免费手机资讯客户端下载
       

石油沥青期货10月9日挂牌交易

  • 字号
2013年09月25日07:47 来源:新快报 

  新快报讯 据来自上海期货交易所的消息,国内期货市场新品种沥青期货将于10月9日正式挂牌交易,成为我国石油能源类期货品种序列又一新成员。

  由于沥青与原油的价格关系紧密,近年国际油价波动剧烈,给我国沥青生产、流通企业带来较大的影响。作为全球首个石油沥青期货品种,这一期货产品的上市将发挥价格发现的作用,并为相关企业提供价格风险管理的工具。

  上期所表示,首批挂牌的沥青期货合约月份为2014年2月份至2015年9月份,即BU1402、BU1403、BU1406、BU1409、BU1412、BU1503、BU1506和BU1509八个合约月份。

  据上市相关事项的通知,石油沥青期货上市交易保证金收取比例暂定为合约价值的6%,涨跌幅暂定为4%,其中挂牌当日涨跌幅暂定为涨跌停板限制的2倍,即8%,交易手续费暂定为成交金额的万分之零点三。

  按照目前石油沥青期货每吨报价约4800元计算,上市初期,通过期货公司参与市场的投资者交易一手石油沥青期货的门槛约3800元。

  分析人士表示,随着石油沥青期货上市,国内石油类期货产品序列将又增一成员。“实际上,早在2004年燃料油期货上市时,市场就普遍期望中下游产品的上市会为最重要的上游产品原油期货上市交易积累经验,石油沥青期货上市,无疑会为原油期货的最终上市奠定更好的市场基础。”分析人士指出。

  (新华网)

  分享到:

  更多

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。