免费手机资讯客户端下载
       

上期所沥青期货9日上市 为企业避险提供渠道

  • 字号
2013年10月07日16:28 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 上海期货交易所沥青期货将于10月9日上市,石油沥青是国家基础建设中必不可少的重要原材料之一。由于沥青与原油价格关系紧密,近年来国际和国内石油市场价格波动剧烈,给我国沥青生产、流通企业的生产经营带来了巨大的影响。上期所工作人员为和讯期货解读沥青期货相关内容。

  具体如下:

  一、为什么要推出石油沥青期货?

  答:石油沥青是国家基础建设中必不可少的重要原材料之一。由于沥青与原油价格关系紧密,近年来国际和国内石油石化市场价格波动剧烈,给我国沥青生产、流通企业的生产经营带来了巨大的影响。

  目前已上市交易的期货品种在完善现货价格形成机制、促进现货市场发展、优化国家宏观调控、完善企业经营手段、提高行业竞争力等方面都发挥了积极作用,石油沥青期货的上市和功能的逐步发挥将对相关产业产生深远的影响。

  作为全球首个沥青期货品种,沥青期货的上市一是可以起到价格发现作用,使价格公开化、透明化;二是将为沥青企业提供管理风险的有效工具,满足企业套期保值规避风险的需求,帮助用户规避道路建设中成本变化的风险,保障我国交通道路的顺利建设;三是进一步完善我国石油化工商品期货系列,提升我国在亚太地区乃至全球的石油类商品的市场影响力。

  二、沥青和原油有何关系?

  答:沥青是原油的下游品种,价格受到原料价格影响,长期看与国际原油价格呈现一定的联动关系。如用过去10年(2004至2013)的国产长三角重交沥青价格与布伦特原油价格进行简单的回归模型测算,可得Brent上涨1美元/桶,沥青价格上涨31.3人民币/吨。经过按汇率调整后的数据,布伦特上涨1元人民币,华东沥青批发价将上涨4.80元,相关性系数为75%。当然在现实交易中,原油和沥青市场的价格波动不能简单用上述结论进行计算,两个市场的影响因素既有联系,又有区别。

  原油市场往往是一个国际性的市场,价格波动受到国际宏观经济、地缘政治局势、美元涨跌、原油供需等多种方面的影响;而沥青作为原油下游产品之一,其价格在很大程度上受到国际原油价格波动的影响,具有一般能源产品以原油为龙头的大宗产品的通性。与原油相比,是一个更趋区域性的品种,一方面受到原油价格影响,另一方面更受到当地道路建设进程、炼厂产能及开工率、天气情况等因素的影响,可以说其受影响因素不比原油少,甚至更多。

  沥青期货推出后,有望为沥青行业提供一个更清晰的价格风向标,使价格更公开、透明,通过期货市场综合反应沥青及原油市场情况变化,为沥青生产、贸易、消费企业提供一个风险管理的工具,同时也为沥青价格的追踪与深入研究提供依据。另一方面,沥青期货在交易、结算、交割、风控及规则设计方面与原油期货具有相似之处,沥青期货的上市也将对日后的原油期货上市起到先导作用,为国内石油价格市场化推进和我国能源期货市场石油序列期货品种的推出积累经验。

  三、上期所为石油沥青期货上市交易进行了哪些准备?

  答:2004年8月25日上市燃料油期货以来,我所石油期货上市工作组投入了大量的精力,对原油、成品油、液化石油气、沥青等石油系列品种进行了深入研究。

  在2012年12月获得期货监管一部立项申请的批复后,我所为争取尽快开展石油沥青期货交易开展了大量基础工作。不断加强与国家相关部委及国有石油公司的沟通,并对多家沥青生产及贸易企业进行实地调研,全面深入了解沥青现货市场情况,听取他们对沥青市场供需,以及生产、加工、仓储、物流等各方面的介绍及建议,了解上下游企业套保需求,最后选定目前应用最广泛、最符合发展趋势、标准化程度高的70号A级道路石油沥青。交割方面,由于石油沥青是原油加工过程的一种产品,属于石油行业下游产品,本质与燃料油相似,因此,沥青期货规则的设计充分借鉴燃料油期货品种的管理经验,采取定期的、集中的实物交割方式。经过严格的审查及筛选,我所与交割仓库和厂库达成合作意向,布局兼顾足量可供交割、流通辐射能力、价格代表性等方面。产品品质方面,与国有石油公司和国家相关质检机构探讨包括船运进口沥青及以船舶、汽车、火车等运输方式入库交割的内贸沥青的出入库检验方法,确保在实物交割时投资者的合法权益得到保障。

  总体而言,我所在实证研究和充分论证的基础上,借鉴燃料油等能源及成熟金属期货品种交易的成功经验,并结合沥青产品自身的特点,科学设计了石油沥青期货合约与规则,并已做好技术风险预案,完成开展沥青期货交易的技术准备工作,为沥青上市交易做好了充分的准备。

  四、石油沥青期货的规则设计如何体现为产业服务的目标?

  答:石油沥青期货规则的设计以为产业服务为出发点,深入了解市场诉求。我国是亚洲最大的沥青消费国、进口国,其国内产量在2012年达到1862万吨。近年来,国际原油市场价格持续高位大幅波动,沥青作为原油下游产品之一,其价格在很大程度上受到国际原油价格波动的影响,具有一般以原油为龙头的大宗产品的通性。通过对市场的调研,我们发现走访中的多数沥青上中下游企业对沥青期货上市一事态度积极,高度关注,并期望我所能尽快上市沥青期货,成为他们规避风险的一种渠道。为了更好的为产业服务,我们选取目前应用最广泛,最符合发展趋势、标准化程度高的道路石油沥青品种70号A级(采用交通部现行有效标准)作为合约标的。交易单位设定为10吨/手,以保证合约规模与使用者的现货贸易习惯相匹配。

  交割是期货市场和实体市场密切联系的纽带。在交割上,针对沥青品种在生产和使用过程中需保温贮存等特性,沥青期货交割采用厂库交割和仓库交割相结合的实物交割方式。结合沥青贸易消费的特点,以厂库交割为主能有效降低交割成本,实现期现市场的无缝对接,更容易消除期现价格背离,促进期货市场价格发现和套期保值功能的发挥。由于沥青厂库及仓储最完善所在地集中于华东、华南和华北地区,因此,在市场运行初期交割仓库和沥青厂库的选定将以华东为主要交割区域、兼顾华南和华北地区。此外,为提升交割资源的优质化水平,交割沥青采用注册商品管理制度,根据国内外石油沥青生产企业的市场份额、产品质量及客户使用情况,选择包括昆仑、中海油36-1等作为首批石油沥青注册商品。

  五、如何做好风险防范,确保石油沥青期货平稳运行?

  答:为加强沥青期货交易风险管理,根据沥青期货产品特点,在原有《上海期货交易所风险控制管理办法》中,新增了针对沥青期货的保证金制度、涨跌停板制度、限仓制度、大户报告制度、强行平仓制度和风险警示制度。

  此外,为确保交割安全,在交割环节中,我们将采用当前国内期货市场严格的监管模式,合理规范完善交割制度,确保市场不被垄断、操纵,使得期货功能能够得到有效发挥,确保期货市场的有效性和公正性。

  六、投资者参与石油沥青期货应注意哪些问题?

  答:期货交易采取保证金方式。保证金交易的杠杆作用不仅使盈利放大,也可能使亏损放大。当发生亏损时,投资者可能由于风险控制失当,造成较大损失。同时,为了不断满足市场和行业需求,石油沥青期货在合约设计、风险控制、交割制度等方面都较现有品种有了诸多创新。因此,这在客观上要求投资者充分了解石油沥青行业政策和现货市场运行特点,熟悉石油沥青期货各项合约规则,提高风险意识,做好各项风险防范措施。同时,具备相应较强的风险承受力、资金实力和风险管理能力。我所也将继续积极做好市场培训和投资者教育工作,“将规则讲透、将风险讲够”,确保石油沥青期货平稳上市和稳健运行,促进市场功能逐步有效发挥。

  七、石油沥青企业参与期货市场应注意哪些问题?

  答:国际国内经验都表明,期货是一种风险管理工具,期货市场的主要作用是为企业和机构投资者提供规避风险的工具。现货企业必须学会并积极利用期货市场,才能在激烈的竞争中生存下来。

  石油沥青企业参与期货市场,应坚持套期保值的原则,牢记参与期货交易的目的是保障生产和经营的稳定以及提高销售和利润的可控性,绝不是通过投机交易来获利。此外,应当熟悉石油沥青期货交易各项规则,加强套期保值各项管理制度建设,严格执行风险控制制度,健全和完善内控等各项监督机制,只有这样才能充分利用好期货市场为企业发展服务。

  国内外期货市场的经验表明,一个期货品种从上市到成熟并发挥其功能是一个逐步培育的过程,石油沥青期货也会经历这样一个过程,不可能一蹴而就。石油沥青企业参与期货市场也需要时间来了解、熟悉和掌握其中的规律和技巧,更需要在实践中不断提高利用期货市场的水平。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。