免费手机资讯客户端下载
       

国海良时:豆类上涨仍以反弹对待

  • 字号
2013年08月20日09:45 来源:和讯网  作者:国海良时 蒋伟良

  7月下旬开始,大豆近月和远月都开始疯狂的下跌。以美豆11月为例,从7月23日开始的12个交易日里,价格大幅下滑超10%。受此影响,国内油料油脂市场也出现出现了一轮下跌行情。但是,国内工业品板块在8月初开始反弹,而之前暴跌的美豆期价也在利多的美国农业部报告带动下强势上涨,国内油料油脂价格也出现上升。对于本次价格的上涨,笔者依旧认为还是一次反弹,因为在大豆等油料供给偏宽松的背景下,加上需求的低迷,熊市行情预计仍将延续。

  1、全球大豆供给量较为充裕

  在8月的USDA报告中,美国大豆的2013/14年度的每英亩单产数据从之前的44.5(趋势单产)蒲式耳调低到42.6蒲式耳,同时收获面积也下调了50万英亩,从而新大豆产量从34.2亿蒲式耳调低到32.6亿蒲式耳。

  尽管如此,我们可以发现2013年秋季G3国的大豆供给量将为1.357亿吨,仅低于2011年的1.366亿吨。同时,随着巴西、阿根廷新年度大豆的丰产预计,2014年春季G3国的大豆供给量将远高于历史同期水平。


  近期,市场也开始关注南美大豆新年度产量问题。Agroconsult称巴西新豆面积将增加4.4%,产量料8600万吨,增加5.6%。Celeres预测巴西新年度大豆产量将创出8520万吨历史高点。Safras预计南美2013/14年度大豆产量为1.6亿吨,高于USDA1.52亿吨预估。

  2、阶段性供给下滑可能成为关注点

  根据Informa的月度数据可以发现,由于受到2012/13年度南美大豆产量恢复的影响,G3国大豆月度出口量在今年4月开始出现同比增长。但是,美国7月大豆出现了较为明显的下滑(2012年为201万吨,2013年为37万吨),使得G3国出口在当月出现了同比下滑。另外,美国大豆大批出口预计要在10月开始,因此随着南美大豆后期出口量的减少,在9月和10月也有可能出现出口量同比下滑。


  对于中国来说,根据海关公布的数据来看,7月我国进口大豆720万吨,6月进口693万吨。对于8月、9月的大豆进口量,市场预估为560万吨和400万吨左右。结合运输时间来算,今年10月又将是一个大豆进口月度低点,预计将在300万吨。按月度压榨500万吨均值来计算,9月、10月我国大豆港口库存量有望出现下滑。之后随着美国大豆的进入,国内大豆库存将再度增长。


  3、拉尼娜得到进一步确认

  从澳大利亚气象局公布的南方涛动指数来看,5-7月间SOI值分别为8.4、13.9和8.1。从指标含义看,如果南方涛动指数出现持续性的正值,该年有反厄尔尼诺现象也就是拉尼娜现象。另外,根据报道秘鲁政府近期召开关于拉尼娜现象的研究会议,称此次拉尼娜现象自6月开始,集中显现在6—9月,或延续到明年春天。此现象的出现,将有利于鯷鱼资源的生长,从而一定程度上可能会影响到未来的豆粕需求。


  同时,我国东北的洪水也在一定程度上反应了该点。据气象专家介绍,中国在1998年遭受的特大洪涝灾害,是由“1997年厄尔尼诺转向1998年拉尼娜现象”、2000年太阳活动峰值、2000年进入太平洋(601099,股吧)十年涛动冷位相共同引起的典型事件。而2013年-2014年具有同样的三大事件叠加,洪涝灾害将成为预防的重点。目前,黑龙江、嫩江、松花江等多条流域出现超警戒水位,特别是嫩江干流,自8月2日以来水位超警已经持续14天,松花江流域现1998年以来最大洪水。

  虽然目前拉尼娜成为主导全球天气的重要特征,但是从Nino34区的海洋表面温度异常值变化情况来看,显示目前存在的拉尼娜较弱。另外,从天气情况及预报来看,美国气温偏低,降水情况一般,但总体对大豆生长有利,预计在9月前出现恶劣气候变化而影响大豆产量是小概率事件。反而,目前国内东北地区的洪水可能在一定程度上会令国内大豆产量受到影响。


  4、国内油脂和豆粕消费预计偏弱

  由于受到中央关于作风改进的“八项规定”及“光盘”行动等因素的影响,国内餐饮业出现了较为明显的增长下滑。从限额以上企业餐饮收入总额当月同比数据可以看出,2012年来餐饮行业已经较出现了增速放缓,而到了2013年则出现了全面的倒退,因此也能从一定程度上说明了当前油脂库存高企。


  从生猪存栏数据来看,截止到6月,生猪存栏数为4.5亿头,低于2011前两年水平。从饲料产量数据来看,配合饲料的量则继续处于历史高位,而混合饲料则变化不大。从该点也可以说明目前规模化养殖正在逐步取代散养,虽然目前生猪存栏数低于前两年,但配合料的增长一定程度上加大了对原有格局下的豆粕需求。但是,随着中秋、国庆的临近,预计出栏数会进一步加大,从而对于豆粕的需求也将进入一个相对偏弱的格局中。


  从目前的供需结构看,豆油仍将处在较为宽松的环境中,预计到9月份仍将维持在100万吨的库存水平。8月份油厂的停机可能会对豆粕、豆油的供应带来一定利多影响。但是,从部分油厂了解到目前油脂消费很糟糕,油厂销售人员面临较大的销售压力。今年水产和家禽养殖量和去年水平相同,对于豆粕的需求不会出现较为明显的增长,只是部分饲料企业会因为菜粕的高涨而采取部分饲料用豆粕替代。

  5、美豆技术上依旧处于熊市中

  从美豆指数月线图上来看,美豆从2006年9月开始上涨至2008年6月,历时21个月。之后从2008年7月开始到2010年6月进入下跌震荡期,为期24个月。接着从2010年7月开始再度上涨,一直延续到2012年8月,历时24个月。从2012年9月开始一直下跌,到目前2013年8月历时12个月。因此,笔者认为美豆已经结束了从2006年以来的大牛市,目前处于一个从头部往下走低的过程中,预计结束要到2014年8月左右。


  结 论

  在一个相对宽松的供需格局下,笔者依旧看空油料油脂市场。G3国家大豆供给的增加是第一大利空因素,而国内需求的低迷则进一步支持笔者的看空观点。由于从6月下旬开始,市场经历了一轮较大幅度的下跌,因此在未来1-2个月内出现一定程度的回调是符合技术及市场要求的。笔者依旧以反弹来看待当前豆类价格的上涨。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。