我已授权

注册

前证监会副主席谈国债期货关闭:有些仓促

2013-07-07 23:13:06 和讯网  刘冬

李剑阁

李剑阁

  和讯网消息 “国债期货各项筹备工作已经就绪,上市条件基本成熟,重开国债期货市场已水到渠成。”7月6日, 知名经济学家、孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁在上海表示。

  作为曾经亲手关掉327国债期货市场的时任证监会副主席,李剑阁对国债期货怀有特殊的感情,这两年一直在不遗余力地呼吁恢复国债期货,并提出银监会应尽快出台商业银行参与国债期货相关政策、建立跨市场多部门联席会议等四大建议。

  忆当年:关闭国债期货市场很仓促

  7月5日,证监会宣布批准中金所上市国债期货,最快两个月后推出,18年后国债期货重返金融市场。1994年6月到1998年3月,李剑阁时任国务院证券委员会办公室主任、证监副主席,是1995年327国债期货事件的亲历者。

  国债327事件,可以说是建国以来罕见的金融地震。327品种是对1992年发行的3年期国债期货合约的代称,是颇为活跃的炒作题材。中经开和绝大部分的中小散户及部分机构是多头,1995 年2月23日,做空的辽国发抢先得知 “327”贴息消息,立即由做空改为做多,16时22分13秒,空方主力上海万国证券在最后8分钟内砸出1056万口卖单,使当日开仓的多头全线爆仓。当日晚上,上交所确认空方主力恶意违规,宣布最后8分钟所有的“327”品种期货交易无效,各会员之间实行协议平仓。

  届时担任证监会副主席李剑阁分管期货,327事件后,奉命暂停国债期货市场。回忆起当年,李剑阁坦言:“当时双方情绪化很厉害,很难冷静的讨论思考,因此,国债期货关的很仓促。可惜当年并没有认真深入地进行分析,从而得出有益的经验。”

  近两年“两会”李剑阁都在积极呼吁重启国债期货。“18年前国债期货是我根据国务院的指示亲手关掉,是我做的事情。我个人觉得在这个情况下我有这个历史的责任感,时代进步了,资本市场成熟了,我作为曾经的当事人应该呼吁中央领导和社会各界重视国债期货产品的恢复。”

  当时决策过程如何?暂停国债期货是否导致中国衍生品市场面临“失去的十八年”,面对和讯的追问,李剑阁没有透露太多:“当时暂停是对的,现在重启也是对的,具体情况具体分析,目前推出时机已经成熟。”

  不过李剑阁也坦陈:“当时,国债期货交易出问题的原因与交易所和经纪人缺乏风险意识和相关经验、利率市场化程度不高、国债现货市场规模过小、相关法律法规不健全以及监管部门缺乏监管手段有关。”

  但这样指标在目前都已经大大改善,中国国经济和金融形势已经发生了根本性变化。“国债市场规模庞大、品种齐全、参与机构众多,监管体系和法律法规也已相当完善,重启国债期货的时机已经成熟。”李剑阁表示。

 

  看如今:327不会重演 将促进金融改革

  “327”事件时我国国债现货市场的流通规模在1000亿元左右,而截至2012年底国债现货流通规模约7.07万亿元,约为当年的70倍。此外,国债现货市场交易日益活跃,2012年全年国债现券交易总额为9.1万亿元,国债回购交易总额高达44.8万亿元。

  李剑阁认为:首先,一个期货品种的产生必须仰赖于一个成熟、规模庞大的现货市场,我国国债现货市场发展日趋成熟;此外,我国利率市场化的深入发展。

  “当年官方决定利率固定不变,这自然导致没有套保的实际需求,国债期货投机氛围很浓,参与者普遍为投机者。当时中国面临通胀压力,国家对国债利率实行保值补贴,市场炒作和承担的是政策风险而不是市场风险,”李剑阁对比1995年与现在认为,目前我国已经放开了除存款利率的上限、贷款利率的下线以外的所有利率管制,利率市场化不断深入。

  此外,李剑阁还指出了国债期货的重要意义在于为金融改革铺路,提供风险管理工具。“国务院提出今后一段时期中国金融改革的重点是利率市场化和人民币可兑换,国债期货对这两项改革意义都十分重大。作为一种成熟的利率风险管理工具,可以规避利率风险和价格发现,并促进债券市场发展;此外,国债期货有助于推进人民币国际化进程。“境外持有人民币的政府和机构购买和持有我国国债的需求日趋强烈,需要运用国债期货来管理持债风险。上市国债期货,有助于增强境外政府和机构持有我国国债的积极性,提升人民币在国际市场中的地位。”

  李剑阁认为327事件不会重演,他说:“对于风险,不要害怕风险,风险不可怕,最怕不知道风险在哪里。凡是知道的风险,就能通过措施避免和控制风险。”

  目前中国期货市场形成了一套包括保证金制度、涨跌停板制度、限仓制度、大户报告制度、强行平仓制度、风险警示制度在内的完整的风险管理体系和法律法规是国债期货平稳运行的制度保障。

  谏当局:建立国债期货跨市场监管联席工作机制

  作为亲历国债期货事件的元老,李剑阁呼吁监管层在以下四个方面进行完善:一是建议财政部设置专门机构保障国债期现货市场健康发展。

  二是建议人民银行推动利率衍生产品场内外市场协调发展。应该在场外利率衍生品市场发展的基础上,着力促进我国以国债期货为代表的场内利率衍生品的发展和产品结构体系的不断完善;三是建议银监会等部委尽快出台商业银行参与国债期货市场的相关政策;四是建议推动建立国债期货跨市场监管联席工作机制。股指期货在成功运行过程中,跨市场监管机制发挥了重要作用。

  他认为,鉴于国债期现货市场跨市场的风险传导更为复杂和隐蔽,而且我国债券市场监管严重分割,应当成立由证监会牵头,财政部、人民银行等部委参加的跨市场监管联席工作机制,通过定期与非定期的协商,强化彼此之间的信息交换,解决国债期货运行中的监管协调问题。

  李剑阁是在申银万国期货主办的第五届衍生品论坛上接受和讯网访问的。

 
(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。