免费手机资讯客户端下载
       

格林期货:9月利空集中 豆油或将重回跌势

  • 字号
2013年08月27日10:30 来源:和讯网  作者:格林期货

  进入9月份,关于油脂方面的利空逐渐增加。首先,美国大豆进入收割期,产量逐步确立,全球大豆再次丰产逐渐成为现实。其次,国内菜油抛储或将在9月份重新开启,届时将会给油脂带来下行压力;第三,国内整体油脂库存高企。虽然大豆主产区天气升水炒作在9月份仍有一定空间,但是从基本面分析来看,国内的油脂整体仍在供需失衡的状态之下,供给压力对油脂价格的压制并没有减缓,并且随着双节备货的结束和生猪养殖利润的回升,后期豆油的供应量将再度增加,因此笔者预计,9月豆油主力1401合约期价将或将重回跌势。

图一:全球大豆产量变化图
图一:全球大豆产量变化图

  全球新作季大豆供给充足。虽然美国农业部8月供需报告下调了2013/14年度美豆的收割面积、产量和结转库存。美豆的收割面积预估从7月份预测种植面积7690万英亩,下调至7640万英亩,低于预期7690万英亩;美豆收成预估从7月份的34.20亿蒲式耳下调至32.55亿蒲式耳,低于预期的33.38亿蒲式耳;结转库存预估从7月份的2.95亿蒲式耳下调至2.2亿蒲式耳,低于市场预期的2.63亿蒲式耳。但是美国农业部8月供需报告维持对巴西和阿根2013/14年度的大豆产量8500万吨和5350万吨预估不变。这预示着虽然美豆8月供需报告调降美豆产量,但是2013/14年度全球大豆供给充足的整体格局并没有改变,中长期油脂油料供给给油脂期价带来的压力并没有减少。

  天气炒作尚存变数。前期NOAA公布的美豆主产区天气数据显示,未来7-14天美豆大部分产区尤其是如爱荷华、密苏里、伊利诺伊以及印第安纳州等几大主产区,降水减少,土壤水分都将继续流失,但是最新NOAA的美豆产区天气预报又显示未来八到十四天农业产区的降雨几率在平均或高于平均水平。NOAA天气预报出现前后说法不一的情况,显示美国主流天气预报机构对未来美豆主产区的少雨天气并不确定,后期的天气升水炒作还存在一定的变数。如果美豆主产区8月底能再度获得降水,本年度美国市场大豆丰产预期仍存,USDA 预估美豆单产为42.6 蒲式耳/英亩,后期或有下降,但幅度不会很大,总产最终高于最近几年均值的可能性依旧存在。

图二:美豆单产预测变化比较图
图二:美豆单产预测变化比较图

  9月美豆单产稳定的概率增大。从美国农业部公布的大豆单产预估数据分析来看,每年的7-8月开始进入美豆的生长关键期,此时的单产变化对行情走势有着极其重要的影响。2012年7-9月份美国炒作50年不遇干旱,不断下调美豆单产水平预测值,导致国内连盘豆油自2012年7月中旬以后持续上涨,创出10308元/吨的高位,但是随着9月份单产的再度上调,豆油期价开始大幅下挫。目前美国农业部对2013/14作物季度的大豆的单产预估保持在一个5年均值的水平之上。从7月份开始美豆单产预估2.99千克/公顷,5年均值2.80千克/公顷;8月美豆单产预估2.87千克/公顷,5年均值2.87千克/公顷。并且根据历史公布的单产数据显示,自7月份开始的单产预估如果没有出现大幅的下调,这预示者9月份的单产将会基本稳定,而且进入9月份早播大豆开始陆续收割。因此,我们分析预计9月美豆单产稳定概率较大,美豆2013/14作季的整体大豆产量将不会出现大幅下调。

图三:生猪养殖利润和生猪存栏量
图三:生猪养殖利润和生猪存栏量

  国内生猪养殖利润回升。猪粮比一直被市场作为反应养殖户养殖情绪的晴雨表,猪粮比在6:1盈亏平衡线之上,代表着养殖者养殖积极性的回升。自7月中旬以来,我国大中城市猪粮比持续回。猪粮比自7月24日首次回升至盈亏平衡线之上,达到6.09;截止到8月14日猪粮比已经回升至6.5。随着猪粮比的回升,国内的生猪存栏量也配合性增长,7月份我国的生猪存栏量45748万头,较6月份增加了542万头,相比较5月份到6月份的生猪增加量448万头要高出94万头,存栏量增加提速。生猪存栏量的提升导致其对豆粕的刚性需求增加,油厂的豆粕生产积极性增加,而豆粕和豆油两者之间具有极强的负相关性,加之今年国内油脂供应充足的背景,油厂挺粕弥补豆油亏损的意愿增强,豆粕供给的增加同时豆油的供给量增加,而国内的双节备货将随着9月中旬中秋国庆的到来逐渐减弱,供给增加,消费减少将使得国内的豆油商业库存有望再度攀上110万吨。

图四:棕榈油库存
图四:棕榈油库存

  国内油脂库存充裕。我国主要油脂库存均处于充裕状态。其中豆油的商业库存持续维持在90-110万吨之间;棕榈油库存常态库存100-130万吨之间;菜籽油库存在350-400万吨之间。由于2013/14作物季度全球大豆丰产油脂油料的供应充足,加之国内生猪养殖利润回升,生猪存量增加,豆粕的刚性需求增加,油厂进口大豆压榨豆粕的积极性较高,同为大豆副产品的豆粕和豆油,随着豆粕的压榨量增加,豆油的供给亦增加;因为国内存在棕榈油融资业务,国内的棕榈油进口将持续增加,加之目前东南亚的高通胀,致使马币走软,中国进口的需求进一步增加,棕榈油库存继续走升的概率增大;菜油由于连续三年的收储和屡次拍卖成交率极低,导致菜油胀库比较严重,加之2013/14年新作季500万吨菜籽的收储,折合菜油在175万吨左右,并且国内还有进口菜油的到港,菜油供给充足。随着9月的到来,新作及菜籽临时收储工作结束,菜油的抛储将再度展开,在油脂供给充足的先决条件下,届时将会给整个油脂期价带来新的下行压力。

图五:CFTC豆油持仓分析
图五:CFTC豆油持仓分析

  CFTC豆油空头持仓依旧高位。CFTC的非商业基金持仓被市场视作影响行情的重要因素,因此分析非商业持仓对行情的中长期走势具有指导意义。自2013年1月份以来,非商业基金在豆油上的持仓布局就以大幅空单持有量为主,截止到8月13日非商业基金在豆油上的空单持有量为116238张,远远高出多单68918张的持有量。虽然上周的空单有所减持,但是整体的空单持有量依然保持高位,非商业基金对中长期的豆油空头思路并没有改变。

  综上所述,在利好出尽,利空逐渐加重的情况下,天气升水炒作尚存变数和双节备货接近尾声的情况下,豆油1401合约期价重回跌势的行情开启。鉴于以上分析,建议投资者可在60日均线附近布局空单。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。