券组合,并以此作为基础,再覆盖上股票期货或者股指期货,来合成一个优化组合。只要债券组合的回报高于短期融资的成本,这个组合就可以胜过股指本身的回报。从另外一个角度说,其中的债券部分起到了两个非常大的作用,一是它们作为投资组合能带来一部分的回报,二是它们能用做股指期货长仓的保证金。由于建立期货长仓的时候只需要付出保证金,而不需要全额支出百分之百的金额,所以可以用手中的债券作为股票期货上的保证金的抵押,而不用付百分之百的资金。由于期货市场通常只能用指数期货的仓位最面积的一部分作为保证金,而不需要放在保证金的那些可以被释放出来的,释放出来的那些资金可以用于分散投资其他一揽子项目和其他策略,这些其他的项目的回报又可以是跟基准指数回报有相反性的,它们可以对冲它的风险,而且它的贝塔值是不会变的。所以,在整个组合股指的风险也不会变,举例来说,这些其他的投资项目或者策略可以包括商品,或者外汇期货,以及证券,或者衍生品市场,相对价值误差比较小的套利买卖,甚至于出售期权来取得期权的价值。其他的股指期货、货币和商品投资、衍生品工具当中是制造一些阿尔法的策略,是不可缺的一些工具。从整个组合的角度上来讲,跟投资项目没有关系的回报转嫁到了另外一个项目,这种策略叫可转嫁阿尔法。

  投资组合保险。基金经理在受托的条约中也可能是需要保证他们的投资组合的价值不会下跌某一种水平,是可以用期权来达到目的的。也就是说,当投资组合的价值涉及到下线的时候,通过沽空适当数目的股指期货,便可以将投资组合贝塔值降低至零,从而确保投资组合的价值不会继续下降。不过,这样做的话,当基金经理套期保值的同时,使的其他们的投资组合可能上升的潜力。为了保持上升的潜力,基金经理可以买入股指认沽期权。这个不对称的风险与回报的关系是通过必须支付的期权金获得的,基金经理可以买入股指认沽期权,代价是放弃一部分投资组合上升的潜力。

  总结,基金在金融衍生品的使用上,占首位的是为了避险并进行保值,其次是为了资产配置和提高投资效率,极少数的用于投机。在使用的金融衍生品的效果上,投资组合并没有因为加入衍生品工具而呈现超额收益及高风险的收益率特征。随着中国股指期货的活跃,以及其他的金额产品的推出,相信中国的基金将在全球衍生品市场占很重要的位置。谢谢大家,有没有什么问题?谢谢!

  

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。