我已授权

注册

国内外沥青市场

2013-07-18 11:08:23 和讯网 

  供应情况

  世界石油沥青生产和消费的市场仍以北美和欧洲为主体,美国的产能居于世界前列,亚太地区及其它发展中国家沥青生产能力趋于增长。当前亚太地区主要国家公路网的建设高潮预计要延续到21世纪20年代,这预示着亚太地区道路沥青需求将继续增加。我国和印度是亚太沥青处于上升趋势的主要国家。全世界约85%的沥青用于铺路,近年来高速公路发展较快,到2007年底,全世界共有80多个国家和地区拥有高速公路,总里程超过23万公里以上。其中美国排名第一,超过8.8万公里;第二名是中国,根据2011年底的数据,我国高速公路的通车总里程达8.5万公里。

  按国家统计局统计,1990年至2000年国内沥青产量从273万吨增加到483万吨,年均增长5.9%;2000年至2012年产量进一步增长到1862万吨,增长幅度达286%。

  目前,我国沥青生产企业主要是中石化、中石油、中海油、地方炼油厂、改性沥青生产企业五大部分组成。国内主要的沥青生产企业分布在东北、华东和华南,资源缺口主要集中在华中、西南和华北地区,其中华中和西南地区炼厂缺乏。华东和华南地区由于是进口沥青重要集散地,因而资源充足;东北地区炼厂集中,本地产量较大。年产量超过200万吨的地区是长三角、东北、华南及山东。全国沥青资源流向基本呈现自北向南、由东往西依次递推的态势。

  根据百川资讯统计,2012年我国沥青产量达到1862万吨左右,同比增长16%。其中,中石油全年供应量近668万吨,为第一大沥青生产商,占比36%;中石化总产量约584万吨,占比31%。

表: 2007-2012年我国沥青产量(分集团)
表: 2007-2012年我国沥青产量(分集团)

图1:2012年1-12月沥青产量(分所属,分地区,饼图)
图1:2012年1-12月沥青产量(分所属,分地区,饼图)

图2
图2

  需求情况

  石油沥青的消费主要涉及公路、市政、机场及建筑防水等,其中公路建设是拉动沥青消费量增长的主要力量。1998年以后,出于拉动内需的需要,国家加大了基础建设的力度,公路建设投资迅速增加,每年达2000亿元人民币以上,2000年以后公路总里程上了一个新台阶,达到140万公里,国内沥青消费总量也开始迅速攀升,2000至2004年平均每年沥青消费增长在100万吨以上。

  近6年中,除了2008年和2011年,其余4年沥青表观消费量都保持增长,主要原因是中国公路建设规模持续扩大,特别是2009-2010年大量项目通车,刺激了沥青用量,2012年则是由于调油、焦化等衍生需求增加,推动消费量宽幅增长。产量是决定表观消费量波动的主要因素,并成为了过去6年中推动表观消费量上涨的主要动力, 中国沥青市场的对外依存度又2007年的25%降至2012年的13%。

  根据百川资讯统计,2006-2012年,国内沥青表观消费量从1352万吨涨至2126万吨,累计增幅达57%,国内公路建设规模稳定增长成为了表观消费量大幅增长的主要因素。2012年相比较2011年1898万吨的表观消费,同比增长了12%。主要原因是,大部分地区公路建设继续保持一定规模,终端刚性需求稳定,同时受上半年货币宽松政策影响资金面缓解,部分公路建设的资金得到保障。

图:2000年-2012年沥青消费量
图:2000年-2012年沥青消费量

  进出口情况

  90年代我国开始大规模兴建高速公路,由于当时国产重交沥青数量少、质量稳定性差,不能满足高等级公路建设的需要,进口沥青得到迅速发展。根据海关部门提供的资料,1994年我国进口沥青突破10万吨,1995年同比增长180%以上达30.9万吨,之后几年以平均30%以上的速度增长。

  2006-2010年,国内沥青进口量从343万吨增长至409万吨,累计增长19.2%。作为高速公路沥青需求中最重要的环节,进口沥青需求随着公路建设规模的扩大而稳步增长。同时随着国产沥青品质的提高和价格优势的增强,进口沥青的市场份额开始逐渐下降。2012年进口量在273万吨左右,同比减少了14%。一方面,国内沥青供应量不断增加,而且以三大集团为主的国内大炼厂产品质量不断提高,供应也相对稳定,更能满足大项目的供应条件,因此增幅远远高于进口沥青;另一方面,部分亚洲沥青厂对出口业务的经济性要求较高。

  2012年国内沥青需求的热点区域主要集中在华北、东北、西北、华中和西南地区,月均进口量在22.8万吨左右。长三角的江苏和浙江仍是进口沥青的主要口岸。进口量最大的南京海关进口沥青中转量67万吨。

  出口方面,2007年以来我国沥青出口维持增长趋势,2009年开始由于中石化加大了对沥青出口的拓展力度,增速加快,出口主要集中在长三角和华南沿海的炼厂。但2012年出口量10万吨,同比减少60%,主要原因是出口的经济性下降。



2013年1、2月沥青产量(分所属 )
2013年1、2月沥青产量(分所属 )

2012年1-12月沥青进口量(分海关关别)
2012年1-12月沥青进口量(分海关关别)

  我国高速公路的发展

  石油沥青是国民经济建设必不可少的重要物资,是修建公路不可或缺的基础材料。我国从首条高速公路——沪嘉高速在1988年实现零的突破以来,用12年时间使高速公路里程翻了两番。根据交通公路部门统计数据,截至2012年底,中国公路通车总里程达9.5万公里,仅次于美国,位居世界第二。

  根据百川资讯对各省交通厅高速建设规划的调查,截至“十二五”规划的末期,我国的高速公路规划总里程将达到 13.9 万公里,2012年高速公路通车里程在1万公里左右,那么2012-2015 年新增高速公路4.4 万公里,年均增加1.1 万公里,庞大的建设计划为沥青需求提供有力的保证。其中,高速公路建设的重点区域依旧集中在华中、华北及西部地区,而湖南、新疆、四川、内蒙古的规划高速公路通车里程都超过了3600 公里。粗略计算,高品质沥青年均需求量近 700 万吨,为进口沥青和国产高品质沥青的需求提供有力的保证。

  2013年,中国高速公路新增通车里程或达1.02万公里,或低于2012年国家交通工作会议上公布的1.1万公里,同比减少可能达到15%;且大部分省份今年的新增高速沥青同步均出现下滑。2013年,各省高速建设规划显示,建设重点依然集中在华北、西南、华中等地。其中,计划新增里程超过500公里的省份达到8个省份,分别为贵州、四川、内蒙古、河北、山西、河南、湖南及福建。

  另外,未来高速公路网逐渐完善,养护则成为沥青需求的另一重要增长点,其次,则体现在国省道等一、二级道路的新建和完善。


(责任编辑:田益升 HF046)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。