免费手机资讯客户端下载
       

“巨无霸”动力煤打头阵

  • 字号
2013年09月12日00:57 来源:第一财经日报 

  罗文辉

  去年12月才在期货品种创新上发力,并连续挂牌玻璃、菜籽、菜粕三个新品种而上演了“帽子戏法”的郑州商品交易所(下称“郑商所”),今年直至9月中旬又是颗粒未收。

  但厚积薄发的郑商所,其实对迟早将上市的动力煤、铁合金(硅铁和硅锰)、粳稻、晚籼稻成竹在胸。而原定三季度内上市但直到上月底证监会才同意郑商所组织期货交易的动力煤,也是国内商品期货市场即将挂牌交易的头号品种,如何按监管部门要求在市场风险可测、可控、可承受的前提下,确保其平稳上市和安全运行,从而打响年内新品种上市的头一枪,或许是慎而又慎的郑商所再三推迟其上市时间直至国庆节前后的主要原因。

  据郑商所在本月初举办的“动力煤期货投资机会及规则解读”视频讲座上介绍,动力煤期货投资具有“大、多、强、高、低、清、易、活、好”的九大特点。其中“大”不仅品种大、企业大,而且价格波动大、限仓规模大。以2012年动力煤创新高的表观消费量28.26亿吨计,其市场规模近1.5万亿元,相比目前国内已上市的31个商品期货品种,其体量堪称“巨无霸”。

  值得注意的是,2009年至2013年,以5000大卡动力煤为例,其年度价格波幅分别达43.5%、26.8%、14.4%、30.8%。且据中国煤炭运销协会的统计,动力煤涉及的电力、建材、冶金、化工等行业内的客户数量多达30万个,其中仅全国各地发电厂及电力公司就有2万多家,且超过5万家贸易商常年活跃在动力煤贸易市场中,这些将是参与期货市场的中坚力量。而这些企业一般实力强并“不差钱”,且在当前煤价一跌再跌时急切需求新的风险管理工具。

  更有意思的是,大连商品交易所(下称“大商所”)已上市的焦炭焦煤期货均很活跃,这也为大商所的动力煤期货上市做好了铺垫。

  郑商所还为动力煤期货特意设计了最低的保证金要求和较低的手续费费率,及“车(船)板交割+厂库”再加“期转现”的灵活交割制度。

  动力煤期货的上市或将为国内商品期货市场提供几何级增长的重要契机。而对2009年已上市早籼稻的郑商所来说,晚籼稻、粳稻的上市似乎是信手拈来之事。不过,大商所也曾争取过主产地在东北地区的粳稻期货在该交易所上市的立项。

  郑商所铁合金(硅铁和硅锰)期货的立项申请于今年5月初获证监会批准,则颇出乎业内人士的意料。由于硅铁、硅锰属于完全市场化产品,没有垄断和价格管制,且标准化程度高,商品可供交割量充足,易于存储和运输,交易、交割等风险可控,铁合金期货曾被国内各商品期货交易所均看好。

  而据业内人士向《第一财经日报》记者透露,铁合金其实是即将上市铁矿石期货的大商所更志在必得的品种,而花落郑商所,应与去年底原大商所的领导调任郑商所领导有关。

  郑商所则在铁合金期货上市立项获批时对外宣称,该交易所拟以动力煤期货为龙头,未来围绕能源、化工、建材和冶金领域逐步完善工业品品种体系建设。而已经涵盖了能源、化工、建材领域的郑商所,上市铁合金期货将填补冶金行业期货品种空白,从而完善工业品四大体系。

  据郑商所理事长张凡今年5月底在北京举办的第三届“期货市场服务实体经济30人论坛”上介绍,该交易所正在实施品种综合推进战略,拓展品种广度和深度。而当时,动力煤、铁合金(硅铁和硅锰)、粳稻、晚籼稻期货已通过证监会立项,正在或即将征求国家部委意见。且尿素、干茧、生丝、花生仁、花生油、棉纱和马铃薯期货,也已申请立项。天然气期货的合作研发已经开展,易盛农产品(000061,股吧)期货价格指数编制工作也已完成,期权工作则正在实质性推进。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。