免费手机资讯客户端下载
       

上期所石油沥青期货10月9日挂牌

  • 字号
2013年09月24日07:46 来源:东方早报  作者:葛佳

  石油沥青期货将于10月9日在上海期货交易所挂牌交易,这也是世界上第一个石油沥青期货品种。

  上期所昨日发布《关于石油沥青期货上市交易有关事项的通知》(下称《通知》)指出,石油沥青期货挂盘合约月份为2014年2月份至2015年9月份,即BU1402、BU1403、BU1406、BU1409、BU1412、BU1503、BU1506、BU1509等8个合约月份。

  《通知》并称,石油沥青期货上市交易保证金收取比例暂定为合约价值的6%,涨跌停板幅度暂定为4%,挂盘当日涨跌停板幅度暂定为涨跌停板幅度的2倍(即不超过挂牌基准价的±8%)。交易手续费暂定为成交金额的万分之零点三,当日平今仓免收交易手续费。新合约的挂牌基准价将由交易所在合约挂牌上市前一工作日公布。

  根据9月17日上期所发布的《石油沥青期货标准合约》,石油沥青期货合约的交易单位为10吨/手,最小变动价位为2元/吨。按照目前70号石油沥青价格约5000元/吨,期货公司再追加一个涨跌停板的保证金3%计算,投资者交易一手石油沥青期货最低门槛约为4500元。

  分析人士称,目前国内沥青的消费中绝大部分用于道路建设,而其中70号A级道路沥青使用量占据半壁江山。因此,石油沥青期货合约中的交割品质能够满足大多数现货商的套期保值需求。

  “沥青合约将是国内合约月份最多的期货品种,6个连续合约以及季月合约的设定更符合国际能源期货品种合约月份的设定,这将为国内原油期货合约的推出铺路,方便投资者进行跨市场和跨品种的套利交易。”南华期货研究所分析师杨燕表示。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。