免费手机资讯客户端下载
       

我在美国学习的几点体会

  • 字号
2013年08月15日14:46 来源:和讯网  作者:光大期货 田亚林

  这次美国之行,感悟颇多,有些东西可能需要经过一段时间的慢慢消化,才能吸收。因此,只能谈一些粗浅的认识,概括起来,有以下几点:

  美国金融市场是一个不断创新、高度竞争的市场,创新的主体是交易所。从期货在美国芝加哥诞生至今,已经有200多年的历史,现在芝加哥期货市场早已经从单一的农产品(000061,股吧)期货交易,覆盖了工业品、贵金属、金融等一系列从期货到期权交易,从场内交易到场外交易,从传统的场内公开竞价到现在广泛使用电子交易,这些变革性的创新,都是交易所为主体推动的,而美国期货公司无论从管理构架到运营模式,和国内期货公司没有太多的区别。因此,国内期货市场的创新发展,一定是交易所为主体推动。

  美国交易所之所以成为创新的主体,和它的体制分不开的。美国期货交易所是以盈利为目的的公司制期货交易所,因为以盈利为目的,所以,它不仅关心客户的服务,更要关心创新,只有不断创新,它才能在竞争中胜出,因为,美国金融市场,交易所设立是放开的,谁都可以设立交易所。所以,美国期货市场包括交易所的并购风起云涌,CBOE依靠首家推出金融期货、期权得到了迅速发展,相继收购了芝加哥其它几家交易所,而ICE则由于推出电子交易平台,发展迅速,一举收购了欧洲期货交易所、纽约证券交易所,成为行业巨头。

  参观CBOE,你会看到期权交易的迅速发展,其交易量已经超过了期货的交易量。期权工具的推出,解决了套保企业所面临的最突出问题,那就是,仅用期货套保,不仅锁定了风险,也锁定了企业由于价格变动所带来的超额利润,怎么解决国内企业所面临的这个问题,最好的解决办法就是尽早推出期权。通过期权,为期货市场的头寸再加一道保险放心保),也为企业可以设计出各种规避风险的策略,切实为企业解决经营过程中的风险问题。

  在美国参观了几家期货公司,其中有ADM、FCstone、盈透、罗杰欧。芝加哥的公司很多客户都以农产品为主,ADM是美国四大粮商之首, FCstone公司资深经纪人,大多来自于农产品现货商,为全球客户设计套保方案,盈透由于证券背景,以技术见长,罗杰欧为家族企业,将自身定位为精品店。ADM公司类似与国内的中粮集团,从播种、收获、运输、加工、储存,涉及整个农产品产业链。ADM有自己的期货公司,该期货公司组建了一支管理型基金。由此可以看出,美国期货公司风格不尽相同,每一家都有自己的特色,在无法做到像高盛那样的巨无霸时,这些期货公司诠释了小公司的生存之道,那就是走专业化特色服务。

  中国期货公司高管在美国学习期间,受到了美国期货交易所、美国期货公司同行的盛情款待,美国同行都对中国期货市场的发展寄予厚望,美国期货市场确实有很多地方值得我们去学习研究借鉴,美国同行也对中国设立期货保证金监控中心给予了高度肯定,认为这是保护投资者合法权益不受到侵犯的最好办法,为了促进中国期货市场的发展,将国内期货市场发展成为切实为国民经济服务的高效市场,我们必须不断走出去请进来,学习国外先进的技术和经验,为中国经济的腾飞做出应有的贡献。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。