免费手机资讯客户端下载
       

杨迈军:积极推进国际能源交易中心筹建工作

  • 字号
2013年10月09日11:13 来源:和讯期货 

  

上海期货交易所理事长 杨迈军
上海期货交易所理事长 杨迈军

  和讯期货消息 10月9日,全球首个石油沥青期货品种在上海期货交易所上市交易。图为上海期货交易所理事长杨迈军在沥青期货合约上市发布会讲话。

  以下是讲话稿:

  在中国证监会的集中统一监管和国务院有关部委、上海市委、市政府及有关各方的关心支持下,上海期货交易所始终坚持稳健运行、稳步发展,把握发展机遇,积极改革创新,品种体系不断完备,交易机制更趋完善,投资者结构不断优化,市场功能逐步发挥,国内外影响力日益提升,为更好地服务实体经济和上海国际金融中心建设打下了坚实的基础。

  沥青期货筹备近6年之久,是继燃料油期货后在我所挂牌上市的第二个石油类期货品种,也是全球第一个石油沥青期货合约。作为原油产业链的品种之一,沥青在国民经济发展中具有不可或缺的地位。它的上市是稳步发展期货市场的又一重要成果,凝聚着方方面面的关心和支持。在此,我谨代表上海期货交易所向所有关心和支持沥青期货推出的有关方面和社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  今年,国务院印发的《能源发展“十二五”规划》中提出,要加快现代能源市场体系建设,积极发展现货、长期合约、期货等交易形式。同时在国务院批准的《国家公路网规划2013-2030》中,规划路网总规模约40万公里,其中国家高速公路建设约11.8万公里。未来公路的养护、升级、扩建仍将促使沥青需求量维持在较高的水平。而沥青作为原油的下游产品,不仅具备以原油为龙头的能源类大宗商品的通性,而且受基础设施建设投资、道路建设规划影响大,季节性、区域性差别大,因此,沥青价格既受到原油价格的影响,又有自身的波动特点。上市沥青期货,发挥期货市场功能,有利于现货市场的稳定运行和健康发展,对增强我国沥青产业在国际上的定价影响力、为现货企业提供风险管理工具、优化沥青产业结构、服务国家基础设施建设、完善我国石油化工期货序列、形成品种聚集效应、提升专业竞争优势、保证国民经济的健康持续发展等具有重要的意义。

  沥青期货上市,是上海期货交易所创新驱动、转型发展战略的具体体现。上期所将按照五年战略规划确定的“建设成为亚太时区领先、具有全球重要影响力的商品期货、期权及其它衍生品的交易所”的目标,充分利用好建设上海自贸区的难得机遇,积极推进国际能源交易中心的筹建工作,继续深化有色类、钢铁类和贵金属类产品期货、商品指数期货以及期权类产品等的开发研究,加快改革创新步伐,不断丰富和完善产品系列,在更广范围、更深层次为实体经济提供良好的价格发现和风险管理服务。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。