免费手机资讯客户端下载
       

三因素支撑 沥青期价吹响上攻冲锋号

  • 字号
2013年10月08日22:57 来源:中国证券报 

  石油沥青作为重要的石油产品之一,其期货交易成为了将来计划上市的原油期货合约的先行兵。从走势上看,由于道路施工的集中释放,沥青期货价格可能在运行初期出现一波上涨行情。随着气候的转变,沥青需求将出现下滑,价格也将相应出现下跌。结合原油价格的考虑,之后的沥青价格或以震荡为主,预计之后的局部高点可能出现在明年2到4月份。

  首先,道路沥青需求将于近期释放。根据上期所石油沥青期货合约的介绍,用于交割的是70#A级道路石油沥青,所以道路的施工情况将直接影响石油沥青期货价格。针对沥青的消费,业内有“金九银十”的说法。目前已经进入10月份,全国各地气候情况比较适合道路施工,需求面可能对石油沥青价格形成一定支撑,甚至是推涨。而之后进入11月份,我国北方地区部分省份温度过低,不适于进行搅拌和铺摊。接着就是华东地区,而进入12月份,华南地区的沥青消费也进入了低谷。此时全国各地均进入了沥青冬储行情,冬储就是为了在相对较低的价格囤货沥青。而随着贸易商竞相进行冬储,沥青价格也受到了部分支撑。目前有观点认为,贸易商完全可以通过沥青期货市场进行成本和利润控制,所以期货的出现可能会改变冬储所造成的价格支撑。但新品种初上市,不少现货商存观望情绪,预计今年冬储行情依然存在,在明年2月份到4月份间,可能会出现高点。

  其次,原油价格或形成震荡上行的格局。石油沥青作为原油的重要产品之一,原油价格本身就是沥青生产的成本。而国内外原油现货价格走势基本一致,沥青现货价格则略滞后于原油现货的价格变动。

  由于期货市场的价格反应效率极高,而且众多投机者也会将国外的原油期货市场作为沥青期货价格走势的重要参考,所以,初步估计沥青期货价格受国外原油期货的影响会比较大。而原油期货的价格影响因素就更为广泛,除了供需变化,其还受地缘政治形势、美欧经济政策等的影响。目前,原油价格处于下行态势,随着天气转冷,美国国内对取暖油的需求日益增大,这对原油期货价格形成了一定的支撑。而伴随着美国政府关门,QE退出或将延迟至明年,预计原油价格可能在明年3月前形成震荡中微幅上涨的走势。这对沥青期货价格也有一定的影响。

  第三,石油沥青的生产中必不可少的一个环节就是减压蒸馏,在减压蒸馏塔的塔底生产出减压渣油。简单的概括,减压渣油可以用来生产石油沥青、调和燃料油以及作为焦化料进焦化装置生产焦化产品,如汽、柴油。这些相关产品的价格对石油沥青的价格会产生一定的支撑作用。比如生产焦化产品的利润比较高,就会对石油沥青的产量形成部分分流,而这也会相应地支撑沥青价格的下跌。燃料油市场的影响与之相似。这些产品的价格除了与原油价格走势相关以外,还与市场需求、生产成本以及利润有关,进而影响了沥青的价格。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。