免费手机资讯客户端下载
       

美国学习考察的几点体会

  • 字号
2013年08月15日14:45 来源:和讯网  作者:永安期货 蒋逸波

  美国学习考察的几点体会

  ------(永安期货蒋逸波)

  中期协赴美国高管研修班两个阶段的学习考察,第一阶段金融及投资理论系统学习,第二阶段交易所和众多机构的衍生品市场考察学习,深入地了解了美国金融市场特别是衍生品市场发展的历史和现状、理论和实践,极大地拓展了视野,打破了原有认知的局限,更系统更深刻地认识美国金融市场发展内在的逻辑,总结起来有以下几点:

  1、基础金融理论的研究和发展是市场发展的重要基石。美国有先进和完备的金融理论的研究和教学,极大地培养金融人才和促进金融市场的创新发展。在参加芝加哥布斯商学院的金融理论学习阶段,布斯商学院是世界最知名的商学院,在整个学习过程中不仅系统学习了金融理论知识,同时感受深刻。

  芝加哥大学有扎实完备的经济金融领域的学科,有众多获得诺贝尔经济学的大师,给我们上课的教授们也很专业,大大超过了我参加国内大学的相关的金融理论知识培训学习内容的丰富性及先进性,同时大学的教授们能非常及时地将研究结合已经发生或者当前市场的热点,如彼得罗•韦罗内西教授讲授的《衍生品与金融风险管理》和安德里亚•布拉齐教授讲授的《投资组合管理》,很大程度反映了大学基础理论教学超越了中国国内的教学。因此在国内一方面要建立更完备的金融及衍生品方面的专业教学体系,同时更重要的是更加重视基础性理论的研究,及研究和市场的结合。

  同样期货市场的发展离不开这些基础性研究和人才培养,期货公司乃至整个金融领域如何和高校联合加强研究教学从而推动行业的发展是我们重要的课题。

  2、开放的市场和自由的竞争是创新发展最核心的力量。美国金融市场创新的动力来自于市场需求,是开放式的市场和市场竞争,竞争是创新的动力,创新带动着市场的发展。制度保护竞争和创新,市场的各类主体均参与到这样的竞争和创新中去,特别是美国市场交易所的竞争和创新尤为突出,如CME和ICE均持续地针对每一个资产级别的客户开发或引入新的产品,发展各种交易机制,及各种交易所的兼并等案例。

  3、金融衍生品特别是指数型产品的创新发展是未来发展的重要方向。如波动率指数衍生产品,波动性在金融衍生品的定价、交易策略以及风险控制中扮演着相当重要的角色,可以说没有波动性就没有金融市场,但如果市场波动过大,而且缺少风险管理工具,投资者可能会担心风险而放弃交易,使市场失去吸引力。

  芝加哥期权交易所(CBOE)就一直有通过期权价格来构造波动率指数的设想,以反映市场对于的未来波动程度的预期。2004年推出了第一个波动性期货(Volatility Index Futures)VIX Futures, 同年又推出第二个将波动性商品化的期货,即方差期货(Variance Futures),标的为三个月期的S&P500指数的现实方差(Realized Variance)。2006年,VIX指数的期权开始在芝加哥期权交易所开始交易。

  波动率指数衍生产品的发展为未来市场的创新发展打开了更加广阔的空间,是未来创新发展的重要方向。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。