免费手机资讯客户端下载
       

期货夜盘点燃想象空间业内呼吁扩大交易品种

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月11日01:20 来源:上海证券报  作者:董铮铮

  ⊙记者 董铮铮 ○编辑 李剑锋

  金银期货夜盘引爆市场热情,开闸以来成交活跃,不少投资者赶赴夜市“尝鲜”。业内人士呼吁,激活期市其他存量品种,加快推出其他品种的连续交易,有利于促进国内市场与国际接轨,争夺国际定价权。

  机构参与热情不高

  金银期货夜盘上线以来交投活跃。夜市开闸首日,黄金成交22万手,白银成交121万手。连续交易第二夜成交量出现下滑。9日晚,黄金期货成交29万手,白银期货成交106万手,成交再度放大。

  业内人士认为,成交的活跃度与市场行情密切相关。“如果行情出现了,成交量就比较大,当然极端行情除外。周五非农就业数据使得市场极为活跃,而周一市场消息面相对平淡一些,周二欧洲市场的一些举措使得黄金反弹,所以成交量也就出现了变化”,光大期货金属分析师孙永刚认为。

  上海中期贵金属分析师李宁表示,最近两天市场趋于平静,行情波动不大。但从周一成交回落,周二成交出现放大可以看出,夜盘交易的总体趋势是成交量在稳步放大,市场参与度高。此外,当天平仓手续费是单边收取的,可能有短期抄手在操作,造成夜盘交投活跃。

  “交易火爆也是意料之中,运行三日以来市场平稳,市场交易量还会增加,刚刚开始,投资者也在慢慢习惯。”上海某期货公司夜盘业务负责人昨日向上证报记者表示,目前从参与情况来看,机构投资者少,个人客户占大多数。据悉,夜盘资金主要以短线交易为主,机构主力资金参与积极性不高。

  光大期货总经理田亚林认为,从期货公司来看,机构投资者还需要再开发,企业和机构缺乏真正的期货交易人才,整个市场都面临这样的问题。“市场有一个培育的过程,大型机构参与套保也有适应过程,就黄金本身来说,现货企业的主要利润来自于企业加工费和工艺创新,套保不多。长期来看,黄金在去货币化的道路上,正渐渐失去投资功能”,中期研究院执行副院长王红英(博客,微博)表示。

  业内呼吁激活存量品种

  “很多主力资金大部分是做套利交易,贵金属夜盘波动不大,套利空间小”,分析人士指出,机构的参与程度与品种有一定的相关性。此外,一些机构也还没有意识到夜盘的重要性。“从长远来看,随着品种的增加,夜盘交易量会更加活跃,也能吸引更多的机构投资者参与。开放连续交易,提升交易品种的定价权,与国际接轨不是靠嘴上说说,而是要付诸行动”,上述人士表示。

  业内人士普遍认为,应加快推出其他期货品种的连续交易。“尤其是大豆应开设夜盘交易”,王红英表示,国内的企业去欧美市场参与交易,才发现非公平交易的特点和因素仍然存在,中国有着庞大的消费市场,期货市场需要创新,才有利于公平的定价机制。

  田亚林也认为,推出其他品种的连续交易对投资者有利。他表示,国内一些品种的定价能力不如美国,开放连续交易能推动中国向全球定价中心发展,对投资者控制风险,做跨市场、基差套利交易等都有好处。

  分析人士指出,应优先推出有色金属等成熟品种的连续交易。“诸如铜之类的品种,市场参与度高,交易和外盘联动性强,更有发言权,是较为国际化的期货品种,在有色金属品种里最为成熟”,李宁称。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。