免费手机资讯客户端下载
       

规范和创新 期货市场发展的保障

  • 字号
2013年08月15日14:48 来源:和讯网  作者:信达期货有限公司 邓强

  规范和创新,期货市场发展的保障

  2013年4月-5月,我有幸参加了中期协组织的期货公司高管访美研修班,在为期一个半月的学习和考察过程中,通过在芝加哥布鲁斯商学院的系统学习,以及到CME、CBOE、ICE交易所,高盛、福四通、JP摩根、RJO 等全球著名公司调研和交流,收获良多,就美国和国内期货市场的发展,浅谈几点心得如下:

  一、有完善的法律和监管体系

  美国期货业是全球期货行业的标杆, 首先,它完备的法律和监管体系是保障。美国现行的关于期货的法律条文,《期货交易法》、《商品期货交易委员会法》、《商品期货现代化法》等都对期货交易作出了详细规定。2012年1月11日发布的《多德弗兰克法案》更是将掉期市场纳入全面监管。其次,美国对期货市场实行多层次的监管。联邦商品期货交易管理委员会(CFTC)和联邦证券交易委员会(SEC)是主要的市场监管机构,负责从宏观层面进行监管,而全国期货业协会(NFA)则对期货市场进行自律监管,多层次的监管提高了期货市场参与者的自律性。

  二、有成熟的市场主体

  经过一百年的发展,美国已经形成一个完善的、多层次的、成熟的资本市场,已成为美国经济和操纵世界经济的最根本的力量。美国商品交易所的交易品种繁多,涵盖各个领域,为期货市场的参与者提供了足够的交易品种,从而满足了期货市场参与者的相应需求。美国的期货公司经过并购重组,已经成为了专业性强、竞争力高的全球领先的期货公司。美国期货公司从业人员的专业素质高、具有全球性的战略眼光,在同行业的期货从业者中更胜一筹。比如这次参观的芝加哥商业交易所、芝加哥期权交易所、福四通期货公司,让我对美国的衍生品市场,期货公司的经营特点、运作模式及业务拓展等有了更加深刻的认识。

  三、有竞争机制和创新能力

  美国是个竞争的社会,有创新的土壤。从CBOT和CME的世纪之争,到NYMEX兼并COMEX,再到CME兼并CBOT、NYMEX,最终成为CME集团,最根本的推动力是竞争,并由竞争来衡量各自的价值。这次我们参观的ICE交易所,在近几年可谓异军突起,通过购并,目前已形成美国、加拿大和欧洲三大分所、五家清算所和两家场外OTC市场,ICE依靠自主创新研发的信息系统,即将实现完全的电子化交易,其交易所上市的美元指数期货目前已成为全球重要的货币指数期货。交易所间的竞争推动了上市品种序列的多样性以及金融工具的创新,而这种创新又推动了各类机构产品设计的竞争,交易方式和环境条件的竞争,理论与实践的再创造,从而推动了行业的持续进步。美国期货市场交易所的创新十分引人瞩目。交易所可以自己研发设立新品种,只要向监管层报备即就可以推出。

  中国的期货市场虽然经过了二十年的发展,但是市场体系与美国相比仍很单一,还有很长的路要走:

  一、要继续加快创新步伐

  创新是期货市场的生命,我国要加快衍生品上市步伐,尽快上市期权等期货衍生品种,弥补市场缺项,形成期货市场的整合优势。我国目前对交易所推出新产品管理似乎仍过于严格,不利于市场的发展。目前管理层正在鼓励期货公司进行业务服务的创新,但交易所的创新管制不放松,恐怕很难收到预期效果。

  二、期货公司要定位清晰,避免恶性竞争

  期货公司发展,要战略定位明晰,要根据自身的优势确定目标和方向。美国的期货公司虽然集中度相对较高,但不同背景的期货公司呈现不同的多元化发展,如福四通的专业团队风险管理能力,杰富瑞的机构客户营销策略,无不形成自己独特的优势。

  总的来说,这次美国学习让我开拓了眼界,增长了见识,启发了思维,受益良多,再次感谢中期协的精心组织。

  信达期货有限公司 邓强

  2013年6月

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。