我已授权

注册

外盘鸡蛋期货

2013-07-12 15:30:39 和讯网  大商所

  一、美国鸡蛋期货市场的发展历史

  美国是世界上最早开展鸡蛋期货交易的国家。1874年,一些供货商在芝加哥组建了农产品(000061,股吧)交易所,进行鸡蛋等商品的远期交易。1898年,黄油和鸡蛋经销商退出农产品交易所,组建了芝加哥黄油和鸡蛋交易所,1919年芝加哥黄油与鸡蛋交易所正式更名为芝加哥商业交易所(CME),CME成立后,鸡蛋开始成为期货品种进行交易。进入20世纪80年代,因为鸡蛋的现货产业结构发生了很大变化,大型超市逐步取代随处可见的杂货店、成为鸡蛋的主要销售渠道,小农场也逐步被大农场吞并,蛋鸡养殖场规模越来越大,开始直接为大型超市供货,鸡蛋的价格趋于稳定、变化趋势变得可以预测,现货企业不再面临价格波动风险、套保需求大幅下降。为此,CME于1982年9月停止了鸡蛋期货交易。

  二、CME鸡蛋期货合约设计与交易情况

  (一)期货合约调整历史

  CME鸡蛋期货的交易持续了近百年,随着现货市场格局的变化,鸡蛋期货合约的设计也进行了多次修改:

  1. 1919年12月,CME正式挂牌开始交易鸡蛋期货。

  2. 1936年9月,CME对鸡蛋期货合约进行了第一次标准化修改,鸡蛋成为真正意义上的标准期货品种。

  3. 1966年,CME将鸡蛋期货合约标的物由冷藏鸡蛋调整为新鲜鸡蛋,冷藏鸡蛋可贴水交割。

  从1940年开始,随着鸡蛋生产技术的创新和产量的提高,鸡蛋供给变得更加稳定,新鲜鸡蛋逐步成为现货市场的新宠,鸡蛋的冷藏变得无利可图,冷藏鸡蛋的市场规模也逐步萎缩,鸡蛋期货交易变得非常清淡。1966年,为积极应对鸡蛋现货市场格局发生的变化,CME将鸡蛋期货合约标的物调整为新鲜鸡蛋,冷藏鸡蛋仍可替代交割,但需承受一定的贴水。鸡蛋期货合约的修改取得了部分成功,期货交易渐趋活跃,新鲜鸡蛋成为投机和套保者的主要交易、交割品种,冷藏鸡蛋逐步退出了交易。

  (二)合约条款及质量标准

  1. 合约条款

  以冷藏鸡蛋为例,CME鸡蛋期货合约的交易单位按照鸡蛋个数来设计,每张合约的规格为12000打鸡蛋,具体条款详见表1。

表1:CME鸡蛋期货合约
表1:CME鸡蛋期货合约

  2. 质量标准及等级划分

  美国的鸡蛋标准分为质量等级和大小等级两部分:质量等级主要参考蛋壳、气室、蛋清、蛋黄等感官指标,将鸡蛋分为AA、A、B和C四个等级,并通过每打的重量将鸡蛋分为六个等级。

表2:鸡蛋质量等级
表2:鸡蛋质量等级

表3:大小等级
表3:大小等级

  (三)持仓与交易概况

  1919年12月,CME挂牌交易鸡蛋期货,上市后第一年鸡蛋交易量就达到了11000张合约;1929年,交易量为47398张合约,超过了当时现货交易量的20倍。从持仓量来看,鸡蛋期货的持仓在1960-1961年达到了历史高点,日均持仓量为8112张合约。就当时已上市的品种来看,无论是成交量还是成交额,只有大豆小麦这两个品种的交易活跃度超过了鸡蛋。

图1:1940—1965鸡蛋的库存及套保情况(单位:百万Carlot)
图1:1940—1965鸡蛋的库存及套保情况(单位:百万Carlot)

图2:1940—1965鸡蛋期货持仓情况(单位:500 Carlot)
图2:1940—1965鸡蛋期货持仓情况(单位:500 Carlot)  

  三、历史风险事件

  (一)1947年西部大食品经销商公司(Great Western Food Distributors)操纵鸡蛋期货事件

  1953年,西部大食品经销商公司(Great Western Food Distributors)被控操纵了1947年12月到期的鸡蛋期货合约的价格。美国上诉法院指出,1947年12月,在该鸡蛋期货合约交易结束前,可供交割的冷藏鸡蛋的价格不正常地高于新鲜鸡蛋的价格,该期货合约的价格也远高于1948年1月的期货合约价格。

  根据调查结果显示,1947年12月15日,西部大食品公司占有该期货合约持仓量的59.6%;12月22日,该比例上升至76.2%;交易结束时,上升至73.9%。与此同时,在芝加哥冷藏鸡蛋现货市场上,西部大食品公司在12月17日,持有37.6%的可供交割现货;在交易结束的最后三天内,西部大食品公司持有44-51%的可供交割现货。以上数据足以证明西部大食品公司的市场操纵行为。

  (二)1952年G.H.Miller公司操纵鸡蛋期货事件

  1958年,美国上诉法院起诉G.H.Miller公司,称其操纵1952年12月到期的鸡蛋期货价格。由于这一起诉讼的起因及判定结果与Great Western公司的案件非常相似,法院讨论的重点不是如何界定和度量是否存在人为操纵价格,只是简单地讨论了如何界定可供交割量。

  在判决书中,法院陈述了如下事实:在交易结束的前三天内,G.H.Miller公司持有大量的多头持仓,同时占有大量的现货货物(大约77%以上的多头持仓,22%以上的可供交割现货量)。在交易结束前的最后三天,该期货合约每天都以涨停收盘,为找到可供交割的冷藏鸡蛋以便履行交割义务,空方不得不到外地市场上寻找货源、或高价购买新鲜鸡蛋。

(责任编辑:田益升 HF046)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。