免费手机资讯客户端下载
       

宏源期货:系统思维在建立交易体系中的实践意义十六

  • 字号
2013年09月13日09:53 来源:和讯网  作者:宏源期货 刘鹏

  上一篇,我们介绍了库存的意义及运用时需要注意的问题。今天,我们具体到品种的分析上。

  目前,期货品种可以分为商品期货和金融期货。其中,商品期货可分为农产品(000061,股吧)和工业品。其中工业品又可细分为金属、能源、建材。金属又分为贵金属和非贵金属。

  国际商品期货主要是农产品期货:如大豆豆油豆粕、籼稻、小麦玉米棉花白糖、咖啡、猪肉、菜籽油、棕榈油。金属期货:如、锡、、锌、镍、黄金白银螺纹钢线材。能源期货:如原油(塑料、PTA、PVC)、汽油(甲醇)、燃料油。新兴品种包括气温、二氧化碳排放配额、天然橡胶

  金融期货主要是股指期货:如英国FTSE指数、德国DAX指数、东京日经平均指数、香港恒生指数、沪深300指数,以及利率期货、外汇期货

  附图为目前国内上市的主要期货品种的基本分类。其中有一些品种具有复合型,比如橡胶,既属于农产品,又属于工业品。PVC:既属于能源,又属于建材。品种的不同属性决定了分析方法的区别。其中,“农产品看供给,工业品看需求。”这是因为农产品的需求相对稳定,供给主要受天气影响。工业品供给相对稳定,需求主要受宏观经济周期影响。

  其中,农产品期货中,国内大豆、玉米、郑麦、籼稻、棉花主要受政策保护影响,价格弹性较低。而油脂和粕类在豆类价格稳定情况下,基本呈现负相关关系。既油脂强时粕类弱,反之亦然。橡胶则一方面看天气影响的供给,一方面看宏观经济周期影响的需求。价格弹性较高。白糖的供给基本为3年一个周期,同时每年也受到淡季、旺季周期的影响。贵金属中,主要受宏观经济周期的影响及政治方面的影响,政治影响更大。其中,白银的价格弹性高于黄金。非贵金属,供给主要受经济周期影响。能源类中,上游主要受原油价格对成本的影响,下游看相关产业繁荣程度的影响。建材方面,主要是国内的品种。受国际市场影响相对较低。目前阶段,建材市场主要矛盾是产能过剩的问题。在这种背景下,一方面是建材市场季节性周期的影响,另一方面,相关政策方面的影响也比较大。会搅动原有周期的价格节奏。

  金融期货方面,目前国内上市的品种是股指期货和国债期货。影响股指及国债期货的因素主要是宏观经济方面的预期。如产能过剩问题,人口老龄化问题,分配制度问题,利率问题、汇率问题,相关政策影响等等。

  以上是对目前国内上市的主要期货品种的简单介绍。下面内容中,我们将对各品种做相对详细的介绍。


  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。