免费手机资讯客户端下载
       

高盛还是铝业“大盗”?

  • 字号
2013年08月13日01:31 来源:国际金融报  作者:付碧莲
3000吨
3000吨

  行业标准要求,铝仓库是不容许不断地囤积库存的,每天需转移3000吨的金属

  50亿美元

  美国消费者购买含有铝的商品时,支付的价格一直受到操控。消息人士估算,过去三年,此举已导致美国消费者多支付了50亿美元的价格

  高盛的官司一个接一个。

  继前交易员不合规操作,致投资者损失10亿美元案件后,上周五,一家钢栏杆生产商和一家废金属交易行联合起诉高盛集团,操纵铝价。“现在只是开始而已,华尔街大型投行操作大宗商品价格的事件还会继续发酵,因为那些受到损失的企业会越来越多地加入原告团队。”一位银行业内分析人士对《国际金融报》记者表示,“金融监管的加强将改变全球银行业业务格局。”

  有律师在接受《国际金融报》记者采访时表示,若有更多企业共同对高盛提起诉讼,高盛很可能愿意支付赔偿以达成和解。

  操纵铝价

  消费者损失50亿美元

  上周五,Viva Railings LLC和Regal Recycling Inc.提交曼哈顿联邦地区法院的诉状中指控,高盛及其两家子公司通过在仓库中囤积铝而人为推高铝价,这是铝产品买家提起的最新一起诉讼。

  铝价操纵案的曝光源于《纽约时报》记者大卫7月底发布了一份报告。根据大卫的报告,自2003年美联储容许受其监管的银行在大宗商品现货市场上进行交易后,一家高盛控制的企业便开始通过转移铝库存拉高市场价格。报告指出,美国消费者购买含有铝的商品时,支付的价格一直受到操控。消息人士估算,过去三年,此举已导致美国消费者多支付了50亿美元的价格。

  8月5日,伦敦金属交易所(LME)母公司香港交易所发表声明,LME和高盛集团成为一桩提交美国东密歇根州地区法院的铝仓储案的共同被告人。港交所称,两家公司被控在仓库市场中存在反竞争及垄断行为。LME管理层在初步评估后认为,该诉讼没有法律依据,LME将采取积极申诉措施。

  同样,高盛对操纵铝价的指责进行了反驳。“高盛就像其他金融机构的一员,持有特定大宗商品现货的库存头寸,是为了满足我们客户的交易需求,或者给做市商在大宗商品期货或衍生品上承担的头寸作对冲。同时,为了满足做市商的角色要求,有时会收取大宗商品现货,就像我们在金融市场给政府债券和股票做市一样。”高盛进而表示,“我们也会持有其他大宗商品现货运作业务作为投资。这包括了一家在2010年收购的,名叫Metro International Trade Services(MITS)的金属仓储企业,该企业是在LME的监管下运作的。”

  高盛反驳

  仓储无意制造铝短缺

  大卫的调查正是针对的MITS。消息称,自从高盛买入这家企业之后,库存外排队提货的平均时间增加了超过20倍。因为排队等待时间更长了,该企业储存铝的收入水平也增加了,而这部分成本已经反映在铝的市场价格中。行业标准要求,铝仓库是不容许不断地囤积库存的,每天需转移3000吨的金属。消息称,MITS为了绕过这一规定,每天在不同的仓库间转移金属。

  大卫分析,监管该行业的机构伦敦金属交易所(LME)几乎没有显示出任何改革这种行业行为的动力。这可能是因为LME会收取铝仓库1%的租金。限制仓库的租金收入将使LME损失数百万美元。仓库工作人员表示,他们会经常看到同一批司机每天开车跑三四转。虽然有大量的待处理提货订单,但据《纽约时报》报道,有些仓库一天里的12小时甚至更多时间门庭冷清。

  不过,高盛驳斥,在金融危机的时候,仓存企业扮演了重要的角色—容许面对消费需求疲软的金属生产企业(它们一般不能根据市场需求快速地进行调整)把过多的金属储存起来。实际上,在2009年中期,LME的铝库存是危机前120万吨的3倍还多,达到450万吨。最近的报道错误地指责MITS有意制造铝供应短缺。实际上,是金属的所有者指挥仓库操作者的,或卖掉储存起来的金属。

  原告规模

  决定诉讼胜利概率

  高盛操纵铝价案引发了美国监管部门和司法部门对华尔街投行金属仓储业务的调查。据境外媒体报道,美国司法部已经向至少两家拥有仓储业务的公司发送了质询信函。而高盛、摩根大通公司、伦敦金属交易所和嘉能可上周三在佛罗里达的一家联邦法院被起诉。“只要调查,总能查出问题,投行业务猫腻太多。”上述分析人士笑道,“未来站上被告席的不仅仅只有高盛和LME而已。”

  有消息称,一些铝的终端消费企业已经成立了联盟—包括波音和可口可乐,向高盛施压。一位不愿具名的上海某律师事务所的律师在接受《国际金融报》记者采访时表示:“这将会是一个极为漫长的过程。如果仅有几家企业针对高盛提起诉讼,胜诉的可能性不高。若有更多企业发起对高盛的诉讼,高盛很可能愿意支付赔偿以达成和解。”

  而LME的新东家港交所希望通过加快铜、铝等金属的仓库出货安排,来缓解工业用户需要排队取货的现状。本月初,港交所宣布推出针对LME库存政策的修改意见。这一旨在缩短LME交付时间的方案包括几方面的内容,比如通过引入新的基于“入货率”而调整的“出货率”,防止当前的排队现象恶化。此外,如果买家等待提货的时间超过100天,仓库将会释出额外的金属。

  值得注意的是,由于受到监管加强以及原材料业务利润下降,各大投行正在收缩各自大宗商品部门的规模,摩根大通已表示考虑停止实物大宗商品交易业务。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。