免费手机资讯客户端下载
       

王红英:如何看待中国版铁矿石期货的上市

  • 字号
2013年09月15日15:51 来源:和讯网  作者:王红英

和讯专栏作者:中国国际期货 王红英
和讯专栏作者:中国国际期货 王红英

  如何看待中国版铁矿石期货的上市

  一、原矿市场的近期变化情况

  从2010年二季度开始近三年铁矿石市场进入不繁荣发展阶段。尤其是从2011年开始,铁矿石均价逐年走低。2011年铁矿石价格高点在190,低点在120;2012年高点在150,低点在92;2013年目前高点在154,低点在114(以上单位均为美元报价)。铁矿石价格在逐年走低,如下图所示:

  港口库存市场也不乐观,近期存在持续到港状态,如下:

  铁矿石市场不繁荣的原因:



  第一,钢铁行业具有周期性。从短周期来看,经过2008年金融危机之后,中国4万亿投资再次将钢铁行业推到一个新的高度;经过了这段繁荣期、4万亿效应逐渐减弱后,中国钢铁行业进入下降周期。作为原材料铁矿石市场也进入下降周期。目前下降周期还在延续。从中长周期看,2003--2008年是钢铁行业稳步繁荣期,2011年之后进入相对弱势阶段,目前这个弱势也在延续。


  第二,从更深层次的因素看,钢铁行业进入下行周期与国内宏观经济下行周期相对应。从2010年开始,国内经济就出现不稳定状况;坚持到2011年终于破位下行,这也最终带动钢铁行业和铁矿石价格的下行。


  目前的问题是,这种下行还会延续多长时间?近期有消息说,国际空头在未来1年仍打算做空铁矿石到90-75美元,那么也就是说他们认为未来1年铁矿石价格仍会延续下行过程,甚至能够达到历史新低。

  我们认为:后期矿价仍将处于下行通道,做空铁矿石也是有基本面依据的。

  首先,国家产业转型比较坚定,因此基础设施建设投资和房地产投资增速将下降,这样铁矿石终端需求比较稳定,将不会有大的增加;

  其次,供应端方面非常充裕,对矿价压力最大。这个充裕主要体现在海外矿山方面。

  淡水河谷目前的资源储量还可以保证其按当前产量正常生产20-40年,年产3.22亿吨,未来4年年产将增加到4亿吨;力拓计划在2016年年产增加到4.5亿吨,2014年增加到3亿吨,目前是2.5亿吨。


  其实近年来国际矿业巨头在铁矿石扩建方面是有分歧的,并不是所有的矿山都在扩建。可以看到他们已经认识到了中国钢铁需求可能会出现拐点,已经在提前做准备。最主要的企业代表是必和必拓。在2014年前将坚持产能扩张计划,但2014年后为了更好地顺应经济形势的变化,将不再快速扩张。

  必和必拓(BHPBilliton)2012年10月30日对投资者宣布,因近期国际市场铁矿石价格下跌冲击,公司将皮尔巴拉铁矿石年度产量下调1.5亿吨,至3亿吨,削减价值约为180亿美元。14个月前,必和必拓曾预计皮尔巴拉铁矿石年产4.5亿吨。

  在主要矿山都出现动摇的情况下,看空铁矿石的人数也在逐渐增加。

  而且铁矿石价格下跌首先损害的不是海外矿山的利益,首先损害的是中国矿山和中国海外权益矿的利益。因为成本不同。澳洲矿山的成本在40-50附近,国内矿山的成本在120-140附近。因此最怕矿石价格下跌的是我们的企业。再说,矿石价格也不完全由主要矿山说了算,有时候利益损失不损失也不由他们说了算,他们也就是顺势而为。在矿价下跌的过程中如何更好的保存自己是他们关注的主要内容。谁的实力强谁就生存,这就是市场规则。

  诚然,国内矿山的税赋比较重,如果政府能采取行动,国内矿山的成本也会大幅下降,有利于参与竞争。中国海外权益矿在一定程度上是一种国家行为,国家应该出台一定的补贴措施降低这些企业的成本,如无息甚至贴息贷款,降低关税,开放更多的民营资本进入;另一方面也没有必要绝对的与垄断巨头作对,也可以采取财务投资的模式参股这些企业、逐步在其内部建立话语权;研究铁矿石的需求定价理论的创新,建立由需求与供给共同定价的模式;在国内建立铁矿石期货交易平台、形成基于三公环境的公正定价模式

  另外,国内矿山也可以利用衍生品来对冲风险。比如钢材期货、即将上市的铁矿石期货、铁矿石掉期等多种工具都可以选择。不要单纯的依赖政府手段,也可以很好的利用其它工具。

  二、未来铁矿石定价的新模式

  在国际金融炒家和铁矿石垄断资本庄家操控市场的情况下,我国应采取怎样的应对策略?

  铁矿石的定价体系如下两种:

  一、混合定价取代基准价

  铁矿石产量的客户达成采用混合的年度定价方式,即参考季度定价、现货价格、指数定价的一个综合定价方式。力拓在推行长期年度谈判、中期议价、短期现货的组合合同,而铁矿石谈判依然可以达成期限一年的合同,合同约定的供货将分为固定供应量和额外供应量两部分,固定量部分的价格将在谈判中确定,额外量的价格将参照现货价格随行就市。

  二、差别定价取代价格跟随

  各方会按照各自的谈判原则进行谈判,不同谈判对象的谈判结果很可能不同,同时,同一品种的矿石将出现不同的涨幅,"优质优价"的原则将更多的适用。

  有一种说法认为,国际铁矿石的定价权其实在中国政府手中,国内铁矿石价格、成本水平更应该成为国际矿石价格的风向标。因此,对国内铁矿石产业进行整合降低成本、降税减负将是应对未来市场变化的根本出路。

  由于全球大宗商品定价模式在之前一直是资源定垄断价、而非需求决定,加上我们钢铁行业分散度较高,很难形成一致性话语权,所以很有必要在政府的主导下进行行业整合,强化谈判的分量;有句行话说,只要中国半年不进口铁矿石,三大矿商就会倒闭,显然我们也是有一定的力量的,加上今年经济调结构必然导致需求减少,所以我们国内行业要在政府的统筹下学会艺术的对抗与博弈,保障国家的利益。

  研究铁矿石的需求定价理论的创新,建立由需求与供给共同定价的模式应该是我国改变铁矿石市场被动局面的一种良策;具体讲在国内建立铁矿石期货交易平台、形成基于三公环境的公正定价模式,现在证监会已批准铁矿石期货交易,上市时机非常的好,在弱势市场格局下,发展需求市场倒推上游资源定价的模式有着积极的意义,由我们的螺纹钢价格可以到推出铁矿石到岸的最真实的价格,溢价部分是否可以定义为垄断定价呢,值得思考。

  传统的基于现货定价模式显然比较适合农产品(000061,股吧)之类的板块,但对于愈演愈烈的金融指数化品种显然理论上会有较大的创新空间,以新加坡为例过去的日经指数期货、现在的A50指数期货交易规模越来越大就是一个案例。铁矿石指数化定价也同样是未来的一个方向:即现货交易的主体与定价主体可以分离,我们市场的研究人员更需要突破僵硬的“刀耕火种”思维模式,跟上形势,设计出创新的交易模式及产品,而不是甘愿受到国外资本的奴役和绑架。我们的黄金白银不就是另类创新吗?还有我们的原油期货不也如此吗?!

  虚拟经济时代给我们产品创新带来了巨大的机遇,突破传统的套期保值理论的束缚、创新的设计产品已成为中国期货市场发展的能量源泉,相信中国版的铁矿石期货上市后当惊世人殊。

  

    作者简介:王红英,F0270602,中国国际期货公司董事总经理,中期研究院常务副院长、中国证券业协会专家评审会委员、深圳市金融信息专业委员会副会长、南开大学EMBA硕士、中央财经大学硕士生导师、客座教授、陕西省咸阳市政府经济顾问。二十年证券、期货投研从业经历,是国内首批计算机程序化交易及企业全面风险管理专家。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。