免费手机资讯客户端下载
       

中国期货业协会第二期赴美高管培训班学习体会

  • 字号
2013年08月15日14:50 来源:和讯网  作者:期货保证金监控中心 杨光

  中国期货业协会第二期赴美高管培训班学习体会

  2013年4月上旬至5月底,我有幸参加了中国期货业协会组织的第二期赴美期货高管培训班。期间,接受了芝加哥大学布斯商学院现代金融理论的培训,参观学习了芝加哥商业交易所(CME)、芝加哥期权交易所(CBOE),以及JP摩根、高盛、富士通(FC stone)、罗杰欧、Jefferies等期货经营机构。在中期协的精心组织下,本次培训班内容丰富、针对性强,我感到收获颇丰,深有体会。

  一、坚持中国特色的期货市场监管制度自信

  曼氏金融挪用保证金事件发生后,美国的监管机构、行业自律组织以及期货公司都在反思事件的教训和改进措施。监控中心建立的保证金安全存管监控制度引起了美国期货行业的高度关注,他们通过不同渠道学习借鉴中国保证金的安全存管监控制度。赴美期间,美国的期货公司也多次向我们询问中国是如何监控保证金的。此外,出于今后有可能代理中国的客户参与美国期货市场,他们同样也非常关注监控中心的保证金监控流程,并表示如果政策允许、条件具备,将严格按照中国的保证金安全存管制度履行自身的职责。事实上,经过20多年的发展,我国期货市场正在焕发勃勃生机。中央确定了坚持服务实体经济、稳步发展期货市场的指导思想,证监会建立了期货市场“五位一体”监管协作工作机制,授权中国期货保证金监控中心实施了开户实名制、保证金安全存管监控和市场监测监控制度。实践证明,上述具有中国特色的期货市场监管制度在有效防范和化解期货市场系统性风险的同时,促进了期货市场发现价格、套期保值功能的稳步发挥,也得到了国际金融监管部门和行业的高度评价。我们应该坚定这样的思想自信、机制自信和制度自信。

  二、加快期货市场产品创新步伐

  2008年的金融危机给国际期货市场带来了一个最为重要的经验,不是要取消而是要大力发展场内衍生品市场。这是因为场内衍生品市场产品设计周密、信息透明、监管严格以及风险控制到位。从中美期货市场产品创新的现状比较来看,我们的商品期货市场还有原油、铁矿石等一些关系国计民生的战略性产品没有上市;金融产品体系中,只开展了股指期货交易,利率和外汇类产品还是空白,金融期货产品只能说是刚刚起步;期权、波动率等新型交易工具也仅仅是处于研究阶段,一些定义、基本规则以及相应的技术系统还没有统一和准备就绪。期货市场的产品创新是我国经济发展的必然要求,是相关行业、企业风险管理的应有工具。只有以适应市场需求为导向,以风险控制为底线加快产品创新步伐,才能为国民经济发展保驾护航,维护国家经济和金融安全,才能提升我国期货交易所的国际竞争力,也才能不断夯实期货经营机构做优做强的基础。

  三、着力培育期货经营机构

  期货经营机构是连接客户和交易所的桥梁,桥梁是否结实、是否宽广直接决定了市场的规范程度和未来的发展空间。从这次考察美国期货经营机构的情况看,他们普遍具有较为严格的内部管理制度,较为丰富的经营范围等等。相比之下,我国的期货经营机构缺的不是内部管理制度,而是宽阔的业务范围,这是期货经营机构的生命线。怎样培育富有竞争力的期货经营机构,肖钢主席强调应当加强监管、放松管制。要加强事中事后监管,减少行政审批,激发机构的活力。可以考虑,从资产管理入手,在总结经验、风险可控的基础上,逐步允许期货公司开展一对多的资产管理业务;尽快允许期货公司开展境外期货经纪业务;鼓励期货公司参与多层次场外衍生品市场建设(场外衍生品市场建设的核心一是清算,二是代理。只要抓住这两个核心问题,场外衍生品市场的风险基本可控),开发设计OTC产品等。

  四、积极推进期货市场对外开放

  赴美期间,不论是美国的期货交易所还是期货经营机构,均对我国期货市场的对外开放问题表现出浓厚的兴趣。一方面希望中国尽快批准国内的期货公司开展境外期货经纪业务,代理国内企业到美国交易;另一方面也希望尽快允许美国客户可以参与中国期货市场。NYSE LIFFE US甚至还开出了手续费返还的优惠措施,吸引中国客户参与其迷你贵金属期货和期权交易。他们之所以这样,除了竞争压力和经济利益之外,更多的是看中中国市场和中国客户的重要性。建议,按照自主渐进安全共赢的开放方针,加快推进中国期货市场的双向开放进程,服务国民经济发展、改善实体企业生产经营、丰富风险管理工具以及提升中国期货市场的定价影响力。

  五、扎实做好期货市场人才队伍建设工作

  本次培训班在芝加哥大学布斯商学院的培训时间是最长的,也是同学们感到收获最大的。布斯商学院的教授不仅带领我们重温了现代金融理论,并且通过鲜活的案例调动每个学员的积极性去运用理论分析和解决问题,加深了对理论的理解和掌握。马克思理论告诉我们,劳动者是生产力中起主导作用的因素。中国的期货市场不论是与美国相比,还是与服务国民经济发展的需要相比,都还存在较大的差距。随着我国建设国际化原油期货市场、上市其他金融期货产品以及开展境外期货经纪业务等等,都需要有大量的专业人才做支撑,才能提升我国期货市场的生产力和国际影响力。因此,加强期货市场专业人才队伍的培养和建设至关重要。令人欣慰的是,不仅证监会领导多年来一直强调要高度重视人才队伍建设,各交易所、期货业协会以及地方协会也正在积极创造条件开展如期权、信息技术等各种专业培训,开拓视野、提升了期货行业人员的整体专业水平,取得了较好的效果,获到了行业的高度评价。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。