免费手机资讯客户端下载
       

中国煤焦产业链高峰论坛成功举行

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月28日01:20 来源:和讯期货 

会场照片
会场照片

  和讯期货消息 7月24至25日,大连商品交易所上海钢联(300226,股吧)电子商务股份有限公司在青岛联合主办“2013(第二届)中国煤焦产业链供需形势高峰论坛”,发挥煤焦期货市场功能,服务于煤焦企业经营成为各方关注的焦点。

  论坛上,国家工业和信息化部运行监测协调局局长肖春泉做了关于今年经济运行分析的主题演讲,他指出,上半年我国工业经济态势虽然总体回落,但理论上仍处于合理空间,今年经济发展面临的主要困难集中在产能过剩与需求不足并存,能源等原材料成本回落与人工成本上升交织,中小企业经营困难等方面。中国钢铁工业协会党委书记兼副会长刘振江就今年上半年钢铁行业的运行情况及后期走势作了专题报告,他提出,钢铁工业要发展成为现代制造业,实现转型升级,必须延伸产业链,由生产型向服务型转变。特别是,在目前煤焦行业遇到产能过剩、价格下跌的困境下,更要体现钢铁行业与煤焦行业相互依存的重要性。中国煤炭工业协会副会长姜智敏从当前煤炭经济运行情况、影响因素及下半年煤炭经济走势等方面进行了分析。他提出,去年5月以来,我国煤炭工业产销量下滑、库存上升、价格大幅下跌、行业效益下降等发展中累积的深层次矛盾开始凸显。随着煤炭产能继续释放、进口增加和水电需求增长,市场供需仍将呈现总量宽松、结构性过剩的态势,去产能、去库存压力仍然较大。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松作了题为“当前中国经济金融形势与政策展望”的主题演讲,他认为,我国经济增长正处于从高速到中速的转换期,这主要源于经济结构的调整,长期看,转型成功将会带来相对较高的经济速度。

  大商所总经理李正强在致辞中表示,2011年和今年3月大商所上市焦炭焦煤期货以来,两品种运行平稳,交割环节顺畅,交易比较活跃,服务实体经济的功能得到发挥,期现价格密切联动,煤炭、焦化、钢铁等产业链上的现货企业普遍关注焦炭焦煤期货,不少大型行业龙头企业都已参与交易和交割。他说,在中国证监会倡导的期货市场要服务实体经济发展指导思想指引下,大商所一直通过创新产品,完善运营机制,提高市场运行效率,最大限度服务于煤焦钢产业和其他实体经济领域。如参照国标和主炉高炉使用需求,设计焦煤焦炭交割质量标准,使焦炭期货价格反映高质量焦炭现货价格;在开展仓库集散地交割的同时,选择一些大型焦化煤炭企业设立厂库,降低交割成本,符合现货市场点对点习惯;针对大型煤炭、钢铁企业风险需求,鼓励大型现货企业申请套期保值,并强化交割过程管理,保证交割过程的安全有效,为市场功能发挥打下了坚实基础。他表示,大商所将继续坚持服务实体经济和产业发展,促进期货市场功能发挥的基本方向,切实做好品种的开发与维护,通过完善合约及规则,更好的为煤焦钢产业提供服务。

  此外,在大会主题论坛上,包括河北钢铁(000709,股吧)集团、山东能源集团、山西焦化(600740,股吧)集团、日晋化工集团、山西焦煤集团、淮北矿业集团、青岛钢铁集团、山西焦炭集团等产业龙头企业嘉宾就国内外炼焦煤资源和需求以及传统企业面对焦炭、焦煤期货的机遇与挑战等问题进行了充分讨论。大家普遍认为,随着我国煤焦钢产业链期货品种的完善,行业企业已经充分认识到期货市场的功能和作用,并尝试利用期货套期保值操作来规避风险。特别是去年以来,受宏观经济环境及煤焦供需格局的变化,煤焦价格大幅下跌,整个行业发展形势比较严峻,部分企业经营困难,对宏观经济走势和期货等衍生风险管理工具的认识逐渐提高,煤焦钢期货市场得到了市场的广泛关注。行业企业认为,期货市场不仅为企业提供了分散或转移风险的工具,也正在改变着煤炭、铁矿石、钢铁等大宗商品的定价机制、结算和支付方式。我国煤焦钢产业企业要立足国际舞台,在去库存化、去产能化和去杠杆化的结构性调整中成为真正现代化的公司,有必要以套期保值为核心,树立风险管理理念,改变经营模式。

  据了解,今年已是大商所和上海钢联第二次举办中国煤焦产业高峰论坛,来自煤炭、焦化、钢铁等现货企业对本次论坛高度关注,市场影响力较大。参会嘉宾表示,此次高峰论坛为煤焦钢产业企业提供了丰富的产业发展状况分析资讯以及良好的沟通和互动平台,对于交流现货市场信息、沟通参与期货交易经验、增进产业界与期货界的沟通与合作、把握投资机会、提升企业市场管理水平和平稳煤焦产业健康发展等都具有重要的促进作用。

  本次高峰论坛得到了中国煤炭工业协会、中国钢铁工业协会、中国炼焦行业协会的大力支持。共吸引300多家企业近600人参会,包括山西焦煤集团、神华集团、山西焦炭集团、宝钢、首钢、鞍钢等行业龙头企业参会,产业界响应积极。

  

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。