免费手机资讯客户端下载
       

各方看好铁矿石提货单交割

  • 字号
2013年09月23日00:04 来源:新金融观察 
9月13日铁矿石期货交易获得证监会批准,与此同时大连商品交易所公布了铁矿石交割细则,创新地提出了仓单交割与提货单交割两种方式并行的方案。

  9月13日铁矿石期货交易获得证监会批准,与此同时大连商品交易所公布了铁矿石交割细则,创新地提出了仓单交割与提货单交割两种方式并行的方案。

  新金融记者 冯锦浩

  铁矿石期货与国内其他期货品种不同,铁矿石是典型的干散货品种,且国内铁矿石主要来自于进口,这两个特征决定了传统的单一交割方式不能满足铁矿石期货的交易和交割需求。

  新金融记者了解到,大连商品交易所这次对铁矿石期货交割的创新是经过对现货企业深入调研和意见征询后得出的,专业人士普遍看好这种交割方式,并认为这种方式有望在其他期货品种上进行推广。

  填补全球铁矿石衍生品交割空白

  铁矿石是全球重要的大宗商品之一,铁矿石衍生品市场发展非常迅速。2008年德意志银行推出全球首个铁矿石掉期合约后,全球各大交易陆续推出自己的铁矿石衍生品抢占市场。

  目前推出铁矿石掉期合约的,除了德意志银行外,还有伦敦清算所、新加坡交易所、洲际交易所和美国芝加哥商业交易所。推出铁矿石期货的交易所有印度商品交易所、新加坡商品交易所、新加坡交易所、芝加哥商业交易所、洲际交易所、伦敦金属交易所。而推出铁矿石掉期期权的有美国芝加哥商业交易所和新加坡交易所。

  国际铁矿石衍生品市场竞争十分激烈,各个交易所均想成为全球铁矿石的定价中心,而我国推出铁矿石期货正处在国际市场竞争的白热化时期。(下转42版)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。