免费手机资讯客户端下载
       

上期所举办“为产业服务”—套期保值业务培训

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月17日17:42 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 7月17日,上海期货交易所举办“为产业服务”第一期活动“套期保值业务培训”。上海期货交易所总经理刘能元出席并讲话。

  刘能元首先介绍了连续交易运行一周多以来的交易情况。黄金白银期货连续交易自7月5日启动以来,市场运行平稳,价格连续性和市场流动性得到全面改善。截至7月16日收盘,连续交易时段黄金期货共成交186.68万手,占同期黄金期货总成交量的66.53%;连续交易时段白银期货共成交691.56万手,占同期白银期货总成交量的51.29%。

  刘能元表示,作为资本市场的重要组成部分,期货和衍生品市场的创新发展和功能发挥,对于促进实体经济、相关行业、企业健康发展具有重要的现实意义。企业生产经营决策正确与否的关键,在于能否正确地把握市场供求状态,特别是能否准确掌握市场下一步的变动趋势。而期货市场的建立与完善,不仅使企业能够获取市场未来的供求信息,提高生产经营决策的科学性、合理性,从而真正做到以需定产;而且为企业通过套期保值来规避市场价格风险提供了有效工具,在增进企业经济效益,提前锁定采购及销售成本,保证经营利润方面发挥着至关重要的作用。然而,我国期货和衍生品市场仍处于发展的初级阶段,距离实体经济发展的需要仍有较大差距。这个差距的缩小,既需要交易所坚持以服务实体经济为核心,以创新促发展,同时也需要包括期货公司和产业机构客户在内的广大市场参与者的积极配合和大力支持,一步一个脚印,以量变促质变,切实提升期货市场为实体经济服务的能力和水平。

  刘能元最后强调,服务实体经济是商品期货市场存在和发展的立身之本,期货公司作为期货行业发展的重要力量,作为服务实体经济的重要桥梁和纽带,和交易所是共生共荣的关系。交易所将与期货公司和产业机构客户加强交流合作,探索运用各种方式和工具为实体经济服务。

  据介绍,“为产业服务”系列培训活动是上期所今年全新设立的与期货公司及产业机构客户进行交流合作的平台,活动内容涵盖了与产业服务有关的专项知识培训、专题项目调研以及综合化服务等。未来这类培训交流活动将更加常态化、固定化、系统化。今年以来,交易所加大了与期货公司合作举办市场活动的力度、广度和频度,也启动了期货公司驻厂调研支持计划,还开展了包括业务交流、技术创新、风险管理在内的全方位的培训活动,本次套期保值培训也是其中的重要一环。

  在此次培训活动中,来自上期所、期货公司、会计师事务所等的有关专家就企业套期保值业务中的的规则流程、风控机制、财务处理以及体系建设等多方面问题进行详细讲解。105家期货公司及实体企业共220名代表参加此次业务培训活动。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。