免费手机资讯客户端下载
       

业务规则修订案

  • 字号
2013年10月09日14:21 来源:和讯网  作者:上海期货交易所

  上海期货交易所套期保值交易管理办法》修订案

  第二条 套期保值交易头寸分为一般月份套期保值交易头寸和临近交割月份套期保值交易头寸。

  、锌、螺纹钢线材黄金白银、和天然橡胶石油沥青(以下简称沥青)套期保值交易头寸分为一般月份(本办法指合约挂牌至交割月前第二月的最后一个交易日)套期保值交易头寸(以下简称“一般月份套期保值交易头寸”)和临近交割月份(本办法指交割月前第一月和交割月份)套期保值交易头寸(以下简称“临近交割月份套期保值交易头寸”)。

  燃料油套期保值交易头寸分为一般月份(本办法指合约挂牌至交割月前第三月的最后一个交易日)套期保值交易头寸(以下简称“一般月份套期保值交易头寸”)和临近交割月份(本办法指交割月前第二月和交割月前第一月)套期保值交易头寸(以下简称“临近交割月份套期保值交易头寸”)。

  第八条 铜、铝、锌、铅、螺纹钢、线材、黄金、白银、和天然橡胶和沥青一般月份套期保值交易头寸的申请应当在该套期保值所涉合约交割月前第二月的最后一个交易日之前提出,逾期交易所不再受理该合约一般月份套期保值交易头寸的申请。会员或客户可以一次申请多个合约的一般月份套期保值交易头寸。

  第十五条 铜、铝、锌、铅、螺纹钢、线材、黄金、白银、和天然橡胶和沥青临近交割月份套期保值交易头寸的申请应当在该套期保值所涉合约交割月前第三月的第一个交易日至交割月前第一月的最后一个交易日之间提出,逾期交易所不再受理该交割月份套期保值交易头寸的申请。

  第十八条 铜、铝、锌、铅、螺纹钢、线材、黄金、白银、和天然橡胶和沥青未获临近交割月份套期保值交易头寸的非期货公司会员或客户,其一般月份套期保值交易头寸在进入合约交割月前第一月和交割月份时,将参照已获一般月份套期保值交易头寸和该期货品种限仓制度规定额度中的较低标准执行,并按此标准转化为临近交割月份套期保值交易头寸。在进入临近交割月份后,通过申请获得临近交割月份套期保值交易头寸的,将按获批的临近交割月份套期保值交易头寸执行。

  燃料油未获临近交割月份套期保值交易头寸的非期货公司会员或客户,其一般月份套期保值交易头寸在进入合约交割月前第二月和交割月前第一月时,将参照已获一般月份套期保值交易头寸和该期货品种限仓制度规定额度中的较低标准执行,并按此标准转化为临近交割月份套期保值交易头寸。在进入临近交割月份后,通过申请获得临近交割月份套期保值交易头寸的,将按获批的临近交割月份套期保值交易头寸执行。

  第二十条 铜、铝、锌、铅、螺纹钢、线材、黄金、白银、和天然橡胶和沥青套期保值交易头寸自交割月份第一交易日起不得重复使用。

  第三十六条 本办法自年月日起实施。(自沥青期货挂牌上市之日起实施)

  注:

  1、删除线部分为已删除的内容,加粗部分为已作修订的内容;

  2、未列入条款为未作修订。

  《上海期货交易所交割细则》修订案

  第一百零九条 燃料油、黄金、石油沥青等的交割规定由交易所另行发布。

  注:

  1、加粗部分为已作修订的内容;

  2、未列入条款为未作修订;

  3、实施时间由交易所另行公布。

  《上海期货交易所标准仓单管理办法》修订案

  第三条 标准仓单可以分为仓库标准仓单和厂库标准仓单。仓库标准仓单是指依据本办法的规定,由指定交割仓库完成入库商品验收、确认合格后,在交易所标准仓单管理系统中签发给货主的,用于提取商品的凭证;而厂库标准仓单是指经过交易所批准的指定厂库按照交易所规定的程序签发的在交易所标准仓单管理系统生成的实物提货凭证。厂库标准仓单暂限于螺纹钢、线材、石油沥青期货合约。

  在本管理办法中,如无特指,则标准仓单指仓库标准仓单。

  第十四条 货主向指定交割仓库发货前,应当办理入库申报。

  入库申报的内容包括商品的品种、等级(牌号)、商标、数量、发货单位及拟入指定交割仓库名称等,并提供各项单证。燃料油、石油沥青入库申报时,还应当缴纳入库申报押金。

  客户应当委托期货公司会员办理交割预报(入库申报)手续。

  第六十七条 螺纹钢、线材期货厂库标准仓单的生成、流转、注销等参照《上海期货交易所指定钢材厂库交割办法(试行)》相关内容执行。

  石油沥青厂库标准仓单的生成、流转、注销等参照《上海期货交易所石油沥青期货交割实施细则(试行)》相关内容执行。

  《上海期货交易所指定钢材厂库交割办法(试行)》对厂库标准仓单未尽事宜,参照仓库标准仓单的有关规定执行。

  《上海期货交易所石油沥青期货交割实施细则(试行)》对厂库标准仓单未尽事宜,参照仓库标准仓单的有关规定执行。

  注:

  1、加粗部分为已作修订的内容;

  2、未列入条款为未作修订;

  3、实施时间由交易所另行公布。

  《上海期货交易所结算细则》修订案

  第六十条 交割结算的基准价为该期货合约最后交易日的结算价,但燃料油期货交割结算的基准价按照《上海期货交易所燃料油期货交割实施细则(试行)》第二十二条确定,黄金期货交割结算的基准价按照《上海期货交易所黄金期货交割实施细则(试行)》第二十四条确定,天然橡胶期货交割结算的基准价按照《上海期货交易所交割细则》相关规定确定,石油沥青期货交割结算的基准价按照《上海期货交易所石油沥青期货交割实施细则(试行)》相关规定确定。交割商品计价以交割结算基准价为基础,再加上不同等级商品质量升贴水以及非基准交割仓库与基准交割仓库的升贴水。

  注:

  1、加粗部分为已作修订的内容;

  2、未列入条款为未作修订;

  3、实施时间由交易所另行公布。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。