免费手机资讯客户端下载
       

张凡:动力煤期货将于近期上市交易

  • 字号
2013年09月12日14:53 来源:和讯期货 

郑州商品交易所张凡理事长致辞
郑州商品交易所张凡理事长致辞

  和讯期货消息 由2013郑州商品交易所主办的郑州农产品(000061,股吧)(稻谷)期货论坛9月12日在河南郑州郑州未来大酒店举办举行。论坛旨在探索和创新农产品期货服务实体经济的途径和方式,发挥期货市场功能,促进农业产业持续健康发展。本次论坛将围绕国内外稻谷市场发展动态和热点问题,汇集全方位市场信息,为广大农业产业链企业、期货行业和市场各方主体提供沟通交流的高端平台。和讯期货受邀报道此次会议。郑州商品交易所张凡理事长致辞。

  以下是演讲实录:

  张凡:各位来宾、女士们、先生们,大家上午好!今天我们在这里共同参加郑州农产品(稻谷)期货论坛,首先我代表举办方郑州商品交易所向各位来宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!今年以来,郑州商品交易所认真落实中央一号文件精神和全国证券期货监管工作会议的工作部署,围绕郑商所“十二五”期间发展规划目标,牢牢把握服务“三农”和实体经济的根本要求,尊重市场规律,激发创新活力,安全组织交易,进一步发挥期货市场发现价格、套期保值和助力经济转型功能,各项工作都取得了新的进展。

  一是努力研发适应市场需要的新品种,扩大服务实体经济的广度。经过多年研发,动力煤期货将于近期上市交易。粳稻期货、铁合金期货已经上报审批,各项工作准备基本就绪,争取年内挂牌。郑商所还将围绕已上市的品种开发产业链上下游产品,逐步形成完善的品种体系。

  二是研发新交易工具,提升市场创新能力。经过多年研究,特别是自去年初实质性的启动期权推进工作以来,目前郑商所期权功能系统开发已经基本就绪。拟于9月份,也就是这个月,我们准备开展全市场的、全链条的白糖期权仿真交易。为了确保仿真交易顺利开展和储备期权市场人才,郑商所开办了期权讲习所,邀请境内外的知名专家来郑州进行讲习。到目前为止,我们一共是举办了三期,有我们会员公司八百多人参加了讲习班。在各项准备工作基本就绪的基础上,郑州商品交易所拟于近期向监管部门正式提交试行开展白糖期权交易的立项申请。农产品期货价格指数已对外正式发布,指数合约及规则设计和系统准备等各项工作都在积极地推进当中。

  三是修订完善制度规则,拓展服务实体经济深度,修订期货交易风险控制管理办法、套期保值管理办法、期货交易细则、期货结算细则等四个业务规则。新制定了套利交易管理办法、调降临近交割月保证金标准,减少保证金和限仓标准力度,放宽会员持仓限制,改革套保管理,完善套保管理。上述相关办法和细则已经对外正式地发布了,也将于9月16号正式实施。

  四是广泛开展投资者教育活动,完善市场服务机制。郑商所持续开展的“三业”活动和点面基地建设已经成为我们服务“三农”和实体经济的有效的途径。在此基础上,从今年6月份以来,郑商所利用了三个月左右的时间,有针对性地集中开展了广泛的投资者市场教育活动,主要是加大与期货公司创新业务对接,组织举办会员资管业务和风险管理子公司培训交流会,建立与龙头企业、产业客户面对面的对话机制,与多个行业协会和近百家行业龙头企业开展对话交流,了解掌握市场功能发挥情况和企业的需求,解决市场存在的问题。先后在北京、上海、山西等多个地区召开会员座谈会,深入黑龙江、陕西、河北、湖北、广东等地,对交割仓库、现货企业进行调研,听取市场各方面的意见。

  各位来宾,在努力开发适应市场需求的新品种、新工具、修订完善市场制度规则各项工作中,做精做细已上市农产品期货,始终是郑商所服务“三农”的核心业务,稻谷是一种重要的农产品,是我国主要的粮食品种,约占我国粮食总产量的35%。稻米是我国最重要的口粮品种,占口粮消费50%以上。早籼稻期货自2009年上市以来,市场运行平稳,功能逐步发挥,稻谷企业利用期货套期保值管理风险,农民根据期货价格信号合理安排种植,订单+期货、公司+基地+农户的模式,助推了稻谷产业化的发展。但早籼稻仅仅是稻谷系列中的一个相对较少的品种,占稻谷总量的比重15%左右,还不足以反映整个稻谷市场的情况,大量的粳稻、晚籼稻现货企业无法有效利用期货市场,为丰富完善粮食系列、稻谷系列的期货品种,扩大服务“三农”的服务和领域,郑商所从2012年开始研发粳稻期货,按照贴近现货市场、遵循期货规律、方便套保企业的原则,完成了粳稻期货合约及规则设计等各项工作,力争粳稻期货能够在今年成功上市交易,还有待在座的各位领导和嘉宾给予我们大力的支持。

  历年的“郑州农产品期货论坛”是郑商所为产业企业、期货公司、专家学者等市场各方提供的沟通交流平台。本届论坛主题是“稻谷期货、产业发展与风险管理”。希望大家广泛交流,深入沟通,共同搭建期现货市场结合桥梁,共同推动我国稻谷产业持续健康发展。最后祝各位来宾身体健康、工作顺利,预祝论坛取得圆满成功,谢谢诸位!

  

  

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。