免费手机资讯客户端下载
       

王红英:铁矿石期货交易必备

  • 字号
2013年09月22日13:20 来源:和讯网  作者:王红英

  

和讯专栏作者:中国国际期货 王红英
和讯专栏作者:中国国际期货 王红英

  一、 铁矿石的基础知识

  铁矿石是由含铁矿物与脉石矿物组成,是钢铁生产企业的重要原料,天然矿石(铁矿石)经过破碎、磨碎、磁选、浮选、重选等程序逐渐选出铁。在理论上来说,凡是含有铁元素或铁化合物的矿石都可以叫做铁矿石;但是,在工业上或者商业上来说,铁矿石和锰矿不同,铁矿石不但是要含有铁的成分,而且必须有利用价值才行。

  铁矿石主要用于钢铁工业冶炼含碳量不同的生铁(含碳量一般在2%以上)和钢(含碳量一般在2%以下)。铁是世界上发现最早,利用最广、用量也是最多的一种金属,其消耗量约占金属总消耗量的95%左右。

  生铁通常按用途不同分为炼钢生铁、铸造生铁、合金生铁。钢按组成元素不同分为碳素钢、合金钢。合金钢是在碳素钢的基础上,为改善或获得某些性能而有意加入适量的一种或多种元素的钢,加入钢中的元素种类很多,主要有铬、锰、钒、钛、镍、钼、硅等。此外,铁矿石还用于合成氨的催化剂(纯磁铁矿),天然矿物颜料(赤铁矿、镜铁矿、褐铁矿)、饲料添加剂(磁铁矿、赤铁矿、褐铁矿)和名贵药石(磁石)等,但用量很少。

  在自然界中,金属状态的铁是极少见的,一般都和其他元素结合成化合物存在。目前已发现的铁矿物和含铁矿物约300余种,其中常见的有170余种。但在当前技术条件下,具有工业利用价值的主要是磁铁矿、赤铁矿、磁赤铁矿、钛铁矿、褐铁矿和菱铁矿等。

  从矿山开采出来的铁矿石,无论是粒度还是化学成分都不能满足高炉冶炼的要求,一般要经过以下加工处理过程:

  破碎、筛分、混匀、焙烧、选矿、造块

  以后就进入炼铁及炼钢过程,如下图:



  二、 铁矿石期货简介

  首先是国际铁矿石衍生品交易非常活跃,具体有以下几类:

  (1)掉期:新加坡市场占有率90%,其次CME市场。2008年5月德意志银行推出首张掉期合约,2009年4月SGX推出首张场内清算的掉期。

  (2)期货:印度市场(2011上市,截止到共成交2700万吨),新加坡和美国市场(2013年)。

  (3)期权:以掉期为蓝本的场外掉期期权。2011年3月CME率先推出掉期期权,2012年9月SGX推出,8个月成交12584手。

  我们再看一下各国衍生品合约的对比:






  中国为何最具有上铁矿石期货的优势?

  首先铁矿石是我国的主要工业消费及贸易品种,价格最具有代表性,物流方向单一清晰,品种易存储,市场风险大。

  关于交割标准及流程:

  • 简单化

  • 尽量使客户接货目标清晰化

  • 影响价值评价的尽量全面

  参照现货国际标准:






  要关注新加坡交易所铁矿石掉期交易,铁矿石掉期交易已经完全国际化,所以要有全球化的分析思路,如下:






  三,近期铁矿石市场的走势

  中国经济的“调结构”转型模式,使得钢材需求量增速下降,进一步影响到铁矿石的需求,在钢铁去库存的背景下,铁矿石价格将会继续走低;尽管有阶段性的政策支持,但未来供大于求的格局仍将是铁矿石市场的主要特点,过去100年走势如下:


(注:以上图表来自于Wind、Bloomberg、莫尼塔)
(注:以上图表来自于Wind、Bloomberg、莫尼塔)

  作者简介:王红英,F0270602,中国国际期货公司董事总经理,中期研究院常务副院长、中国证券业协会专家评审会委员、深圳市金融信息专业委员会副会长、南开大学EMBA硕士、中央财经大学硕士生导师、客座教授、陕西省咸阳市政府经济顾问。二十年证券、期货投研从业经历,是国内首批计算机程序化交易及企业全面风险管理专家。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。


相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。