免费手机资讯客户端下载
       

东证期货国债期货套利软件独家发布会

  • 字号
欢迎发表评论 2013年08月01日15:39 来源:和讯网  作者:小伊

  

东证期货技术总监高超
东证期货技术总监高超

  和讯期货消息 上海东证期货有限公司邀请东方证券及下属各家子公司,共同举办的“2013年东证期货半年度策略会暨国债期货高端论坛”于8月1日在上海召开。和讯期货受邀参与此次报道。图为东证期货技术总监高超和研究所所长林慧就东证期货国债期货套利软件发表演讲。
   

  主持人:感谢王博士对全球债券市场及即将上市的国债期货做了一个深入的解读和分析。也让我们深刻的体会到了针对国债期货,我们还有很多的路要走,还有很多的工作要做。也希望中金所在未来的工作中能够对我们在座各位,对我们期货公司给出更多的支持和帮助,也让我们在今后国债期货市场投资能够有所收益。

  接下来进入大我们产品推介阶段,在期货市场上,任何一个新品种上市,投资者都首先会关注到,在品种期货和现货的之间套利的机会,以及未来不同的期货合约之间的一个套利机会。像国债这样的一个现货市场规模非常巨大的品种,谁能够率先寻找到套利机会,谁就能够在市场上占据主动。为了备战国债期货,也为了能够给机构投资者提供更切合的高端服务。我们东证期货猪猪研发了一款国债期货套利监测及交易软件。这款软件是由我们的公司研究所和我们的信息技术中心共同开发和打造的,我们选择这样一个时机对外开步,就是希望能够给各位投资都来操作上的对比。

  接下来我们请东证期货的信息技术总监高超先生,以及我们东证期货研究所副所长林慧女士共同主持我们的东证期货国债期货套利监测及软件的发布仪式,大家欢迎。

  林慧:各位尊贵的来宾,非常感谢大家,今天从上午8:30开始,我们一直在这里,我看很多的投资者都非常的认真在听了我们一天会议。我们接下来这个环节主要想给大家介绍一下我们迎战国债期货对于我们东证期货做的第一步准备。因为今天来的机构投资者非常多,我相信绝大多数的机构投资者对于国债期货上市套利的机会会非常关注。确实,大家都知道国债这个市场现货市场并不像我们的估值期货是纯交易所交易,他有银行间和交易所这两个市场存在。所以我们就相对这两个市场开发和设计了一套软件,我们叫监测及交易软件。

  为什么叫监测几交易软件呢?因为如果要实现自动交易的话,那必须要现货自动交易的。我们这款软件如果大家将来手上的券是基于交易所场内的现券的话,在我们的拓展功能上是可以实现自动交易。如果大家手上的券是属于银行间的,因为银行间是一个报价市场,他没有一个适时现货交易,可以帮助我们大家监测大家手上的银行间的券跟我们的国债期货一个套利的机会。

  接下来由我们的技术总监高总给大家简单的介绍一下这个软件的应用。

  【高超】:首先我来介绍一下我们这套软件制作一个初衷,现在国债期货作为一个期货品种,他应该也具备期货的一个基本特征,就是价格发现和风险规避。同样的,国债期货他也具备和现货纸烟套利的功能,国债期货他有一些特性,比如说我们现在的现货他是通过银行间交易和投资者之间信息不对称,导致了大家对期货的定价产生不一致的意见,从而会产生更多的套利机会。而且从历史的情况来看,任何一个期货品种上市之初,套利机会相对是比较多的。所以我们这款软件的目的是为了更好的监测和发现这些套利的机会。

  国债期货相对普通期货品种他有非常多的区别,其中一个区别是可交割债的种类非常多。可交割债每一个交割类品种里面有很多的技术参数要适时检测,而这些监控完全靠人工的效率是没有办法实现的,而且监控的效率非常低。我们就用这个软件可以进行适时对这些可交割券的重要品种的参数的监控。同时,国债期货的套利跟普通的估值期货、商品期货相比,他的计算更复杂。比如说国债期货他的交割价,他会对套利的最终收益产生影响,而国债期货利息收入的再投资收益也会对国债期货收益产生影响。所以我们这套软件会把这些作为一个监控的参数作为适时监控。

  下来简单介绍一下这个软件的基本功能,大家看左上角,左上角是我们期货合约的基本参数,包括期货合约代码,以及现价、最新价、买入价、卖出价、适时的成交数量等等。中间这部分是我们这个债券套利的基本参数,这些基本参数包括交割结算价,交割结算价会对我们的套利收益产生影响,所以之一块我们就手工来设置。投融资利率这一块是我们的买卖现金的成本。投资利率是我们利息收益的再投资收益。这几个数字都会手工的设置,包括下面的机构保证金的最大比例,都是手工来付的。

  最右边右上角的几个参数,包括售价跟踪、收益等等,这些按纽都是可以帮助我们更好的监控这个套利机会的按纽。

  下面这个部分是我们这款软件的适时监控的技术参数,我们最关注的就是操作收益率、基差、净基差、隐含回购利率、回购收益、流动性,这几个参数都是我们非常关心的内容。这些是根据我们合约的现价来适时变动、适时检测。

  市场跟踪的基本功我们可以交割结算价默认为当前的成交价,下面一个功能是无投资收益,这一块我们可以把投资利率默认成0,就是不再计算我们国债现货利息收益再投资收入。下面一个按纽是套利机会的一个记录,我们会把全天的套利机会做成一个日志文件,方便我们做分析。最后一个功能声音提示,我们设置超过收益率的阀值,超过这个阀值以后这个软件会有一个声音的提示,来帮助我们进行监控。

  这个软件还有两个非常重要的功能,其中一个是流动性的提示。因为可交割债券种类非常多,其中有一些品种流动性非常差。这些流动性非常差的产品他们出现了套利机会,实际上不是真实的套利机会。所以我们每一个品种都会有一个流动性提示。同时,系统按个流动性提示会进行排序。只有流动性好的这些品种,他们出现的套利机会才会是真实的套利机会。

  另外一个功能是债券竞价,我们现在这个国债竞价是一个中债登的一个数据,他是一个预估值,不是我们的银行间市场上适时成的价值。所以一旦这套系统发现了一个超搁收益率达到你的要求的时候,我们可能还需要再银行间市场上进行询价。询价完了以后把实际价格填到竞价栏目里面,我们的系统使适时更加的。这时候系统会重新计算超割收益率,只有这个时候,新算出来的超搁收益率才是我们实际能达到的超搁收益率,然后我们就可以按照这个进行来真实的交易,从而把这个套利的整个流程完成。

  整个这套软件就简单介绍大这儿,关于反向套利和CTD,和最便宜可交割债券的切换,我们还有另外一套解决方案,这一套解决方案他的监控的参数更多,界面更友好,而且他支持开放环境。如果大家感兴趣可以跟我们的联系,这是我们的联系方式。我是国债期货的研究员和我们的系统开发的主管。谢谢大家,有这个机会跟大家做小小的广告。

  林慧:我想在这里跟大家传递这样一个信息,东证期货一贯以来我们非常重视机构客户服务的。据我们所知,目前像这样一套软件,至少在期货公司产品目前是第一套。也表明了我们服务机构客户的一个信心,我们有一个最明显的特色,大家可以看到,我们是研究和技术紧密结合。我相信在未来,尤其是随着国债期货包括期权这样一些真正比较大的衍生品上来以后,可能所有的机构客户会需要技术性的,包含研究和技术在内产品的需求会越来越旺。这是我们也是一直努力的方向,希望大家能给我们一个服务大家的机会,谢谢!

  主持人:谢谢高总和林所。研究和技术像刚刚林所说的,一直是我们的东证期货追求的希望能够成为我们核心竞争力的方向。未来我们也希望通过研究和技术结合,能够给在座各位提供更多更好的产品服务,也希望在座的各位投资者和朋友,在未来的工作中能够给我们更多的宝贵的意见,也能够帮助我们共同的进步。接下来茶歇15分钟,谢谢大家。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。