免费手机资讯客户端下载
       

为原油期货铺路 沥青期货即将亮相

  • 字号
2013年10月07日22:19 来源:中国证券报  作者:官平

  上海期货交易所石油沥青期货即将在10月9日挂牌上市,上期所表示,上市石油沥青期货,将对日后的原油期货上市起到先导作用,并将进一步完善我国石油化工商品期货系列,提升我国在亚太地区乃至全球的石油类商品的市场影响力。

  石油沥青是国家基础建设中必不可少的重要原材料之一。由于沥青与原油价格关系紧密,近年来国际和国内石油石化市场价格波动剧烈,给我国沥青生产、流通企业的生产经营带来了巨大的影响。

  上期所相关负责人表示,作为全球首个沥青期货品种,沥青期货的上市一是可以起到价格发现作用,使价格公开化、透明化;二是将为沥青企业提供管理风险的有效工具,满足企业套期保值规避风险的需求,帮助用户规避道路建设中成本变化的风险,保障我国交通道路的顺利建设;三是进一步完善我国石油化工商品期货系列,提升我国在亚太地区乃至全球的石油类商品的市场影响力。

  沥青是原油的下游品种,价格受到原料价格影响,长期看与国际原油价格呈现一定的联动关系。如用过去10年(2004至2013)的国产长三角重交沥青价格与布伦特原油价格进行简单的回归模型测算,可得Brent上涨1美元/桶,沥青价格上涨31.3元人民币/吨。经过按汇率调整后的数据,布伦特上涨1元人民币,华东沥青批发价将上涨4.80元,相关性系数为75%。

  业内人士指出,原油市场往往是一个国际性的市场,价格波动受到国际宏观经济、地缘政治局势、美元涨跌、原油供需等多种方面的影响;而沥青作为原油下游产品之一,其价格在很大程度上受到国际原油价格波动的影响,具有一般能源产品以原油为龙头的大宗产品的通性。

  与原油相比,石油沥青是一个更趋区域性的品种,一方面受到原油价格影响,另一方面更受到当地道路建设进程、炼厂产能及开工率、天气情况等因素的影响,可以说其受影响因素不比原油少,甚至更多。

  上期所表示,沥青期货在交易、结算、交割、风控及规则设计方面与原油期货具有相似之处,沥青期货的上市也将对日后的原油期货上市起到先导作用,为国内石油价格市场化推进和我国能源期货市场石油序列期货品种的推出积累经验。

  据了解,上期所选取目前应用最广泛,最符合发展趋势、标准化程度高的道路石油沥青品种70号A级(采用交通部现行有效标准)作为合约标的,交易单位设定为10吨/手,以保证合约规模与使用者的现货贸易习惯相匹配。

  交割方面,针对沥青品种在生产和使用过程中需保温贮存等特性,沥青期货交割采用厂库交割和仓库交割相结合的实物交割方式。结合沥青贸易消费的特点,以厂库交割为主能有效降低交割成本,实现期现市场的无缝对接,更容易消除期现价格背离,促进期货市场价格发现和套期保值功能的发挥。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。