免费手机资讯客户端下载
       

李寿生:沥青期价对市场起指导作用

  • 字号
2013年10月09日11:31 来源:和讯期货 

  

中国石油和化学工业联合会常务副会长 李寿生
中国石油和化学工业联合会常务副会长 李寿生

  和讯期货消息 10月9日,全球首个石油沥青期货品种在上海期货交易所上市交易。图为中国石油和化学工业联合会常务副会长李寿生在沥青期货合约上市发布会讲话。

  以下是讲话稿:

  我非常高兴能代表中国石油和化学工业联合会出席上海期货交易所沥青期货上市发布会。沥青期货的推出标志着中国石油和化工行业在市场化进程中又迈出了重要的一步,意义十分重大。在此,我谨代表中国石油和化学工业联合会,对上海期货交易所的沥青期货上市表示热烈的祝贺。

  石油沥青是道路等基础设施建设中必不可少的重要物资,涉及面广、市场需求量大,在国民经济发展中发挥着非常重要的作用。石油沥青价格与原油关联度高,同时又受基础建设投资、季节性施工的影响具有相对独立的价格运行规律,为此,相关生产消费企业对规避沥青价格波动风险有着迫切的需求。

  我国是沥青生产和消费大国,公路建设和建筑业多年来持续高速发展,尤其是近几年来基础设施建设投入加大,基础产业向中西部转移,以及城镇化建设的推进,使得我国对石油沥青的需求愈发强劲,市场容量巨大。2012年我国沥青产量达到2880万吨,表观消费量达3363万吨。不仅沥青消费量位居亚洲第一,而且在产品结构调整、产业优化布局等方面均取得了重要的成果。

  近年来,原油价格波动剧烈,许多企业面临着经营风险压力增大等严峻的现实。作为全球第一个沥青期货产品,其价格将对国内外市场起到很好的指导作用。它不仅将服务于国家基础设施建设,而且有助于我国沥青生产和流通企业有效地规避价格风险,帮助企业利用期货市场发现价格,提前调整生产、优化资源配置,实现企业平稳运行。期货市场的品牌注册及交割等制度也有利于促进沥青企业提高产品质量,加快产品结构优化和调整。同时,我们也清醒地认识到,沥青期货市场的功能发挥将是一个循序渐进的过程,需要市场参与各方的共同努力和培育,需要加强监管,防范风险,规范操作,防止过度投机,充分发挥期货市场为实体经济服务的功能。

  在此,我衷心祝愿,在中国证监会的统一领导下,在上海期货交易所和市场参与各方的共同努力下,沥青期货能够健康发展,为日后原油期货上市奠定市场基础,我们中国石油和化学工业联合会也将集中全力支持化工期货市场不断发育、成长和壮大。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。