免费手机资讯客户端下载
       

李强:期货高管海外取经 拓宽国际化视野

  • 字号
2013年08月21日16:23 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 近年来,期货行业新品种不断上市,新业务不断推出,与国际市场日渐接轨。在此背景下,自2012年以来,中国期货业协会(下称“中期协”)多次组织期货公司高管赴海外学习考察,给整个行业输入一股国际化和全球化的新风,就此和讯期货专访了中期协副会长兼秘书长李强

  李会长介绍,中期协组织的海外培训包括三个方向,一是期货公司高管到美国学习衍生品知识及期货公司管理,二是期货公司首席风险官到加拿大学习创新业务风险管理,三是期货高端人才到欧洲学习国债、期权金融衍生品知识。目前,已有95名期货高管参加了赴美学习,74名首风参加了赴加学习,67名高端人才参加了赴欧学习,一共是236人。据了解,第三期期货公司高管赴美学习已经开始。

第一期期货高管赴美交流学习合影
第一期期货高管赴美交流学习合影

第二期期货高管赴美交流学习合影
第二期期货高管赴美交流学习合影

  谈及中期协为什么要组织海外培训时,李会长说主要是为期货市场对外开放和国际化进行人才方面的准备。

  中国期货市场经过二十多年的发展,现在具备了相当的规模,但从全球竞争格局看,仍是区域性市场。在期货市场对外开放进程加快的大背景下,中期协考虑到要提高期货公司高管国际化视野,全面了解欧美期货同行的情况,同时也建立和欧美期货业的联系,为此从去年开始组织期货高管赴海外学习交流。

  期货高管都具有期货市场丰富的实践经验,其中许多都读过MBA或者EMBA的课程。为了让这些高管真正学有所获,中期协在行程的安排和课程的设计上花了很多心思。以前不久刚刚结束的第二期期货高管赴美学习为例,中期协主要安排了芝加哥和纽约两个地方。芝加哥是世界期货发源地,现在也是全球金融衍生品中心,期货高管们在芝加哥学习一个多月,包括在芝加哥大学布斯商学院学习金融衍生品和投资组合方面的课程,在CME、CBOE学习美国期货期权和期货产品。芝加哥大学是全球顶尖大学,也是著名的“芝加哥学派”的诞生地,这里诞生了81位诺贝尔奖获得者,其中25位是获得经济学奖,居全球名校第一位。布斯商学院在金融衍生品课程方面全球领先。CME是全球最大的期货交易所,CBOE是全球最大的期权交易所,在这里能够充分感受到美国期货市场创新的活力。纽约是全球金融中心,这里聚集了高盛、摩根大通等全球最著名的金融机构,期货高管们实地考察这些机构,受到公司高层的热情接待,并进行了深入的交流。

  李会长总结了海外培训的五大特点:“一是前期准备工作很充分,美国相关机构都做了精心的课程准备。二是选择的都是名校名师名机构。三是课程的内容针对性很强。四是管理很严格,每个班级都有班委会和学习小组,每人都要做课题研究。五是中期协通过期货人才培养专项基金资助学费,尽可能减少期货公司培训支出。”

  对于这些培训取得的成果,李会长总结了以下几点:“第一,学到了国际上金融衍生品市场的前沿理论。第二,促进了期货业创新发展的思考。第三,加强了国际交流和合作。第四,为对外开放做了很多前期准备。”虽然目前到海外集中学习的只有200多人,但是他们是中国期货行业的领军人物和高端人才,他们把国际前沿的理论知识和管理方法引进国内,对提升国内期货行业的整体水平和国际化进程,其作用将是长远的。

  和讯期货对从海外学习归来的高管进行了大量跟踪采访,他们在出去之前还担心离开公司太久会影响工作,但是回国以后纷纷表示收获很大,将会把在美国学到的先进理念运用到公司今后的发展上去。第二期赴美期货高管研修班班长、宏源期货总经理王化栋表示“我们坚信在十年内,凭借中国期货人的努力奋斗,中国衍生品市场一定会有更大发展,在全球期货与衍生品市场形成中国力量。” 参加第二期赴美期货高管研修班的金瑞期货总经理卢赣平回国后,提出了“加快推出期货新品种和衍生工具的步伐,构建全面风险管理系统”“大力发展OTC市场,构建多层次的衍生品市场”的建议。

  【和讯声明】文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。