我已授权

注册

年内二度报乌龙 光大到底行不行

2013-08-16 17:30:19 和讯期货  零域 朱晓黎

  和讯期货消息 8月16日上午,A股市场权重股出现异动,11:05起,上证综指迅速突破早盘震荡区间大幅拉升,2分钟内自2075点附近暴涨百点直逼2200,期指主力合约IF1308两分钟内振幅超4%,A股流通市值前10大盘股中8支触及涨停,包括中工农三大行和“两桶油”皆在此列。

  就在市场对本次A股本次“勃起”的原因猜测甚嚣尘上、各种小道消息漫天飞舞的时候,21世纪网发布消息,“今天上午的A股暴涨,源于光大证券(601788,股吧)自营盘70亿的乌龙指”,而光大证券董秘梅键在接受大智慧(601519,股吧)通讯社采访时表示:“(按照光大证券严格的风控)不可能存在70亿元乌龙情况”,并称传闻纯属子虚乌有。

  但传闻并未就此止歇,有消息称,乌龙交易系光大证券衍生品部门做量化投资的一个ETF套利产品在期现套利时下单失误,将3000万股错写成了3000万手,而操作者被定为光大证券葛新元量化投资团队。

  虽然董秘出面否认,但引人遐想的是,光大证券A股自下午开盘起即因“重要事项未公告”开始停牌,让这一传言看似愈发真实了起来。

  下午14:20许,光大证券的公告“千呼万唤始出来”,也终于让事实浮出了水面,“今天上午,光大证券股份有限公司策略投资部门自营业务在使用其独立的套利系统时出现问题”,并表示“正在进行相关核查和处置工作”。本次差错可能带来的最直接损失将是期指空头大范围爆仓,据不完全统计,损失规模高达66.28亿元,这也是期指上市三年来最大规模的一次集体爆仓。

  据悉,上交所已否决光大证券交易作废申请,今天沪市所达成交易将正常清算交收,随之而来的就是关于本次失误带来损失的赔偿工作。在另一份公告中,光大证券董秘梅键表示会进一步讨论赔偿问题,并将以公告形式公布方案。

  和讯期货致电光大期货总经理田亚林,试图了解光大内部对本次事件处理的进展情况,但田亚林仅表示期货方面一切正常,而对记者的其它问题则三缄其口,表示“过两天再说”。

  本次光大证券的“乌龙指”已是光大今年以来的第二次乌龙事件,今年1月23日,光大期货交易系统出现重大故障,有客户反映交易系统在没有操作的情况下自动报单并成交。最终,光大期货方面通过减免使用出问题交易系统的客户当月后续手续费给予补偿。

  行情的异动,受影响最大的无疑使进行实盘操作的投资者,和讯期货联系了实盘大赛参赛选手“空手炒期货”,他告诉记者,在这波极端行情中自己取得了创新高的盈利,“对于超短风格的投资者来说,是很喜欢这种极端行情的”,“因为行情太大,所以会有很多不理性的交易者”,由于对于盘口变化较多,对于这种短时间内较大波动点数的行情,超短线投资者能很快适应。

  投资者有亏有赚,但面对接连的乌龙事件,让人不由的想问上一句:“光大,到底行不行?”

  【和讯声明】文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

(责任编辑:陆修远 HF045)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。