免费手机资讯客户端下载
       

原油期货与自贸区擦出火花 或孕育贸易离岸市场

  • 字号
2013年10月09日18:35 来源:和讯网  作者:刘冬

原油期货与自贸区擦出火花 或孕育贸易离岸市场
原油期货与自贸区擦出火花 或孕育贸易离岸市场

  刘冬

  和讯网消息 10月9日,全球第一个原油沥青期货上海期货交易所(以下简称“上期所”)挂牌上市。虽为小品种关注度却不小,作为国内第二个原油类期货,它的成功推出被市场解读是原油期货上市前探路。沥青期货推出了,原油期货上市还有多远?上期所获准在上海自贸区内成立上海国际能源交易中心是否能加速原油期货推出进程?和讯网访问多名业内人士观察发现,自贸区对原油期货上市进程难言有实质性影响,但是国际原油期货平台可能建设成一个贸易离岸市场,进行现货、仓单交易,在关内境外实现原油现货市场流通市场化,从而对原油期货顺利推出、运行产生促进作用。

  自贸区与原油期货擦出火花

  9月29日,备受期待的中国(上海)自贸区挂牌,同日,证监会拟同意上海期货交易所在自贸区内筹建上海国际能源交易中心股份有限公司,具体承担推进国际原油期货平台筹建工作。

  在沥青期货上市仪式上,杨迈军指出,充分利用好建设上海自贸区的难得机遇,积极推进国际能源交易中心的筹建工作, 加快改革创新步伐,不断丰富和完善产品系列。

  国际原油期货平台何时正式注册?是否将设计独立的账户操作系统?区内推出的平台与原先区外有何区别?股权是否引入其他机构?对于外界关心的问题,上期所能源化工部高级总监陆丰回答和讯网提问时表示,相关方案还在紧密研究论证中,相关细节暂不方便对外披露。但他指出自贸区是国家重大战略举措,上期所正在积极推进注册前的准备工作,尽快注册成立上海国际能源交易中心。

  “国际原油期货平台推出不会推翻原有基本方案,仍为此前公布的‘国际平台、净价交易、保税交割’,积极引进境外投资者。目前,原油期货的推出已经没有制度障碍,货币政策、外汇政策、海关政策等已经得到相关部门的支持,配套政策正在加紧完善中。”陆丰表示。

  在国务院印发的中国(上海)自由贸易试验区总体方案中,明确四大任务--加快政府职能转变、扩大投资领域的开放、推进贸易发展方式转变、深化金融领域的开放创新。金融领域的开放创新中提到“在风险可控前提下,可在试验区内对人民币资本项目可兑换、金融市场利率市场化、人民币跨境使用等方面创造条件进行先行先试”,但相关细则尚未公布。

  贸易离岸市场?

  上期所对国际原油期货平台三缄其口无法得知其功能定位,但依稀可以从业内人士眼里管中窥豹。

  自贸区内有望实现人民币资本项下可兑换是否是上期所设立平台看中的利好?“如果自贸区不推出,外管局也会为原油期货单独批准外汇额度,”一名业内资深人士对和讯表示,为推进人民币国际化进程,从最新原油期货方案来看,基准价是以人民币来计价、美元、人民币双币种结算,因此关键在于外管局批准结算额度是多少,自贸区的汇兑制度创新实际上在原油期货推出的原计划之内。而且区内注册的企业将货物从关内运输到境内仍需要商务部批准进口配额,唯一的优点是在自贸区内交割运作空点更大。

  上述人士指出,自贸区内的国际原油期货平台有可能建设成一个贸易离岸市场,企业可以在关内进行现货、仓单交易,实现原油现货市场流通市场化,从而对原油期货顺利推出、运行具有促进作用。

  但另一名接近原油期货筹备组的业内人士则有不同看法,他认为美元只是作为辅助货币,外币可以充抵保证金,但计价和结算应该是人民币,人民币若实现可自由兑换有利于推动海外投资者参与。而目前境外投资者参与国内期货市场,需要在国内成立一个外商独资企业(WFOE),通过贸易项下或资本项下(QFII等方式)允许兑换额度完成资金进出。

  “自贸区内的国际原油平台设立后,境外投资者无需再设WFOE,就可以直接参与原油期货在内的期货市场。此外,预计外管局会给整个原油期货市场一个较大额度,对于单个投资人来说额度相当于不受限制。”上述业内人士认为,自贸区还有一个重要意义是,便于现货企业在自贸区内的现货交割、推动原油现货贸易的市场化进程。

  “目前国内原油现货市场是垄断的,这使得各个产业机构、投资者缺乏参与动力,自贸区内若能实现市场化,将促进现货市场流动性从而促进原油期货流动性。自贸区内推动国际原油期货平台建设,并不意味着会加快原油期货推出,但总体是正面利好的,两者相互促进。”他说。

  对此,新湖期货董事长马文胜则对和讯表示,自贸区的意义在于实现贸易自由化,金融领域市场化只是一个手段。至于自贸区内国际原油期货平台的意义,由于没有相关细则,对原油期货上市具体影响尚未可知。

  由于原油期货市场特点和国际性涉及多个部门,相比其他期货品种更复杂。业内预期原油期货年内仍难以推出,明年上半年可能性更大。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。