免费手机资讯客户端下载
       

中国煤炭工业协会副会长姜智敏致辞实录

  • 字号
2013年09月28日23:09 来源:和讯网 

  在郑州商品交易所动力煤期货上市新闻发布会上的致辞

  中国煤炭工业协会副会长

  姜智敏

  2013年9月26日

  尊敬的各位嘉宾,同志们、朋友们:

  大家上午好!

  今天,动力煤期货在郑州商品交易所挂牌上市,我代表中国煤炭工业协会向郑州商品交易所表示热烈的祝贺!并借此机会,向长期关心、支持我国煤炭工业发展的有关部门、各位领导和专家学者表示衷心地感谢!

  我国是世界上最大的煤炭生产国和消费国,又是最大的进口国,2012年煤炭产量和消费量分别占我国一次能源生产和消费比重76.6%和67.1%,占世界煤炭生产总量的47.5%和消费总量的50.2%;煤炭进口占世界贸易量的四分之一以上。煤炭在支撑我国经济社会发展发挥极其重要的作用,正如国际能源署说的那样:“煤炭造就了中国的经济奇迹”。

  煤炭资源占已查明化石能源资源94%以上的国情,决定了我国能源供给与消费,无论是过去、现在,还是在可以预见的未来都是以煤炭为主体的,其地位是难以改变的。有人预计未来30-50年,煤炭在我国的一次能源中也仍将占据“半壁江山”。

  动力煤是我国电力工业和人民日常生活最重要的燃料。动力煤期货的成功上市是我国煤炭市场化改革的重大进展,是促进产业发展的重要举措。动力煤期货在郑商所挂牌上市,对于发现动力煤市场价格,引导煤炭产需企业科学组织生产和合理消费,实现套期保值,规避市场风险,促进煤炭和相关产业健康可持续发展具有重要意义。

  当前,我国煤炭市场供需较为宽松,行业发展面临诸多挑战。希望广大煤炭企业抓住机遇,迎接挑战,深入学习和了解期货知识,注重掌握和利用期货工具,加强风险管控,推动企业科学发展。同时,也希望郑商所按照“高标准、稳起步”的要求,密切关注动力煤市场变化,切实履行职能,注重研究和总结推广煤炭企业利用动力煤期货市场的经验,提高服务水平,创新发展模式,充分发挥期货市场服务实体经济的功能。

  中国煤炭工业协会作为煤炭行业最大的社团组织,将继续加强与郑州商品交易所的战略合作,相互支持、积极配合,共同做好煤炭期货知识培训、信息交流和动力煤期货交易研究,促进动力煤期货交易市场的不断发展和完善,推动全国煤炭交易市场体系建设,努力保持煤炭市场平稳运行,促进煤炭工业健康可持续发展。

  最后祝郑州商品交易所动力煤期货上市圆满成功!

  谢谢大家。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。