免费手机资讯客户端下载
       

郑商所:创新品种、创新工具 服务实体经济

  • 字号
2013年09月13日13:54 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 9月12日,由郑州商品交易所举办的“2013郑州农产品(000061,股吧)(稻谷)期货论坛”在郑州举行。本次论坛的主题是稻谷期货产业发展与风险管理。来自中国证监会、国家发改委中国农业发展银行、国家粮油信息中心的领导以及相关行业协会、涉谷企业、期货公司的代表和专家学者300多人参加了论坛。

  郑商所党委书记、理事长张凡在致辞中表示,牢牢把握服务实体经济的根本要求,努力做精做细农产品期货始终是郑商所服务“三农”的核心业务。自2009年早籼稻期货在郑商所上市交易以来,市场运行平稳,功能逐步发挥,稻谷企业逐步利用期货套期保值管理风险,农民也开始根据期货价格信号合理安排种植,“订单+期货”、“公司+基地+农户”模式,助推了稻谷产业化发展。为进一步丰富完善粮食系列、稻谷系列期货品种,扩大服务“三农”的服务和领域,郑商所从2012年开始研发粳稻期货,按照贴近现货市场、遵循期货规律、方便套保企业的原则,已经完成了相应期货合约及规则制度的设计等工作,力争在今年上市粳稻期货交易。

  张凡说,今年以来,郑商所在开发适应市场需要的新品种、新工具方面,以及完善制度规则、广泛开展市场培训服务和安全组织交易等各个方面都取得了新进展。一是开发新品种。目前动力煤期货已经获批,将于近期上市交易。铁合金期货已上报审批,争取年内挂牌。二是创新交易工具。目前郑商所期权功能系统开发已基本就绪,郑商所拟于9月份开展仿真交易,并拟近期向监管部门提交试行开展白糖期权交易立项申请。易盛农产品期货价格系列指数已对外正式发布,待指数合约及规则设计和系统建设等各项准备工作都在积极推进过程当中。三是修订完善制度规则。修订《期货交易风险控制管理办法》、《套期保值管理办法》、《期货交易细则》、《期货结算细则》等4个业务细则,拟于9月16日正式施行。四是开展投资者培训活动。自今年六月以来,郑商所利用三个月左右时间,有针对性地集中开展了广泛的投资者培训服务活动。开办期权讲习所,组织举办会员资管业务和风险管理子公司培训交流会,建立与龙头企业、产业客户“面对面”对话机制。先后深入黑龙江、陕西、河北、湖北、广东、山西等地召开有会员公司、交割仓库、现货企业参加的座谈会,听取市场各方意见。

  “近年来,郑商所通过不断完善交易制度与期货品种创新,积极探索进一步服务‘三农’的有效途径,在农业规模化经营以及稳定农民预期收益等方面做了许多有益的尝试,为农业产业平稳健康发展作出了贡献。”中国期货业协会会长刘志超在致辞中表示,作为行业组织,中国期货业协会通过各种方式促进会员为涉农企业提供专业的风险管理服务。而作为中介机构的期货公司,更应该承担起服务“三农”的责任,积极地宣传期货市场的功能,拓展服务涉农企业的方式方法,注重人才培养,更好的服务涉农企业。

  据了解,作为落实每年中央一号文件精神和期货监管工作会议部署,服务“三农”的一项重要工作,“郑州农产品期货论坛”从2010年举办以来,在总结企业成功利用期货市场管理风险的典型案例、促进期货现货市场的有效结合、实现农业相关产业的健康发展等方面,起到了积极的作用,受到了期货现货行业的广泛关注。

  “论坛在汇集市场信息,了解国家产业政策和宏观经济走势,总结相关行业和企业利用期货市场的经验方面给了我们不少启发。”参加本次论坛的不少稻谷现货企业负责人对记者表示,本次论坛对稻谷产业链企业和期货行业提供了良好的沟通交流平台,也为参与即将推出的粳稻期货增加了经验和知识积累。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。