免费手机资讯客户端下载
       

动力煤期货或于本月25日上市郑商所有望“四箭连发”

  • 字号
2013年09月13日01:07 来源:第一财经日报 

  罗文辉

  去年12月因连续上市三个期货新品种而上演“帽子戏法”的郑州商品交易所(下称“郑商所”),在今年剩下的三个半月时间内或将接连推出四个新品种的交易,而再次刷新国内各期货交易所每年上市新品种数量的纪录。

  在昨日郑商所主办的“2013郑州农产品(000061,股吧)(稻谷)期货论坛”上,该交易所理事长张凡致开幕辞时称:“经过多年研发,动力煤期货将于近期上市交易。粳稻期货、铁合金期货已经上报审批,各项工作准备基本就绪,争取年内挂牌。”

  由于今年5月初证监会已批准郑商所的铁合金(硅铁和硅锰)期货上市立项申请,若一切顺利,该交易所就将在年内相继上市动力煤、粳稻、硅铁和硅锰四个期货新品种。

  据郑商所有关负责人介绍,动力煤期货具有价值量大、品种复杂、涉及面宽等显著特点,可以说是现有商品期货品种中的第一艘“航空母舰”,将对期货市场产生重大影响,也将成为该交易所甚至是我国期货市场的“定海神针”。

  而稻谷是一种重要的农产品,是我国主要的粮食品种,约占我国粮食总产量的35%。稻米则是我国最重要的口粮品种,占口粮消费50%以上。2009年郑商所已上市早籼稻期货,但早籼稻仅占稻谷总量的15%左右。该交易所从2012年开始研发粳稻期货,则是为了丰富完善粮食系列、稻谷系列的期货品种,扩大服务“三农”的服务和领域。

  张凡还在昨天的论坛上披露,郑商所拟于本月开展全市场、全链条的白糖期权仿真交易,并在各项准备工作基本就绪的基础上,拟于近期向监管部门正式提交试行开展白糖期权交易的立项申请。且在农产品期货价格指数已对外正式发布后,该交易所的农产品指数期货合约及规则设计和系统准备等各项工作也都在积极地推进当中。

  另外,已有业内人士于日前向《第一财经日报》记者透露,郑商所动力煤期货的上市时间初步定为中秋节后、国庆节前的本月25日(周三),而非期货新品种上市通常选择的周五。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。