我已授权

注册

基本面好转 螺纹钢涨势渐稳

2013-07-21 13:42:03 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 华泰长城期货谢赵维 隆青青

  经过6月的底部震荡后,7月螺纹震荡攀升,截至7月19日螺纹钢指数收盘价较7月初上涨4%左右。

  7月以来沪钢的上涨,笔者认为这是基本面好转和技术指标支撑的共振结果。一方面,7月以来已有钢厂减产的迹象同时淡季的消费需求好于往年;另一方面沪钢长达4个月的下跌和6月的筑底行为也逐步构建了技术性反弹要求。目前尽管宏观经济形势仍然低迷,但是铁路投资和房地产投资仍有亮点,加上钢厂已经有减产迹象,配合终端需求端买入套保盘的进驻,螺纹钢涨势渐稳。

  经济将或维持低速增长

  从今年上半年的GDP增速结构来看,虽然投资以53.9%的贡献率成为拉动GDP增长的重要因素,但工业复苏进程却一拖再拖,6月中采PMI和汇丰PMI终值分别仅50.1和48.2。正由于本届政府将“调结构”作为经济路线的重点,在上半年7.6%的经济增速尚未跌到政府“无法容忍”的范围时,政府对市场施加的“不重回经济发展旧道路”预期导致经济仍将会维持较低增速增长。

  利润及季节性因素下,钢厂开始减产

  今年上半年,国内钢厂的利润水平不断下降,亏损面也不断扩大,这引发了钢厂减产现象。国家统计局数据显示,6月全国日均粗钢产量较2月高位下降2.4%至215.5万吨。而根据中钢协的数据,7月上旬,全国日均粗钢产量降至208.3万吨,旬环比下降近10万吨,钢厂减产的迹象日益明显。尽管业内有观点认为,瞒报少报或导致了钢产统计数据的失真。但是根据钢厂往年的生产规律,三季度钢厂较二季度生产高位将明显下滑,考虑到今年河北地区环保政策的执行力度以及今年钢厂利润情况,笔者认为统计数据可信度较高。在此基础上,钢厂继续减产将改善国内供过于求的现状。

  库存转向,下游或面临区域性缺货

  由于获利不佳出货较慢,今年贸易商采购意愿持续下降,因此3月以来钢材社会库存持续下降。然而考虑到钢厂库存持续位于高位,钢材库存仍然较高:截至7月上旬,各类钢材社会总库存为1614.65万吨,同期重点钢企钢材库存也高达1275.24万吨。高位库存给钢价上涨施加了一定压力。然而自7月份以来,即使在沪钢上涨受到一定阻力的情况下,各地钢材现货价格拉涨也较为明显。笔者认为这种现象出现是由于今年库存由贸易商转移至钢厂、下游供货相对偏紧所致。伴随今年6月以来现货钢价企稳反弹,加上房地产开工数据和基建投资数据显示下游需求呈现淡季并不淡,导致终端采购加强,带动局部地区现货反弹明显。7月这一情况仍将持续。

  房屋、铁路投资力度加大利多钢材消费

  6月房屋累计投资同比增速较5月小幅下滑0.4个百分点至20.6%,然同期房屋新开工累计同比增速由上月的1%上涨至3.8%;房屋施工面积增速尽管小幅回落,但多是竣工增速加快所致,显然房屋投资中用于开工和施工的投资增加。开工数据的好转,将在较长时间内拉动钢材消费,利多钢材消费。在销售良好及影子银行护航下,6月房企资金来源累计同比增速仍有32.1%,且市场消息显示,政府有拓宽房企融资渠道的意愿,后期开发商资金仍将充裕。此外始于去年9月的购地热潮也让开发商做好了土地储备。下半年商品房投资将进一步增加,且投资中将有相当的部分用于开工和施工从而拉动钢材的需求和消费。

  尽管由于中央政府发展思路出现调整,短期内推出大规模投资刺激计划几乎没有可能,然而投资仍有亮点。近日酝酿已久的铁路产业投资基金方案已经经过国务院原则批准,配合地方政府希望通过发展城际铁路拉动经济的意愿,市场或掀起新一轮铁路建设的热潮。

  因此,操作方面建议中长线多头以10日均线为止盈线继续持有,短线仍以回调时买入为佳。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。