免费手机资讯客户端下载
       

粳稻期货力争年内上市

  • 字号
2013年09月13日02:51 来源:国际金融报  作者:赵晓辉 刘开雄

  郑州商品交易所理事长张凡9月12日表示,郑商所已经完成粳稻期货合约及规则的研发,开展粳稻期货交易的申请已报审批,力争能够在年内成功上市。

  张凡在郑州举行的2013郑州农产品(000061,股吧)(稻谷)期货论坛上说,早籼稻期货自2009年上市以来运行平稳,但这仅仅是稻谷的一个品种,为丰富完善粮食系列期货品种,郑商所研究,完成了粳稻的规则及合约设计,目前正在报批过程中。

  据介绍,粳稻市场化程度高、商品率高,产业链相对长,工业属性强,市场需求广泛,符合期货品种开发的基本要求。此外,粳稻耐储藏,质量稳定,易运输,易标准化,品质、品种差异较小,而且价格波动较大,这些特点使其成为农产品期货的理想对象。

  据介绍,郑商所2007年开始研究稻谷期货。2009年早籼稻上市之后,郑商所开始持续跟踪粳稻,于2012年推动粳稻期货上市研究。今年,证监会对粳稻期货上市正式立项,并于8月份上报国务院审批。

  在合约月份上,由于粳稻9月下旬收割,10月份上市,新稻质量达到国际要求可以交割的第一个月份为11月份。在具体设计上,粳稻期货合约与小麦期货合约保持一致,这有利于粮食企业风险管理和套利、套保。此外,合约还采取了国际农产品通行的离散设计,以提高市场流动性和促进套期保值交易。

  除去粳稻期货外,张凡还透露,自去年初实质性启动期权推进工作以来,郑商所的期权功能系统开发基本就绪,拟于9月份开展全市场全链条的白糖期货期权仿真交易。郑商所拟于近期向监管部门正式提交开展白糖期权交易的立项申请。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。