免费手机资讯客户端下载
       

学习让我对公司充满信心

  • 字号
2013年08月15日14:49 来源:和讯网  作者:中衍期货 罗大芸

  学习让我对公司充满信心

  2013年4月13日至2013年6月1日,在中国期货业协会的精心组织下,我跟随第二期期货公司赴美高管培训班完成了在美国为期一个半月的学习与考察。学习分课堂学习和公司考察两个阶段。

  通过在芝加哥大学布斯商学院的学习,让我对整个美国大金融概念有了一定的了解。一直待在期货公司,整天谈的都是期货,似乎在我的意识里,金融就等于期货。当两年前我的老板告诉我,要站得高看得远,从大金融的角度来看待期货公司的发展时,我只是心存疑虑而无法理解。这次在布斯的学习,让我看到,期货仅仅是整个金融领域微不足道的一块儿,如果仅是做期货谈期货,无异于井底之蛙。

  培训的第二个阶段是对美国期货公司和交易所的考察,我感受最深的莫过于不同公司的差异化发展战略成就了丰富多彩的美国期货市场。

  此次考察的美国公司中,非常显著的一点就是,每个发展成功的期货公司都不能忽视其最容易的客户来源渠道,即股东渠道。例如RJO、ADMIS以及富士通都起源于专门从事粮食、农产品(000061,股吧)贸易加工的集团公司。期货交易诞生初期,出于本身套保的需要,最初的期货业务主要由从事粮食加工、销售、运输等业务的粮运商等兼营。 这些公司其在发展初期正是借助了其股东的特点,明确其存在的目标和目的是为其股东的套期保值服务,正确的战略使得这些公司在正确的道路上稳步前进。即使在金融期货火爆的环境下, 这类公司建立了IB渠道,在金融期货市场中分得一杯羹,这类公司也没有放弃其在期货市场上的最强竞争优势

  当我完成整个学习和考察任务时,我突然明白了为什么老板要让我这个上任不足半年的副总参加这次学习。自从我入职公司,五年来一直从事的就是研发工作,对于公司倾向于市场而不大投入研发的公司战略,我一直颇有微词。在布斯商学院,邦奇教授给我们教授的公司战略制定课程让我顿悟。一个公司发展是否成功,与其战略的制定是否成功密切相关。战略是跟选择和承诺有关的,一条路一旦开始走,就很难往回走。

  结合邦奇教授的讲解和我公司的实际情况,我充分的理解了老板的公司战略,也对公司的明天充满了信心。

  邦奇教授讲比较流行的战略的定义为:长期的目标、行为以及具体的行动计划,资源的支配。往往人们以利润来判断一个战略的好坏。

  在战略当中我们必须解决六个问题:

  公司要解决什么样的问题?

  为什么公司存在,公司存在的目的是什么?公司需要为别人解决什么样的问题。

  为了解决这些问题,公司要去实现什么样的目标。

  公司要采取什么样的行动?在这之前必须考虑采取这样行动会带来的后果。

  公司有什么样的能力?

  公司需要采取什么样的管理制度?

  邦奇教授给我们列举了军事界霍雷肖纳尔逊案例、体育界阿里战胜乔治案例、商业界的乔布斯案例来理解战略。这些成功案例的共同点就是以对手没有料到的方式去战胜对方,也就是我们常说的高附加值。在我们不能提供给客户高附加值的价值时,为客户节约成本提供便利,做好一般的服务,便是当下的生存之道。

  作为国内较小型私营期货公司,我们没有券商现货背景,所有的股东关系无非是私人朋友关系,在利益面前,除非双赢,否则无法通过私人关系带来客户资源。公司存在即有其存在的市场价值,在我们发展的初期,我们无法抗衡于大型的期货公司,我们只能定位于中小散户,提供市场的流动性,那么我们的目标和能力仅限于服务好中小散户。当公司完成了原始积累,有能力大力投入中后台时,服务于大金融市场,才是公司下一步的目标。

  学习结束了,我的期货之路似乎才刚刚明晰。这次美国之行对我来说,对外是开阔眼界,对内是理解公司,收获颇丰。

  学员:中衍期货 罗大芸

  2013年6月18日

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。