免费手机资讯客户端下载
       

铺路原油期货 全球首只沥青期货中国面世

  • 字号
2013年10月09日02:09 来源:21世纪经济报道 

  10月8日下午消息,上期所网站发布公告,沥青期货各合约挂盘当日的基准价为4458元/吨。10月9日,沥青期货正式上市。

  伴随着节前动力煤期货上市的脚步,原油期货的“开路先锋”沥青期货亦接踵而至。作为上海期货交易所今年最引人注目的品种,原油期货似乎将随着上海自由贸易区和沥青期货的上市而初试啼声,期货公司亦在积极联络石化企业,早早为原油期货做铺垫。

  而对于上期所,沥青期货的成败很大程度上决定着原油期货的上市步伐,打好第一枪的压力亦可见一斑。

  为原油期货铺路

  “相比石化产业链上的其他产品,沥青的产销重头都在中国国内,受国外因素影响相对较小,市场相对可控。沥青期货服务于更高层的石油战略,"探路"性质很强。”光大期货石化研究员彭程表示。

  上期所根据过去10年的市场数据进行的测算,经过按汇率调整后,布伦特原油价格上涨1元人民币,华东沥青批发价将上涨4.80元,相关性系数为75%。

  一方面国内产销巨大,另一方面又一定程度上受国际油价的影响,沥青市场的性质十分特殊,全球首个沥青期货落地中国亦有其必然性。

  然而,自2004年燃料油期货上市以来,上期所石油期货上市工作组就开始对原油、成品油、液化石油气、沥青等石油系列品种进行深入研究。此次沥青期货首先上市,距彼时已有近10年之久。

  为何石油系列品种上市的步伐会如此缓慢?为何又在2013年骤然提速?

  “国内现货市场主体缺乏。我国国内的原油市场基本由中石油、中石化所主导,现货市场主体缺乏,这是我国发展原油期货市场面临的现实。”国家能源局前局长张国宝日前撰文指出:“原油期货的推进与我国石油流通体制改革是相辅相成、相互促进的,不可能等到石油流通体制改革到位再来推进原油期货的上市,可以在原油期货的发展过程中逐步推进石油流通体制的改革。由于原油期货采用保税交割,因此目前的进出口政策不会成为上市原油期货的直接障碍。”

  在张国宝执掌国家能源局的两年时间内,风力发电发展迅速,煤炭行业的结构调整和资源整合大力推进。其在沥青期货上市前夜特意撰文,为原油流通体系市场化改革发声,引起业界广泛关注,今年正是原油期货上市的关键年。

  日本、印度、阿联酋、新加坡等国近年来在政府的支持下,陆续上市新的能源期货品种,以谋取亚太石油市场定价中心的地位。同时,以纽约商品交易所和伦敦洲际交易所为代表的欧美老牌的能源交易所通过与亚洲国家合作等方式强化自身价格体系对亚太地区的影响力。

  “一旦上述国家上市的原油期货合约在亚太石油市场中的定价地位相对确立,我国将可能失去在亚太建立石油定价中心的最佳战略机遇期,在亚太甚至世界石油市场中将陷于被动地位,这不仅不利于我国石油公司管理价格波动风险,更不利于维护我国的石油经济安全。”张国宝指出。

  期货公司备战原油期货

  今年以来,从国债期货到动力煤期货,战略级期货品种似乎都面临着两方面的挑战。

  一是为现货市场提供了市场化契机,而与之相对的,则是现货企业迟疑的参与步伐;二是为了“维稳”,交投活跃程度往往低于市场预期。

  沥青期货似乎亦不能置身事外,而这也给期货公司的原油期货布局带来不少困难。

  “我们很早就开展了石化产业链的研究,具体到沥青期货,我们和下游炼化企业没少沟通,但是这些企业仍然是以观望为主。”永安期货能源化工研究员王敏表示,“在沥青期货的市场初期,我们和贸易商的合作更有可行性。”

  “炼化企业的套保需求肯定是会释放的,但是在市场初期,这些企业还是要观望交易所这套交割制度以及市场活跃度具体如何,然后才可能会进入期货市场。我们现在能做的只有继续积极准备。”南华期货研究员丁玉洁表示。

  尽管如此,沥青期货在交割方面的特殊设计,似乎会为现货企业的参与提供更多可能。

  “不同于上期所的其他品种,沥青期货采用了厂库交割和仓库交割相结合的交割方式,企业获得的厂库交割权为其产品开辟了新的销路,有望带动现货企业积极参与。”彭程指出。

  据悉,沥青期货的合约标的为目前应用最广泛、最符合发展趋势、标准化程度高的道路石油沥青品种70号A级。上期所指定沥青厂库交割地,囊括了中石油、中海油、中化等石油巨头在江苏、山东、广东等地的数家炼化厂,这些企业未来的参与将对现货企业起到示范作用。

  另外一方面,沥青期货为平稳运行,在正式公布的合约稿中,上期所将连续交易搁置。业内人士认为这是为减少投机性,力求上市稳定。

  “在合约草案公布的时候,我们看到沥青将成为继黄金白银之后第三个能够进行连续交易的品种,这将大大刺激这一品种的交投活跃度。”王敏指出,“但现在连续交易的时间改为"待定",肯定会对交易量有不利影响。”

  “沥青期货和刚刚上市的动力煤期货不可同日而语,它的现货市场本身也只有400亿元,再加之上期所吸取燃料油期货的经验,合约规模较小且保证金较低,投资者交易一手石油沥青期货最低门槛约为3500元。”丁玉洁表示,“这可能会助长投机,上期所采取措施抑制也是情理之中。”

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。