我已授权

注册

蛋鸡相关疾病及影响

2013-07-12 15:43:07 和讯网 

  现代化蛋鸡生产最大的风险依旧是疫病,如何做好疫病防控及日常管理,对于蛋鸡企业来讲尤为重要,所以,每天检查鸡群状况是养鸡者必做的功课。根据检查鸡群的精神、活动、食欲及排粪情况,再结合采食量和饮水量,就可以了解到鸡群健康状况。根据健康鸡和病鸡的区别,及时发现并及早处理病鸡,大大减少因病蔓延而造成的损失。

表1. 病鸡与健康鸡的鉴别
表1. 病鸡与健康鸡的鉴别

  一、蛋鸡主要疫病及影响

  1、鸡新城疫

  是由副黏病毒科的新城疫病毒引起的一种急性、高度接触性及败血性传染病。本病广泛分布于世界各地,是危害家禽的严重疫病之一。

  本病一年四季均可发生,但冬春季较多。各日龄的鸡均可感染,但以30~50日龄为高发群体。传染源主要是病鸡和带毒鸡。主要经过呼吸道和消化道,其次是眼结膜,也可以经过外伤及交配传染。根据临床表现和病程长短,可分为最急性型、急性、亚急性或慢性三种。

  最急性型:突然发病,常无特征性症状而迅速死亡,多见于流行初期和雏鸡。

  急性型:病初体温高达43~44℃,食欲减退或废绝,精神不振,垂头缩颈,翅膀下垂,装似昏睡,鸡冠变暗红色或暗紫色。产蛋停止或产软壳蛋。随后出现典型症状:咳嗽,呼吸困难,有粘性鼻液,张口呼吸,并发出“咯咯”的喘气声或尖锐的叫声。口角流出大量液体,嗉囊充满液体。粪便稀薄,呈黄绿色或黄白色,有时混有少量血液,后期排除蛋清样的排泄物。急性病例于2~4天内昏迷死亡,死亡率介于90%~100%。

  亚急性或慢性:见于流行后期或成年鸡,或免疫后发病鸡。病鸡除有轻度呼吸道症状外,同时出现神经症状,一般经过10~20天死亡。

  2、传染性法氏囊病

  又称腔上囊炎。是由双RNA病毒属的传染性法氏囊病毒引起雏鸡的一种急性、高度接触性传染病。临床上以法氏囊肿大、肾脏损害为特征。

  3~6周龄鸡群对本病最易感,成年鸡多呈隐性感染。本传染源主要是病鸡和带毒鸡。本病可直接接触传播,也可以经过呼吸道、消化道和眼结膜感染。在高度易感鸡群中,发病率高,几乎达到100%,典型性感染的死亡率一般为30%,卫生条件较差时,死亡率高达40%~60%,甚至更高。本病一年四季均可发生,无明显季节性和周期性。

  本病突出表现为:发病突然,发病率高,死亡集中地发生在很短几天之内,鸡群迅速康复,但一度流行后常呈隐性感染,在鸡群中长期存在。

  3、马立克氏病

  是一种由马立克氏病毒引起的一种高度接触性传染的肿瘤疫病,该病以外周神经、内脏器官、性腺、肌肉和皮肤单独或多发的淋巴样细胞侵润为特征。

  本病多发生于2~5月龄的鸡群,发病率和死亡率差异较大,发病率为5%~80%,死亡率和淘汰率为10%~80%。本病一旦感染后终生存在于感染鸡的大多数组织器官中,形成终生带毒并排毒。

  传染源主要是病鸡和带毒鸡。传播方式是直接接触,呼吸道是病毒进入体内的主要途径。

  4、鸡球虫病

  是幼鸡常见的一种急性流行性原虫病。以3~7周龄的幼鸡最易感染,常呈地方流行性,春秋季多发,发病率和死亡率较高,是养鸡业发展的一大障碍。

  根据病程长短分为急性和慢性两种。

  急性型:病程数天到2~3周,多见于幼鸡。病初精神沉郁,羽毛松乱,食欲减少,泄殖腔周围羽毛为稀粪所粘连。随后可视粘膜苍白,消瘦,水样稀粪并带血液,以后变为纯粹血粪。

  慢性型:多见于月龄较大的幼鸡(2~4月龄)或成年鸡,临床症状不明,病程较长,拖至数周或数月,病鸡逐渐消瘦,足和翅常发生轻瘫,产蛋量减少,间歇下痢,但死亡较少。

  5、鸡白痢

  是由鸡白痢沙门氏菌引起的鸡和火鸡等禽类的传染病。

  本病传染源主要是病鸡和带菌鸡。通过垂直传播而构成世代相传的链锁。一般2~3周龄雏鸡多发,发病率和死亡率都很高。

  临床症状:被感染种蛋在孵化过程中可出现死胎,孵出的弱雏及病雏常于1~2天内死亡,并造成雏鸡群的横向感染。出壳后感染者见于4~5日龄,常呈急性败血症死亡,7~10日龄者发病日渐增多,至2~3周龄达到高峰。急性者常呈无症状而突然死亡。稍缓者常见怕冷成堆,排除白色或带绿色的粘性糊状稀便并污染肛门周围,糊状粪便干后堵塞肛门,致使病雏排粪困难,而发出尖锐的叫声。成年母鸡感染后产蛋率及受精率下降,孵化率低,严重者死于败血症。

  6、禽流感

  由流感病毒引起的一种急性、热性、高度接触性的传染病。其临床症状是高热、呼吸困难以及其他各系统器官不同程度的临床症状。

  A型流感病毒感染多种家禽,通过多种途径传播,如经消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜途径传播。

  本病一般发病率高死亡率低,但在高致病力毒株感染时,发病率和死亡率可达100%。

(责任编辑:田益升 HF046)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。